Очень интересная теория, которой я немного даже верю. Она известна многим, но не всем, так давайте же её расскажем.В прошлой статье я обещал, что расскажу об этой теории.
По этой теории Александр1 превратился в сибирского старца Фёдора Кузьмича.
Аргументы:
1)Я уже рассказывал, что Александр 1 знал о том, что заговорщики хотят сместить его отца, но они убили его. И Александра 1 мучила совесть. Так же Екатерина 2 хотела передать престол именно внуку (Александру 1),а не сыну (Павлу 1), но завещания не осталось, по одной из версий сам Александр отдал его отцу, чтобы тот сжёг, так как Александр1 не хотел править.
Душевное равновесие императора подрывала также невозможность реализовать свои реформаторские замыслы, в результате чего в последние годы правления Александра наступила "аракчеевщина" - период безграничного доверия государя и чуть ли не всевластия для генерала Алексея Андреевича Аракчеева при пассивности самого государя.
2) Я уже говорил, что во время поездки император неожиданно заболел и скончался в Таганроге 1 декабря 1825 года. Современники всегда отмечали "железное здоровье" государя, который почти никогда прежде не болел и был еще относительно молод.
3) императора хоронили в закрытом гробу, а потом и вовсе после вскрытия останков не оказалось, либо они не пренадлежали Александру 1.
В 1830х-1840х распространилась версия о том, тчо император бежал, и превратился в народного старца, который скитался по Сибири, был умен, умел говорить по французски, ходил как император и его манеры были совсем не простого народа, а самого императора. В 1864 старец умирает. Незадолго до смерти, он указывает Хромову на мешочек висящий над кроватью старца, со словами «В нём моя тайна». Впоследствии в нем находят две ленты бумаги, на которых написан шифр с двух сторон. Чудесным образом потом записки пропали, но остались якобы копии этих записок, которые ещё никто не расшифровал. Содержание записок было довольно туманным.
Первая записка:
— текст на лицевой стороне: ВИДИШИЛИ НАКАКОЕ ВАСЪ БѢЗСЛОВЕСИЕ СЧАСТИЕ СЛОВО ИЗНѢСЕ
— текст на оборотной стороне: НО ЕГДА УБО А МОЛЧАТЪ П НѢВОЗВѢЩАЮТЪ
Вторая записка:
— текст на лицевой стороне:
1 2 3 4
о в а зн
i Дк ео амвр А КРЫЮТЪ СТРУФИАНЪ
с з Д я
— текст на оборотной стороне:
ВО ВО
1837 г. МАР.26 В ВОЛ
43 пар
Попытки расшифровать принимались неоднократно :
Расшифровка В. В. Барятинского
Править
Исследователь легенды о старце конца XIX века В. В. Барятинский предлагал следующий вариант расшифровки текстов записок:
Лицевая сторона первой записки: «Видишь ли, на какое молчание вас обрекло ваше счастье и ваше слово»;
Оборотная сторона первой записки: «Но когда Александры молчат, Павлы не возвещают» (в значении — когда Александр хранит молчание, то его не терзают угрызения совести относительно Павла);
Лицевая сторона второй записки: «Я скрываю тебя, Александр, как страус, прячущий свою голову под крыло»;
Оборотная сторона второй записки: «1837 г. МАР 26» (дата прибытия старца к месту ссылки), «в. вол» (Б(В)оготольская волость — место ссылки), «43 Пар» (сорок третья партия ссыльных)
Вообщем это действительно могло быть правдой, но маловероятно.
Следующие посты будут о силах армии Александра1 и Наполеона, а также сравнение сил и сама война.