Найти тему

Закон о единых образовательных программах. Что изменится?

Уже все осведомлены, что Госдума приняла закон о введении во всех российских школах единых образовательных программ. По каким предметам они будут обязательными, что будет с учебниками, как это повысит качество образования?

Предпосылки

Родители, которым доводилось переводить детей из одной школы в другую, наверняка сталкивались с тем, что в каждой школе свои программы. Как сказал вице-спикер Госдумы, Вячеслав Володин, от родителей по этому поводу поступает много жалоб и помимо стресса адаптации к новой школе и новому классу, детям приходится нагонять в учёбе своих одноклассников, нанимать репетиторов, дополнительно заниматься с ребёнком после работы.

По мнению чиновников, принятие такого закона повысить доступность качественного образования для детей вне зависимости от места их проживания. Появилось такое понятие, как «золотой стандарт».

Какие программы будут обязательными

Единые программы будут внедрены не по всем учебным предметам сразу. Программы будут разрабатываться и утверждаться только Минпросвещения РФ.

Обязательными для применения они станут для учебных предметов в средней и старшей школе: "Русский язык", "Литература", "История", "Обществознание", "География" и "Основы безопасности жизнедеятельности".

В начальной школе такие программы появятся по таким предметам, как «Русский язык», «Литературное чтение» и «Окружающий мир».

Тем не менее, по закону каждая школа может разработать собственные образовательные программы, но их содержание и планируемые результаты должны быть не ниже министерских.

Нужно ли будет менять учебники с 1 сентября?

Да, при наличии новых единых программах, нужны и новые учебники. По крайней мере, по вышеуказанным предметам. По новому закону все исключительные права на учебники будут принадлежать государству, а авторский коллектив утвердит Минпросвещения РФ.

Безусловно, поменять сразу все учебники не получится и вся литература, которая на сегодняшний день есть в федеральном перечне, будет использоваться ещё как минимум 5 лет.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов заверил, что новый порядок разработки учебников сделает их дешевле и сэкономит региональные бюджеты.

Отказ от репетиторов

Законопроект о единых образовательных программах позволит школьникам отказаться от репетиторов, заявил вице-спикер ГД, депутат фракции «Единая Россия» Пётр Толстой.

«Мы заканчиваем с идеями о вариативности образования, которые приводят к грубым фактическим и идеологическим ошибкам, которые сегодня мы видим в целом ряде новомодных учебников. Эту функцию мы передаём Минпросвещения, которое будет обязано следить за тем, чему учат наших детей», – сказал парламентарий.

Дети будут отвечать на экзаменах на те вопросы, которые они изучали в течение всего обучения, продолжил он. Также это поможет ученикам переходить в другие школы без лишних проблем, возникающих сейчас из-за разницы образовательных программ, считает Толстой.

Спасибо, что дочитали. Вы нас очень поддержите, если поставите лайк и подпишетесь на наш канал.