Найти в Дзене
Политический механизм

Прошедший саммит ШОС и «безамериканский мир»

На прошлой неделе в Самарканде прошел очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества, но в этот раз к нему было приковано особенное внимание. Мировой порядок, основанный на «правилах» Запада, показывает свою несостоятельность, и все большее количество стран присматривается к альтернативным центрам силы.

Одним из таких центров и является ШОС, которая начиналась как «Шанхайская пятерка» и занималась лишь вопросами урегулирования пограничных конфликтов. С тех пор круг задач организации заметно расширился, включив в себя не только вопросы безопасности и экономического сотрудничества, но и «создание справедливого и рационального нового международного политического порядка».

Накануне саммита китайская пресса опубликовала интересную инфографику, показывающую привлекательность ШОС для новых членов:

-2

После того, как в организацию в 2017 году вступили Индия и Пакистан, население стран ШОС достигло 3,5 миллиардов человек, а общий размер экономики членов организации превысил экономику ЕС.

На прошедшем саммите были подписаны документы о присоединении к организации Ирана и Белоруссии, а промежуточный статус партнеров по диалогу был предоставлен Саудовской Аравии, Турции, Египту и Катару. Таким образом, ШОС распространяет свое влияние не только на Азию, но и на страны Персидского залива, включив в себя около 70% евразийского пространства.

Почему же Шанхайская организация становится такой популярной?

Во-первых, вступление в ШОС не накладывает на государства каких-то жестких обязательств и не мешает выстраивать отношения с другими организациями и объединениями. Например, так же Индия состоит одновременно и в ШОС, и в тихоокеанском альянсе QUAD, а Турция может вступить в ШОС, являясь при этом членом НАТО.

Во-вторых, большинству стран становится очевидно, что старая система международных отношений не справляется со стоящими перед ней вызовами, в результате чего количество конфликтов и проблем лишь увеличивается.

США и их союзники уже показали всему миру свои миротворческие способности - именно поэтому их методично выпроваживают с евразийского пространства. Оказывается, что страны Евразии сами могут договариваться между собой и решать даже самые сложные проблемы, и для этого им не нужен посредник в лице Запада.

Самый яркий пример последних дней — пограничный конфликт между Киргизией и Таджикистаном, который явно не случайно разгорелся прямо во время проведения саммита в Самарканде. Но благодаря совместным усилиям России и Китая его удалось довольно таки быстро потушить, и он не успел разрастись до полноценных военных действий.

Что-то похожее наблюдается и в Сирии, где диалог России, Ирана и Турции позволил стабилизировать ситуацию и перевести ее в дипломатическое русло. Если ничего не произойдет, то в ближайшее время должны состояться телефонные переговоры президентов Турции и Сирии — первые с 2010 года.

Вообще, евразийский континент полон проблем и противоречий, чего только стоят вечно пылающий Ближний Восток и напряжение в ядерном треугольнике Китай-Индия-Пакистан. Именно поэтому вопросы безопасности и диалога выходят на первое место, а уже следом за ними идет и развитие экономических связей.

Вопросам экономики на прошедшем саммите было уделено очень большое внимание, что нашло отражение и в итоговой самаркандской декларации, осуждающей «одностороннее применение экономических санкций, кроме принятых Советом Безопасности ООН».

Кроме того, страны Шанхайской организации высказались за увеличение доли национальных валют во взаимных расчетах и за создание Банка развития ШОС и Фонда развития ШОС. А это ни что иное, как еще один удар по гегемонии доллара и по международным финансовым институтам, контролируемым Западом.

Вряд ли члены «Шанхайской пятерки» в далеком 1996 году могли предположить, что их задачи к 2022 году станут настолько глобальными:

Перед лицом невиданных за всю историю колоссальных перемен мы готовы с российскими коллегами показать пример ответственной мировой державы и сыграть руководящую роль, чтобы вывести мир на траекторию устойчивого и позитивного развития, - заявил Си Цзиньпин.

Действительно, мы живем в эпоху рождения нового мирового порядка, и именно ШОС и БРИКС становятся центрами притяжения для стран, недовольных политикой «правил». И таких стран с каждым годом становится все больше и больше, причем это касается и ближайших союзников США — та же Саудовская Аравия ведет активный диалог с обеими организациями.

Еще двадцать лет назад было трудно себе представить, что какие-то крупные конфликты можно решить без посредничества США — сейчас же проблемами Ближнего Востока и Афганистана вполне успешно занимаются Россия, Китай, Иран, Турция и Саудовская Аравия.

«Безамериканский мир», как его окрестили американские журналисты, продолжает обретать свои очертания. И беда лидеров США в том, что своей политикой санкций и изоляции неугодных они лишь ускоряют наступление этого мира.

Это не означает, что мир действительно станет «безамериканским», но он точно перестанет жить по американским правилам.

Друзья, если хотите поддержать канал, то просто поставьте лайк и подпишитесь. Так же буду рад вам в комментариях :)

Всем спасибо за внимание!