Низкий рост полукарликовых и особенно карликовых деревьев в сильной степени облегчает уход за кроной и сбор урожая. Кроме того, карликовые и полукарликовые деревья рано вступают в плодоношение и дают ежегодные высокие урожаи плодов превосходного качества. Сорта привитые на полукарлики начинают плодоносит на 3-4 год. Груши привитые на айву так же дают первый урожай на 2-4 год.
Однако карлики и полукарлики , как яблони, так и груши нуждаются в более интенсивном уходе. Особенность формирования кроны на слаборослом подвое допускается только один-два яруса, у среднерослых до трех ярусов для яблони. У груши привитой на айву, - два- три яруса.
При формировании и обрезке кроны строго придерживаемся правил, установленных известным плодоводом Н.Гоше. Деревья выращивали со скелетными ветвями первого порядка с низким (30-40 см) штамбом. Плодовые (обрастающие) веточки размещались лишь на скелетных ветвях первого порядка, покрывая их от основания до вершины.Путем сильного зимнего укорачивания и трех кратной короткой прищипкой побегов в конце мая - первой половине июня предупреждали сильное развитие плодовых веток ( не длиннее 15-20 см). Если на плодовой ветке вырастало несколько побегов, при зимней обрезке эту ветку укорачивали до нижнего побега, а на нем срез делали у слаборослых сортов яблони и груши над 2-3 нижними почками у среднерослых над 3-4, а у сильнорослых - над 4-5 нижними почками. Таким образом, при этой обрезке на каждой плодовой ветке оставляли только один побег и сильно его укорачивали. Интенсивный уход и тщательная сильная обрезка обеспечивает получение крупных плодов высокого качества, однако урожайность уменьшается на 20-30%, по сравнению с деревьями с умеренной обрезкой.
Карликовые и среднерослые деревья яблони и груши формируют с разнообразными формами крон: куставая, безярусная, разрежено-ярусная и т.д.
Регулирование роста скелетных ветвей и обрастающих веток рекомендуется производить пинцировкой побегов в конце весны и начале лета, а не путем зимней обрезки. Короткие , до 20 см, побеги не пинцируют.
Основной прием обрезки карликовых деревьев яблони в начале плодоношения - укорачивание обрастающих веток размещенных на основных ветвях кроны. Таким путем предполагается превратить ростовые побеги в плодовые ветки. Укорачивать на плодоношение стоит только побеги, имеющие длину более 15-20 см. Более короткие побеги не укорачиваются, т.к. они на концах обычно закладывают цветочные почки.
В период полного плодоношения такой способ обрезки занимает большее место, чем в начале плодоношения. Кроме того, надо делать также периодическое омоложение кроны путем укорачивания проводников скелетных ветвей до трех- четырех летней древесины.
У карликовых и полукарликовых деревьев формировку кроны заканчивают раньше , чем привитых на сильнорослые подвои.
При формировании кроны необходимо принимать во внимание общие закономерности роста и развития дерева. К их числу относится расположение ростовых почек на одногодичном побеге, а так же угол отхождения боковых ветвей в зависимости от места расположения их по побегу. Нижний побег имеет наибольший угол отхождения(45-60 градусов), а верхний наименьший (45 градусов). Эту биологическую особенность используют для того, чтобы правильно сформировать хорошую крону плодового дерева.
Подвой также сильно влияет на форму кроны дерева и у одного и того же сорта на разных подвоях крона может немного отличаться. Необходимо учитывать, что для слаборослых деревьев нет необходимости в высоком штамбе, он примерно должен быть на уровне 35-40 см.