Найти в Дзене
Вадим Марушин

Люди идут по свету ... Семейный туризм.

ЛЮДИ ИДУТ ПО СВЕТУ

Это слова из известной туристской песни. Авторами её являются туристы Сидоров (слова) и Чемборисов (музыка). Действительно – миллионы людей путешествуют по всему белу свету. Одни предпочитают комфорт и удивляются тем людям, кто пренебрегая его предпочитает иметь над своей головой чистое небо, пение птиц, журчание родника или раскаты грома, а порою лавин или камнепадов.

ПЕЩЕРА ШУЛЬГАН-ТАШ. ФОТО АЛЕКСАНДРА МАРУШИНА
ПЕЩЕРА ШУЛЬГАН-ТАШ. ФОТО АЛЕКСАНДРА МАРУШИНА

По мнению некоторых среди них есть те, которых они называют безбашеными. Как можно отдыхать в пещерах продираясь сквозь узкие шкуродёры в темноте да ещё по уши испачканные глиной. Чего их туда тянет? Эх вы, ценители своей пятой точки. Такую красоту созданную веками природой-матушкой вам суждено видеть лишь на фотографиях или фильмах.

КОННЫЙ МАРШРУТ ТУРФИРМЫ ТЕНГРИ
КОННЫЙ МАРШРУТ ТУРФИРМЫ ТЕНГРИ

Конечно, сейчас у нас возрождается конный туризм. Практически уже никто не помнит, что этот вид отдыха в России зародился у нас в Башкирии. Слава Назаров прокладывал конные маршруты по Южному Уралу и летом, и зимой. Оборудовал зимовьё для отдыха в таёжной глухомани. Летние верховые туры, а зимние на шарабанах или санях-розвальнях пользовались большим успехом.

РЕКА ЮРЮЗАНЬ. ПЕЩЕРА КОЧКАРИ. ФОТО ВАДИМА МАРУШИНА
РЕКА ЮРЮЗАНЬ. ПЕЩЕРА КОЧКАРИ. ФОТО ВАДИМА МАРУШИНА

Сидя в городских домах-муравейниках не увидишь высоченные причудливые скальные берега рек, озёр или водохранилищ порою напоминающие стены древних крепостей или замков. Не коснешься их названий, в которых хранится народная память исторических событий, легенд и сказаний. Но чтобы это всё увидеть и окунуться в окружающую тебя тишину, надышаться воздухом, напоенным целебными ароматами цветущих лугов, полян и лесов надо немногое - всего лишь иметь желание.

ЛЕСНАЯ СЕНОКОСНАЯ ПОЛНЯ. ФОТО МАРУШИНА ВАДИМА
ЛЕСНАЯ СЕНОКОСНАЯ ПОЛНЯ. ФОТО МАРУШИНА ВАДИМА

Природные фитонциды – это вещества растений, содержащиеся в их тканевых соках или выделяющиеся в виде летучих веществ. В хвойных и смешанных лесах они обеззараживают воздух, создавая уникальный микроклимат. В нем содержится в 200 раз меньше микроорганизмов, чем в воздухе улиц. А в воздухе соснового и дубового леса микробов почти нет. Они способны озонировать воздух и насыщать его легкими отрицательными аэроионами, называемые учеными «витаминами воздуха". Благодаря такому воздуху увеличивается легочная вентиляция, успокаивается нервная система, снимаются напряжение и усталость, укрепляется иммунитет. А уж что говорить о туристской бане с берёзовым или дубовым веником с последующим купанием в стылой воде! Это воспоминание на долгие годы!

Я, имея огромный активный туристский опыт с рюкзаком за спиной, ледорубом или средством сплава хочу рассказать о наиболее доступном всем виде активного отдыха – семейном туризме. В его достоинстве в организации и проведении семейного отдыха. Неприхотливость нашего туристского быта обеспечена скромным комфортом.

НАШ ЛАГЕРЬ С ПАЛАТКОЙ НАКРЫТОЙ ТЕНТОМ И КУХНЯ С НАВЕСОМ И СТОЛОМ
НАШ ЛАГЕРЬ С ПАЛАТКОЙ НАКРЫТОЙ ТЕНТОМ И КУХНЯ С НАВЕСОМ И СТОЛОМ

Туристские разносолы зависят от самих. Собирай грибы, лови и копти рыбу, оборудуй костёр. Создавай свой уют, исходя из своих желаний и умений.

УДИВИТЕЛЬНО, НО ОПЯТА РОСЛИ НА БЕРЕЗОВОМ ПНЕ РЯДОМ С ПАЛАТКОЙ.
УДИВИТЕЛЬНО, НО ОПЯТА РОСЛИ НА БЕРЕЗОВОМ ПНЕ РЯДОМ С ПАЛАТКОЙ.
НАШ СТОЛ НАКРЫТЫЙ К ОБЕДУ
НАШ СТОЛ НАКРЫТЫЙ К ОБЕДУ
НАШЕ ГРИБНОЕ БЛЮДО
НАШЕ ГРИБНОЕ БЛЮДО

Нельзя осуждать ни тех, кто пользуется услугами турфирм, предоставляющих всевозможный комфорт. Ни других- предпочитающих самостоятельно организовывать свой отдых там и так, как им хочется. Каждому своё... Тем не менее, замечено. что вторые представители человечества: идущие, плывущие, лазающие по горам или бродящие в чревах пещер, уходящие из дома за «туманом и за запахом тайги» более человечны по отношению друг к другу. Хотя и те и другие называются туристами, но разница меж ним огромная. Ко второй категории туристов, предпочитающих близость локтя товарища. готового прийти на маршруте и в жизни на помощь в трудную, а иногда смертельно опасную минуту, отношусь и я, коль имею звание Заслуженного путешественника России.

МОЯ ПЕРСОНА
МОЯ ПЕРСОНА

Сейчас все средства информации талдычат без передыху о развитии туризма в нашей республике и в России. Наконец-то дошло, что туризм в самом широком понятии этого слова может быть полезен для государства. К сожалению, руководство туристской индустрии, прежде всего видят в нем деньги. Хотя это и немаловажно, зная. что в некоторых государствах именно туризм является для них основной «денежной подушкой».

Я не хочу быть занудой, заставляющей вас делать что-то подневольно, а постараюсь ненавязчиво показать, что позволяет скрепить семейные узы с любимым тобой человеком и детьми, путём совместного познания окружающего мира, с которым вас свели туристские тропы.

ЧТО МОЭЕТ БЫТЬ КРАСИВЕЕ РАННЕГО УТРА. ФОТО СЫНА АЛЕКСАНДРА МАРУШИНА
ЧТО МОЭЕТ БЫТЬ КРАСИВЕЕ РАННЕГО УТРА. ФОТО СЫНА АЛЕКСАНДРА МАРУШИНА

У меня немало друзей и приятелей, предпочитающих совместный отдых в туристских путешествиях. Многие из них нашли свои «половинки» не в комфортабельных отелях, а под сенью неба над головой. Среди оскалов скал и горных перевалов с зияющими трещинами ледников. Среди пенящихся порогов рек или тайги с непредсказуемыми встречами с её обитателями.

Такое тесное общение с природой выявляет все достоинства и недостатки идущего рядом с тобой человека. Словно лакмусовый тест позволяет оценить его надёжность и довольно часто выбрать для тебя единственного и любимого спутника жизни. «Осечки» такого выбора спутника бывают редко.

Друзей много не бывает. Но если они у тебя есть, то они на всю жизнь. В дарственной надписи книги подаренной мне моим другом известным писателем и целителем Римом Ахмедовым сказано, что единственным и надежным другом для него являюсь я. Конечно, без ложной скромности, мне это приятно. Дружба наша, длившаяся более полувека, была скреплена семейными походами с песнями и беседами у костра. С доверительным обсуждением тем, о которых можно говорить лишь с близким и надежным человеком. Лев Малых и Люда Молчанова, супруги Александр и Ляля Крашенинниковы, Юрий и Леора Алексеевы и другие, близкие мне люди, нашли свои «половинки» на туристских тропах под пение птиц, друзей и благословение звездного неба.

А я еду за туманом

Мы с семьёй, а сейчас чаще вдвоём, ежегодно весной и летом по две недели проводим свой отпуск вдали от городской суеты, сплавляясь на лодке по одной из наших башкирских рек. Красотища! Особенно весной.

Белая кипень цветущей черемухи, свесившей свои кисти-сережки к глади воды, неугомонный хор певчих птиц во главе с лесными солистами соловьями. Запахи пришедшей весны и наступающего лета с цветущим разнотравьем успокаивают душу и восстанавливают истощенные за зиму силы. Узкие пойменные террасы, спускающиеся ступенями к реке от давным-давно облюбованной нами поляны, представляют живое мозаичное полотно, созданное проснувшимися цветами.

Там, где к реке от нашего бивака спускаются золотоствольные сосны, видны собранные в медальоны красные глазки костяники. Чуть поодаль, в разнотравье, играют в прятки пчелы, собирая долгожданный нектар. На березе виден гриб-чага, омытый ушедшим за горизонт теплым дождем. Он будет потчевать нас своим целебным взваром. Стоит только внимательней вглядеться и вслушаться в окружающий лес, как он открывает свои потаённые секреты.

НАХАЛЬЧЕНОК-БУРУНДУК  ФОТО ВАДИМА МАРУШИНА
НАХАЛЬЧЕНОК-БУРУНДУК ФОТО ВАДИМА МАРУШИНА

Вот бурундук, ничего не боясь, разглядывает вас. Поёт неповторимым грудным голосом иволга, удобно примостившись на ветке высокой сосны. Кукушка отсчитывает годы, чьей - то судьбы, иногда захлебываясь – видно путаясь в счете. Всё вокруг уютно и благостно.

ИВОЛГА
ИВОЛГА

Не за огонь люблю костёр, за тесный круг друзей.

ЗВЕЗДНОЕ НЕБО. ФОТО СЫНА
ЗВЕЗДНОЕ НЕБО. ФОТО СЫНА

Наступившая ночь с хороводом звёзд, неумолчным стрекотом кузнечиков, скрипучей песней коростеля-метронома и баюкающим голосом совы- сплюшки окутывают нас, сидящих у семейного костра.

НАША СЕМЬЯ.
НАША СЕМЬЯ.

В далекие шестидесятые годы я, также сидя у костра, сочинил песню. Она для моих учеников в походах стала их гимном.

Я люблю костры походные.
Предо мною расступается темный лес
И тропинка наша тянется до небес,
Я дороги эти трудные берегу,
Я люблю костры походные и тайгу.

Улыбается рассвет мне и хмурится закат,
Мы мечты свои заветные носим в рюкзаках,
От ручья уйти холодного не могу,
Я люблю костры походные и тайгу.

Кедры стройные, могучие чуть звенят,
Комары садятся кучами на меня,
Все равно я в город каменный не сбегу
Я люблю костры походные и тайгу.


Самодеятельные туристские песни - это особый вид индивидуального творчества. Они основаны на увиденном и пережитом. Как правило передаётся в устной форме друзьям и знакомым без корысти, а от души часто сидя у костра. Бывают случаи, когда песня посвящается любимому человеку. Так произошло и у меня.

-16
-17

Родник любви

Где тебя я встретил,

На какой тропинке?

У берез ли, ветел,

Иль по серединке?

Ты - родник хрустальный,

Ты - мое везенье,

Свет в дороге дальней

И любви мученье...

Звезды в пол-накала

Вниз глядят украдкой,

В сердце ты запала

Песней горько-сладкой.

Ты - родник хрустальный,

Ты - моя отрада,

Свет в дороге дальней

И любви награда!

Время – словно птица

В даль летит стрелою,

И ручья водицу

Вместе пьем с тобою.

Ты - родник хрустальный,

Солнца луч весенний,

Свет в дороге дальней,

Сон благословенный!

Годы пролетели

Длинной чередою,

Сын, как мы хотели,

Родился весною.

Он -родник хрустальный!

Чистою струею

Пусть несет по свету

Песнь любви с тобою!

Семейный туризм это - особый вид активного отдыха. Главные его достоинства в том, что он сплачивает семью. Позволяет детям приобрести от родителей знания общения с природой и бережного отношения к ней и друг к другу. Получить практические навыки выживания в природной среде, а не в абстрактных условиях города, глядя на происходящее по телевизору. Почувствовать нужность друг друга и не жалеть добрых слов!

Этот очерк посвящен жене - моему верному спутнику, с которым, как говорится и беда - не беда и дом - полная чаша! С днём рождения!

Я желаю тебе, Танюшка, быть неувядающим цветным букетом!
Будь всегда свежа, нежна, улыбчива и желанна.
Цвети как роза! Хочешь алая, а хочешь чайная.
Но! Непременно нежная, как её лепестки!
Будь мудрой предсказательницей, как ромашка, что в руках твоего букета!
Пусть всегда золотятся цветы – словно солнышки!
А главное - пусть твоя жизнь будет долгой, счастливой и разнообразной !

Новых, интересных и безопасных наших семейных путешествий!

Некоторые люди скользят по нашей жизни, как капли воды по стеклу, не оставляя за собой следов, а другие несмотря на полынь разлук, надолго врезаются не просто в память, а остаются там светлыми всполохами на всю жизнь. В туристских путешествиях, словно лакмусовая бумага, используемая при химических реакциях для определения состава щелочной или кислотной среды, видны все недостатки и достоинства человека. Природа никогда не ошибается в человеческой сути – порядочности, взаимной выручке, бескорыстных отношениях и честных отношениях друг к другу. В походах - там все и всё на виду! Лакмусовой бумажкой является тесное общение с теми. кто с тобой рядом. В походе вскрывается всё, что присуще человеку. с которым ты общаешся в природной среде. Правильно в народе говорят «Счастливым людям некогда следить за чужой жизнью, вмешиваться в чужие отношения - им хватает и своей. Горе, как рваное платье, надо оставлять дома. Когда есть любовь, язвы от оспы так же красивы, как ямочки на щеках».

Надо ценить и беречь то, что имеешь здесь и сейчас -любовь и тепло близких тебе людей!

Вадим Марушин. Мастер спорта СССР по туризму.