Найти в Дзене

Новая угроза для Центральной Азии

В настоящее время в мире складывается достаточно сложная обстановка. Отношения между государствами осложняются и усиливается сотрудничество в рамках региональных организаций. Что касается России, то наша страна сместила направление своих интересов в сторону Азии и наращивает сотрудничество по лини ЕАЭС и ОДКБ в Центральной Азии. Центральная Азия исторически является привлекательным регионом для многих государств, и борьба за влияние идет практически непрерывно. Традиционно лидером в регионе является Россия, но в последнее время она обретает сильных конкурентов в лице Китая, Турции и стран запада. Говоря о западе, американцы давно ищут удобную лазейку в данный регион через открытие различных военных объектов, чтобы закрепить свое влияние. Так недавно стало известно, что Агентство США по международному сотрудничеству (USAID) официально открыли первую частную микробиологическую лабораторию по пищевой безопасности в Туркменистане, в которой будут проводиться исследования пищевой продукции на её соответствие современным международным стандартам качества.

Казалось бы, хорошая новость не только для Туркменистана, но и для региона в целом. Однако не все так просто. В Туркменистане давно существует проблема с пищевой продукции, в особенности с хлебом. Но президент не строит заводы, не занимается исследованиями и вообще не предпринимает никаких мер для решения проблем в этой области, и в тоже время выделяет десятки миллионов долларов на открытие американской высокотехнологичной микробиологической лаборатории, что не может не вызывать подозрений. Как говорилось ранее, лаборатория открыта Агентством США по международному развитию, которое достаточно часто используется ЦРУ в качества прикрытия. Более того, USAID неоднократно замечали в проведении секретных операций, например, подрывные операции против правительства Кубы. Также основываясь на других случаях открытия американских лабораторий в странах Центральной Азии, когда вскрывались случаи военных исследований, можно сделать вывод, что Туркменистан ожидает схожий сценарий. Более того, американцы имеют более 200 лабораторий различного назначения по всему миру, многие из которых становились причиной вспышек опасных вирусов.

На мой взгляд, самое время задуматься о совместной и последовательной политике. Ведь если разобраться, то покровительственное отношение к иностранным военно-биологическим объектам на своей территории равносильно размещению чужих ядерных боеприпасов. Оно имеет очевидные последствия как для отношений с соседями, так и для собственной безопасности в случае любого военного конфликта.