Найти в Дзене

«Почему «LA COMETE RUSSE» не «VIN DE LA COMETE»?

Для работы над анализом текста или товарного знака, при подготовке экспертизы или рецензии мне интересен главный вопрос: «Какова была логика эксперта?» Озвучивать ее заказчику эксперт должен в ходе консультации, сразу после ознакомления с материалами дела.

https://kuban.rbc.ru/krasnodar/freenews/6320669a9a79477add44047c

Роспатент отказал компании ООО «Русский Терруар»
в регистрации знака по причине: «схожести с зарегистрированной ранее торговой маркой: «Vin De La Comete»», на мой взгляд, не совсем обоснованно.

История товарного знака насчитывает ни одно тысячелетие. Каждый компонент понятия формировался постепенно. Cначала людям нужно было отличать свои вещи от чужих, для этого были изобретены «тамги» – это первые знаки собственности, которые выдавливали на посуде, позже выжигали на своих животных. Появление конкуренции стимулировало появление клейма. Появление процесса оказания платных услуг – стимулировало появление культуры изображения первых торговых вывесок. В этих словосочетаниях появляются слова, указывающие на профессию и характер продаваемого товара. С течением времени для своих торговых вывесок люди стали использовать символы, связанные с историей и мифологией. Позже в названиях появляются каламбуры. Гарантией качества ремесленника становится его имя. Престижным становится обращаться к имени короля, по этом принципу было именовано сотни гостиниц в Англии. Люди фантазировали и привлекали внимание, так появились рекламные вывески, главная функция которых и сегодня привлечение внимания. Эти знаки отличия еще не были товарными знаками, но праву могут считаться предвестниками. Каждые имеют свои специфические черты и несут отдельную функцию. Появившейся позже товарный знак стал обозначать кому принадлежит исключительное право распоряжаться произведенной продукцией, получать прибыль и нести убытки за поставку некачественного товара.

Позже законодатель обязал производителя маркировать товар, размещать информацию о изготовителе импортере, составе продукта, весе, условиях хранения, дате производства, сроках годности и т.п. Для алкогольной продукции обязательным стало предостережение о рисках, связанных с чрезмерным употреблением.

Знаки качества европейских вин сегодня маркируются аббревиатурами, в которых содержится дополнительная информация: «DOC» (высшая категория) - вина проверяются в лаборатории и выставляются на выставках и дегустируются, «DO» — подобие вин «AOC» во Франции, в эту категорию можно попасть лишь показывая отличное качество напитков в течение 5 лет, «VDT» — вина местного производства, маркировка «VDM» — применяется к столовым винам.

Если говорить о товарных знаках:

«La Comete Russe» (Российская комета) и

«Vin De La Comete» (Вино Кометы),

то их следует различать. Они разные по своим семантическим свойствам.

Это бы доказал анализ по непосредственным составляющим, лексико-семантический, семантико-синтаксический анализ ключевых слов, метод структурно-семантической трансформации.

Таким образом «схожесть с зарегистрированной ранее торговой маркой «Vin De La Comete»» была бы уже не столь очевидной.

Перейдем к аргументам, сопутствующим логике истца: «У знаков есть фонетические и графические отличия. Кроме этого, элемент «Russe» в бренде «Русского Терруара» позволяет «индивидуализировать товары, произведенные только в России»», - на мой взгляд они не являются исчерпывающими, а проведенный в качестве доказательства фонетический анализ языковых единиц и вовсе не является эффективным.

Ключевым все-таки остаётся смысл, который вкладывает производитель, когда выходит на рынок с той или иной торговой маркой.

Московская компания «Руссан», сообщает о вине под названием «Комета», о чем свидетельствует торговая марка («Vin De La Comete»), и подразумевает по всей видимости, что вино, как комета быстрое. Возможно, речь идет о быстром производстве самого вина или возникающем после употребления быстром эффекте от вина. «Vin De La Comete» (Вино кометы) является устойчивым словосочетанием (фразеологизмом), который четко закрепился в художественной литературе.

«Уж тёмно: в санки он садится.

«Пади, пади!» — раздался крик;

Морозной пылью серебрится

Его бобровый воротник.

К Talon помчался: он уверен,

Что там уж ждет его Каверин.

Вошел: и пробка в потолок,

Вина кометы брызнул ток,

Пред ним roast-beef окровавленный,

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Стразбурга пирог нетленный

Меж сыром Лимбургским живым

И ананасом золотым».

Или «Из письма к Я.Н. Толстому»:

«Менял бутылки, разговоры,

Рассказы, песни шалуна:

И разгорались наши споры

От искр и шуток и вина.

Вновь слышу, верные поэты,

Ваш очарованный язык…

Налейте мне вина кометы,

Желай мне здравия, калмык»!

А.С. Пушкин не пояснял это выражение — для его современников оно было понятно и без комментариев. Все знали – речь идет о комете 1811 года и о шампанском: «Вдова Клико».

«Русский Терруар», в названии - «La Comet Russe» - подразумевает комету под названием: «Россия». Комета в данном случае: «образ», который подходит и для продукции, которую намерен производить «Русский Терруар», (судя по видам деятельности это может быть не только вино, но и сидр или, например сок) и для оказываемых услуг. «Комета», как символ подходит и лично Сергею Галицкому, который быстро и стремительно достигает цели.

А вы что думаете?

Лингвистическая экспертиза текста https://aleksandra.expert/

Прим: Цитаты взяты с РБК-Кубань https://kuban.rbc.ru/krasnodar/freenews/6320669a9a79477add44047c

#лингвистика #экспертиза #лингвистическаяэкспертиза #cудебнаяэкспертизатекста #анализтекста