В статьях про советскую торговлю зачастую можно встретить две противоположные позиции- как все было хорошо, пишут одни, и как все было плохо другие. Про хорошо - это натуральные продукты, это доступные и стабильные цены. Про плохо - это дефицит, это хамство работников торговли, это продажа по своим из-под полы. У каждого свои воспоминания о советской торговле, для кого-то - это стояние в очереди и «доставание» нужного товара, а для кого-то свежайший хлеб, который ты тыкал вилкой на веревочке, а по дороге домой съедал всю корку. Вы, кстати, можете написать о своих ассоциациях с советской торговлей в комментариях, интересно будет почитать.
Но сегодня не о плюсах и минусах, а о том, что ускользало от глаз рядовых покупателей.
Топ 5 малоизвестных фактов о торговле в СССР
1. Нет ноля
Кассы в советских магазинах - это нечто монументальное. Они весили десятки килограммов и на взгляд обывателя были очень сложными в освоении. Первые кассовые аппараты отечественного производства появились в начале 30х годов, их делали в Киеве, но массовое производство началось в 1946 году, когда был открыт Рязанский завод счетно- вычислительных машин, где стали делать главную советскую кассу марки «Ока».
Кассовые аппараты имели несколько рядов цифр и каждый ряд вводил цифру своего регистра (десятки, сотни, тысячи). Однако на советских кассах вы не найдёте цифры НОЛЬ. Ее там нет. Вместо кнопки ноль кассир нажимал кнопку с крестиком, это была своеобразная защита от подделки чеков. Ведь в советских магазинах была другая система отпуска товара: сначала ты выписывал его в отделе, потом шёл на кассу оплачивал, а потом с чеком в отдел получить товар. Так вот если прийти в магазин с поддельным чеком, то можно было в отделе забрать товар, не оплачивая его. Немало примеров, когда за такие дела люди отправлялись в места не столь отдаленные.
2. Электромеханические кассы
Глядя на советский кассовый аппарат бросается в глаза ручка сбоку. Лично я в детстве всегда думал, зачем она, ведь при мне никто никогда эту ручку не крутил. Первые кассовые аппараты, появились в США в 1879 году и были они механические. Позднее аппараты стали не просто производить подсчеты, но и печатать чеки. Один поворот ручки - вычисление, два поворота ручки - печать чека. Естественно, что с течением времени кассы, как и многие другие приборы, перешли с механического привода на электрический.
Однако на советских аппаратах вплоть до 90х годов ручка сохранялась, на случай отключения электричества. Если сейчас когда нет света, вы просто ничего не сможете купить в магазине, то в СССР это не было проблемой. Касса прекрасно работала и без электроэнергии - один поворот - расчёт, два поворота - печать чека.
3. Буквы шифровки
На кассовых аппаратах 30-60 годов помимо цифр были ещё и буквы. И это тоже защита от подделки чеков. В начале смены кассир и работник отдела могли договориться о секретной букве или слове в чеке. Кассир на каждом чеке пробивал этот пароль, а работник отдела, видя его в чеке, спокойно выдавал товар. Система простая, но эффективная. Как шутит один мой знакомый бухгалтер - советские кассы в случае войны могли стать шифровальным прибором, которому даже электричество было не нужно.
4.ЕКЛМН
Когда советскому человеку нужно было выразить какую-нибудь яркую эмоцию без применения ненормативной лексики, в ход шли народные обороты. «Ёшкин крот» «Футы-нуты» «ЕКЛМН». Так вот выражение «ЕКЛМН», как восклицание, появилось благодаря все тому же советскому классовому аппарату. Буквы на аппарате располагались в ряд «АБВД ЕКЛМН», так вот ЕКЛМН и ушло в народ в значении эмоционального восклицания типа «Черт побери!». Вероятно, дело было так «Гражданин, у вас нахватает 20 копеек!» а он в ответ «Ну ЕКЛМН! Ну как же так!»
5. Счёты, авоська, треугольные пакеты.
С советской торговлей неотрывно связано несколько предметов. Это счёты, до сих пор в сельских магазинах нашей необъятной родины можно услышать стук их костяшек.
Авоськи и, конечно же, треугольные пакеты. Для многих три этих предмета в какой то степени символы СССР, однако все три имеют далеко не советское происхождение. Самые первые счёты были обнаружены на территории современной Монголии, им было около 3000 лет и имеют они китайские корни. Однако есть свидетельства исконно русского происхождения этого гаджета.
Первое известное упоминание счётов встречается в «Переписной книге домовой казны патриарха Никона», составленной в 1658 году, где они называются «счоты»
Авоська - плетёная сумка, это была очень распространённая вещь в Древнем Риме такая сумка была частью экипировки легионеров. А вот современного вида авоська появилась в Чехии в 1920-е годы, при чем сначала это была сеточка для волос, а уж потом к ней приделали ручки.
Треугольные пакеты- так же не советское изобретение, о них есть отдельная статья на канале советую почитать :
Молоко в треугольных пакетах, откуда взялось в СССР, куда и почему пропало ?!