Найти тему
light&dark.rose

Типично-шаблонное клише

Словарь:

Шаблон — повторяемая реакция или поведение в ответ на внешние раздражители.

Клише — шаблон речевого поведения, типовые образцы словоупотребления.

Типичный — наделенный особенностями, легко подводимыми под определенный тип. Например: типичный умник.

Эклектика — различные сочетания форм и стилей искусств прошлого в произведении. Применимо к широкому кругу объектов культуры. Как сборная солянка различной степени качества.

Эпигонство (от др. греч. 'родившийся после') — малоценное с культурной точки зрения подражание авторам прошлого, многократно и полноценно разработавшим то или иное направление в искусстве, образ и проч.

________________________________________

Мы видим что-то настолько заезженное и знакомое, что в голову сразу просится слово "типичный". 

Вот героиня в фильме оказывается сумасшедшей. Обычное явление, этим нас не удивишь. Это она всех оклеветала и вывела из строя, а не тот персонаж, которого нам подсовывали весь фильм.

А сегодня к невинному дитя с собакой снова прицепилась злобная женщина. И снова женщина, и цепляется она снова к ребенку, а ребенок, уже обыденно, отправлен на прогулку с собакой. Шаблонная ситуация.

И эти крики: "Вы что, совсем ненормальный?!" Ну обычное, глупейшее клише! И крики, и оскорбления, и снова в автобусе.

Мы встречаем уже надоевшие нам ситуации и называем их заезженным поведением широких масс. 

Для присвоения подобному опыту класса информационного мусора, мы должны заострить на нем свое внимание, переварить ситуацию и выдать вывод.

Однако, мы не задумываемся над тем, что происходит в нашей жизни — спокойно, без всплесков эмоций и выбросов энергии в окружающее пространство. Осмысление слов "шаблон" и "клише" можно довести до крайности и свести к этим понятиям практически любое действие любого человека.

Вот мистер N, типичный человек, шаблонно передвигая ногами и издавая шаблонные збуки, сказал клишированную фразу своему собеседнику: "Мы с женой недавно купили новую машину". 

Жена? — шаблон! У всех есть жены!

Машина? — конечно, шаблон. Тут даже разнообразия меньше. 

Недавно? — клише! Сколько раз в день каждый человек употребляет это слово?

Новый? — клише для типичного общества потребления!

Бо́льшая часть слов в языке в той или иной степени обобщает предметы и явления окружающего нас мира. Ресурсов мозга расходуется меньше, нам легче анализировать входящую информацию и передавать ее. 

С другой стороны, наша речь превращается в сплошное клише. Клишированными становятся популярные фразы кино и литературы. Действия также конвертируются в общие фразы и становятся шаблонными. 

Но жена мистера N — миссис М по фамилии F, 19xx-го года рождения, родилась в городе H от матери A и отца В, встретившихся на дискотеке города K...и так далее, можно продолжать до бесконечности. А шел мистер N со скоростью 2.7392653738 км/час, и на Земле с подобной скоростью не движется ни один объект.

Тут мы становимся крайними приверженцами концепции номинализма: отдельные "конкреты" существуют сами по себе, а язык предлагает лишь их мнимое объединение в абстракции. 

Где же нужно провести стоп-линию и прервать поток ненужных сведений о конкрете? Вопрос непростой, поэтому, мы просто говорим о предмете, явлении, ситуации, искажая их через призму субъективного мировосприятия. Теперь все объекты имеют отношение к нам: мы о них подумали, мы их приобрели, мы говорили с ними вчера. А ведь мы такие в мире одни, поэтому, и все относящиеся к нам люди, предметы, явления становятся конкретами :)

Ввязаться в подобные рассуждения можно и касательно таких слов как "эклектика" и "эпигонство". Не попадает под эти определения только малая часть всей обширной деятельности человечества, производимой в единицу времени... Да и, впрочем, только в узких областях, где они производят собственные наработки. 

Отсюда вопрос: как определить самоценность человека (в частности, собственную аутентичность и полезность) и как, собственно, жить дальше, чтобы не быть включенным в подобные определения? И, конечно, без особых перегрузок и эксплуатации жизненно важных ресурсов организма?

Вопросов становится больше, чем ответов. Вот так говорил директор лицея, в котором я училась: "Если вы двигаетесь в определенном направлении и вопросов становится все меньше, значит, вы двигаетесь не туда".