Шаги, ведущие к нормализации, можно приветствовать, заявил 19 сентября официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя поездку спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси в Армению.
«Всё, что не на словах, а на деле и не громко, не популистски, а в реальности тихо и по-деловому может способствовать нормализации отношений, может способствовать стабилизации ситуации на границе, это всё может приветствоваться», — сказал он.
При этом Песков подчеркнул, что со временем станет понятно, могут ли в реальности способствовать нормализации такие громкие действия и заявления.
17 сентября Пелоси прибыла с визитом в Армению. Сообщалось, что она пробудет там до 19 сентября. Ее офис распространил заявление, в котором говорилось, что поездка — «мощный символ непоколебимой решимости Соединенных Штатов иметь мирную, процветающую и демократическую Армению и стабильный и мирный Кавказский регион».
На следующий день американский спикер заявила, что осуждает нападение Азербайджана на суверенитет и границы Армении, а также рассказала, что США готовы «услышать потребности» Еревана в оборонной сфере.
В то же время в МИД Азербайджана назвали неприемлемыми заявления Пелоси о конфликте на армяно-азербайджанской границе.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном обострился в ночь на 13 сентября. Министерства обороны двух стран обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий. В тот же день правительство Армении обратилось к России, ОДКБ и Совбезу ООН «в связи с посягательством Азербайджана на суверенную территорию страны». Обе стороны также заявили о наличии жертв.
Глава передовой группы миссии организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Армении Анатолий Сидоров 17 сентября обратил внимание на то, что ОДКБ будет решать конфликты в первую очередь политико-дипломатическим, а не военным путем
Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. В ноябре 2020 года Армения и Азербайджан при участии Москвы подписали соглашение о прекращении боевых действий на этой территории.