Демократические ценности находятся под серьезной защитой. Ну, те, которые обеспечивают известно чьё "гегемонство" конечно, не все ж подряд. И "защита" эта работает совсем не в демократичной манере, с точностью до наоборот. Удивительно подвижная цензура, которая сочетается с принципами той же демократии в степени " почти никак". Почему подвижная - а работает не в режиме "запретить и удалить" (хотя и такое сплошь и рядом), но как бы "задвигая" неудобные темы в дальний уголок поисков, снижая просмотры и таким образом "обоснованно" меняя и результаты поиска по определенным запросам. (Подумал тут - и запараллелил свой тг-канал, приглашаю и туда.)
Заглянем опять в мир музыки, конкретно - в такую, не всегда понятную, тусовку рэперов, наших само собой. Вот вернулся из "оппозиции" на родную (?) землю Мирон и сразу занялся любимым делом - сваял клип и выложил естественно для просмотров и сбора лайков. Нормальный движ. Логичный. За песню не скажу - не моё и было и есть, поэтому вникать и оценивать не стал. Одно только название уже вызывает сомнение - "Я убил в себе империю", ну вот никогда на поверю, что в данном субъекте эта самая империя, хоть крохотная её часть была... Там и "убивать" в этом смысле нечего, кроме самомнения, я полагаю. В общем это такое осторожное (в рамках закона, ну на штраф максимум, тоже новый тренд в пиаре кстати) и вместе с тем достаточно пафосное заявление о себе точно в повесточку, но по другому в рэпе быть не должно. Ну там же стайл - гангста, пати, бэнг-бэнг и дрэг местами - опасные парни, короче🤘. Тем более информация о "говорильщике песен" мне не нравится, пишут же, что не только хаял РФ и армию, но вроде бы даже как-то финансово эту позицию подкрепил. Думаю о нём достаточно. А вот - РИЧ. Почти единственный рэпер, открыто и постоянно выражающий позицию, как бы несовпадающую с таковой у остальной рэперской тусовки, посещавший Донбасс не с целью прокатиться и засветиться. Тоже сочиняет, записывает, выкладывает или даже не сам, но появляются его работы... А эти клипы умело "тормозят" на медиаплощадках то ли системно, а может и вообще вручную, искусственно занижая просмотры. Это не я придумал, есть люди сведущие в вопросе. И есть такие "демократические" механизмы, все в курсе. Неудивительно конечно. Вот набираю в поисковике - "Рич клипы" и смотрю на результаты - есть один, где-то в шестой строке... До него естественно Марув со своим rich-b*tch (1,8 млн🧐) , еще какая-то группа - и тоже с английским "B*tch" в названии песни (78 млн.🧐), хотя я совершенно на русском написал запрос. Далее - еще четыре строки с англоязычным созвучным словом в названии песен и групп. И только потом каким-то чудом появляется ссылка на клип Рича "Грязная работа", который не вчера сделан, а просмотров - 131 тысяча... это конечно не 2,5 мил. Недавно кстати читал в достоверном источнике, что было 250 тыс. просмотров на другом ресурсе. Но это цифры близкого порядка. А ведь это не вчера появившийся, вполне известный исполнитель, чтобы его творчеством интересовались и оно появлялось в рекомендациях. Но как-то так выходит. Что же до других - их не то чтобы нет, они есть на самом деле, поверьте их достаточно - поющих если не о сегодняшнем моменте, то как минимум о ВС РФ, подвигах, исторических событиях в нашем прошлом... вот таких вообще можно послушать - только если очень поискать. Случайно услышал вот такое: Гвардия - Знай их поименно (российский рэп-исполнитель Ю.Стрелкин, кратко инфо+клип здесь). Не скажу, как оценить с точки зрения качества музыки и слов (мне вполне показалось на уровне), а вот с точки зрения "несения смысловой нагрузки" - серьезно. Правильная, как говорится, песня. О прошлом.
Но в итоге я не об этом, это был необходимый экскурс. Я о "глубине информационного окопа" в сравнении. О его способности защитить. В данном случае - пользователя. От неверной информации, от фейка, от троллингов-буллингов-хейтеров, от негатива в целом, естественно в отношении нас с вами, сограждане.
Вышеописанная ситуация легко проецируется на всю (да, да) сеть. Или почти на всю, что не сильно меняет дело - мы потребляем ресурсы наиболее раскрученные, значит именно по ним "ведется работа", целенаправленно. Как? Ну к примеру так - фильм-расследование "Гомункул" именно на эту тему. Характерно, вот ищу для вас ссылку и - только в ВК и Rutube обнаруживается этот фильм. Для остального мира этого фильма нет. Как нет и соответственно событий, которые там показаны. 🔞 - имейте ввиду. И не для прекраснодушных. А другие ресурсы пачками выдают ссылки на южнокорейский боевик (вроде бы) с аналогичным названием, яркие баннеры и такое прочее в стиле "вырвиглаз" и если не знаешь, что ищешь - запросто не заметишь за яркими фантиками. Причем фильм не топовый, но в топе поиска. Смекаете? Кому то надо так, значит наш фильм правильный, боятся его.
Так насколько же глубок наш с вами окоп? Информационный который. Получается что и нет его почти, сидим мы с вами в чистом (нет конечно), ровном (отнюдь), широком поле - насыпай, сколько есть, защититься вроде и нечем. Потому поле полностью (за минимальными может быть исключениями) подконтрольно сами догадайтесь кому. Проникновенно демократическому и глубоко цивилизованному Западу. Точнее, его рулевым. И порядок в этом поле наводится легко и просто, рычаги все под руками, в конце концов это же их детище, их марионетка на веревочках. Поэтому и открыто и подковерно порядок определенные силы там поддерживают какой надо. А учитывая, что западный обыватель в огромной своей массе практически живет в этом самом поле (он не в окопе вообще, в бункере практически) и его реальность в основном находится в двух измерениях, то рулить его настроениями и основными "хочу/не хочу" достаточно просто. Да, про два измерения - это рутинный набор локаций по расписанию (работа, дом, спортбар, гастроклуб - если кратко) и Интернет. Конечно, многие и у нас так живут. Но. Общения у нас больше. Семьи пока еще не развалены окончательно на схему партнер+партнер. Связь поколений тоже так просто не разорвать, многие её сохраняют и соответственно мировоззренческий опыт передается хоть так. Личность ещё не оторвана от корней окончательно, не обособлена в исключительности своей от общества, она не аморфна и не автономна полностью, чтобы из вчерашнего розового пони сегодня вдруг становится грустным небинаром, двигаясь по жизни в заданных трендах. А вот например тимбилдинги и корпоративы мы успешно в большинстве случаев использовали по своему, по простому - шли в тот же ресторан без коучей, по старинке. Или на природу компанией выезжали. Вообще ведь это и до "разворота на запад" было, только надо было нести еще транспарант красный и первый тост сказать про Славу КПСС. И дальше - народные гулянья. Олды тут? Вот расскажите про Первомай и 7 ноября поподробнее, сколько там было длинных партийных речей и сколько непосредственно праздника людей... У них же человек связан с миром посредством СМИ, окружен ими и окутан. А уж про другие страны и с события в них... Что "в телеке" показали, то и есть. А что там показать и как - это дело индустрии, работающей не просто за деньги, но и, как выясняется - в конкретно ограниченном "демократией" пространстве. А как иначе назвать блокировки официальных российских каналов в мировых сетях? Я уж не говорю о менее весомых в каком-то смысле наших вещательных корпорациях, медаиресурсах и прочих СМИ. Официальные информканалы отдельного государства забанены по щелчку пальцев.
Трибуну, с которой государство Россия могла выступить на весь мир, разобрали и увезли, типа на ремонт. Другие трибуны в это же время выросли в масштабах, объемах и мощностях. Любой русский, россиянин - плохой по умолчанию. Искусство, спорт, торговля - Россия исключается отовсюду. Визы или перестали выдавать или завели их выдачу в такой лабиринт, что добраться до его выхода становится нереально почти. Чтобы не везли мы с собой своё понимание мира, правды, независимости. Впускать видимо будут тех, кто перспективен с точки зрения "разносчика" их ценностей, доставщика этих "идей" в наше с вами пространство. А инфополе, окружающее гражданина "цивилизованного мира" оставалось при этом целостным. Таким, каким формируют его "правильные" СМИ. Ведь не важно что произошло где-то на самом деле - этого они там не должны увидеть, услышать, узнать - готовую интерпретацию массово загрузят в это поле уполномоченные СМИ. Медиаплощадки отфильтруют определенное и выдадут в пространство. То, что через фильтр не прошло, сольют в бан. Всё в ажуре. Стильно, красиво, демократично.
Итого, что мы имеем в нашем "окопе"? Получается только одно - условную "каску". Здравый смысл и критическое мышление. Может быть они способны защитить от того, что трамбуется в сознание людей повсеместно, разными способами - от носоглоточного рэпа до заявлений политиков и глав государств. Верьте своим.
ПС: у меня после 80 тыс. показов заблочили материал. Я естественно попросил прокомментировать. Скрин "объяснялок" прикрепляю. По теме.
От автора и по теме - параллельно буду вести канал в Телеграм, на всякий случай, ну и вообще это нормально - осваивать новые платформы. Вот ссылка. Может кому-то из моих дорогих подписчиков этот вариант (тг-канал) даже покажется более удобным, приглашаю. Первый материал выложу на днях. Спасибо всем, кто дочитал до точки.