- “Как быть в ресурсе?”
- “Где взять энергию?”
- “Что делать, если ничего не можешь делать?”
- “Есть ли жизнь в декрете?”
С недавних пор в тренды вошло настоящее и неприкрытое материнство – то самое, с недосыпами, послеродовыми депрессиями, детскими и взрослыми истериками, растерянностью и чувством вины. Сейчас лидеры мнений не стесняются показывать свой неидеальный быт, делиться сложностями и говорить, что мама может уставать, быть не в духе, грустить и, при всей любви к ребёнку, чувствовать себя опустошённой. То есть, не в ресурсе.
❗️❗️ В данной статье речь пойдёт про ресурс мамы и материнство – в нашей культуре с ребёнком 24/7 обычно находится женщина. Однако описанные тут состояния могут быть актуальны и для вовлечённых отцов. Ресурс может потерять абсолютно любой человек, а не только мама в декрете, поэтому эта тема так популярна: написано огромное количество статей, проведено миллион эфиров и марафонов. Советы обычно сводятся к “уделите время себе”, “примите ванну”, “встречайтесь с друзьями”. А иногда можно услышать что-то вроде “Надо взять себя в руки и перестать жаловаться, всё и наладится”.
Но всё не так просто.
Что же такое ресурсное состояние?
Это совокупность духовной и физической энергии, ощущение внутреннего баланса, с помощью которого человек может полноценно жить и добиваться поставленных целей.
- Если человек находится в ресурсе, он ловко балансирует всеми сферами своей жизни. Вас хватает на детей, работу, мужа/жену, дом и личные увлечения, хочется быть красивой, испытывать и дарить эмоции, заботиться и радоваться.
- А когда ресурса нет, то уже встать с кровати может быть испытанием, любой каприз ребенка вызывает раздражение и злость, любая фраза супруга воспринимается в штыки, а работа никак не работается, если она вообще есть. Без ресурса совсем ничего не хочется, нет никакой радости, просто лежать и плакать, что собственно ты и делаешь.
Потеря ресурсного состояния – тема серьезная. Это может проявляться, как кратковременная апатия и подавленное состояние, а может перерасти в затяжную депрессию и даже психоз.
Если человек “не в ресурсе”, то он может сколько угодно решать внешние проблемы – всё будет безуспешно. Возьмём плохое поведение ребенка: родитель из последних сил читает умные книги, делает все по инструкции, как говорят специалисты... но результат нулевой. Потому, что у мамы нет сил и энергии вникать в сущность своего ребенка, она действует поверхностно. Организм мамы сейчас не способен выстроить внешние связи, у него нет на это ресурсов. Следовательно, сначала разбираемся с собой.
Какие бывают ресурсы?
- Физический ресурс
Это наше здоровье и самочувствие. Есть ли у человека хронические заболевания, достаточно ли он спит, питается и т.д. Естественно, что у молодых родителей с этим есть проблемы. Недосып, возможные ограничения в питании, боли в спине от частого ношения ребёнка, восстановление после родов… Когда физического ресурса мало, то жить просто-напросто больно. Как тут не раздражаться!
- Личностный ресурс
Это про стабильное социальное и финансовое положение. Реализована ли мама в профессиональном плане, есть ли у нее близкие друзья, имеет ли она цели и планы на будущее, хватает ли семье денег, довольна ли женщина своим браком. Конечно, если тут много сомнений или ответов “нет”, то маму будут одолевать тяжёлые, грустные мысли, и это наложит свой отпечаток.
- Психологический ресурс
Вопросы со здоровьем есть, пожалуй, у каждого молодого родителя, какие-то ограничения в социальной или профессиональной жизни тоже. Но при этом не все скатываются в депрессию – во многом благодаря личному психологическому ресурсу. Это умение стойко переносить все невзгоды и неприятности, ощущение комфорта внутри себя, уверенность в себе и будущем.
Все эти три ресурса переплетены между собой, вместе они и есть та энергия, которая позволяет человеку радоваться жизни и справляться с невзгодами. Одно не заменяет другое, и если даже какой-то один ресурс потерян, это тоже сказывается на состоянии. Например, мама уверена в себе, реализована в обществе, нашла место в жизни и довольна своими финансами, но она не спит уже который день, потому что у малыша зубки режутся, нет сил ни на что... Какое-то время ещё можно убеждать себя, что скоро всё наладится, но потом физиология возьмёт верх, и кончатся все ресурсы (личностный с психологическим тоже).
Отсутствие ресурса – это не простуда, само не пройдет. Если ничего не менять, то станет только хуже, дойдет до депрессии, а из нее самостоятельно выбраться очень сложно. Если человек не в ресурсе, ее организм переходит как бы в энергосберегающий режим – внутренняя батарея-то почти села – и силы экономит не только тело, но и психика. Родитель без ресурса не может остановиться и подумать, как лучше поступить, ведь измождённая психика сразу выдаёт наименее энергозатратную реакцию. Например, шлёпнуть малыша, чтобы прервать истерику – это физически и морально проще, чем сесть на его уровень, проговорить эмоцию, помочь ребёнку правильно её выразить и найти мирный выход из ситуации.
Почему в наше время так много молодых родителей теряет ресурс?
- Средний возраст рождения первого ребенка сдвигается в большую сторону, сейчас это 28 лет (Минтруд). Женщина становится мамой, успев перед этим построить карьеру, путешествовать, развивать свои интересы. С младенцем на руках кажется, что её этого всего лишили.
- У многих сильно расходятся ожидание и реальность. Обычно будущие родители представляют себе счастливого маленького улыбаху, с которым так приятно гулять по парку в колясочке, а в первые месяцы видят только крикуна, нежелающего уснуть.
- Женщины привыкли доказывать окружающим, что всё могут сами и отказываются от помощи. Это новый вариант “коней на скаку” и “горящих изб”, когда сначала веришь, что тебя хватит и на ухоженного ребёнка, и чистый дом, и красивые семейные ужины, а помощь в виде бабушки или клининга тебе не понадобится. Потом нет сил признаться в обратном.
- Советчики подсказывают, что так и должно быть. “Ну а что ты хотела, у тебя же теперь ребёнок. В наше время вот не было ни подгузников, ни стиральных машинок, и ничего, не жаловались – а ваше поколение проблемы со скуки придумывает”.
- Во время беременности будущая мама купалась во внимании. Когда женщина вынашивает ребёнка, всем интересна она, её состояние и желания. А когда малыш появился на свет, то все расспросы и тревоги теперь про него, мама как бы отходит на второй план, ведь теперь оберегать надо младенца. А ей сейчас забота нужна намного больше, чем ранее.
- Помощники есть не у всех. Многие молодые семьи складываются вдали от “родовых гнёзд”, бабушки-дедушки живут далеко, рассчитывать действительно приходится только на себя. Муж на работе, мама 24/7 с ребёнком, без выходных и передышек… через несколько месяцев несложно обнаружить, что ресурс на нуле.
И что делать? Как восстановить свой ресурс и вернуться к хорошему моральному состоянию?
Обсудим в следующей статье - уже завтра!
Расскажите, а вы после рождения малыша сталкивались с потерей ресурса? Казалось, что совсем нет сил? Что вам помогало?
#семейнаяпсихология #родительство #маминыбудни #раннееразвитие #развитиеребенка