Повторение и проверка знаний – важные этапы урока. Представляем список упражнений для проверки знаний, отличную альтернативу скучным тестам и контрольным.
Опрос по цепочке
Решать примеры или вспоминать правила и термины можно, чередуя ответы с учеником. Часть говорит учитель, а затем его подхватывает ученик и наоборот.
Программируемый опрос
Ученик должен выбрать один верный ответ из нескольких вариантов. При этом важно обосновать свой выбор. Для мотивации или, чтобы побудить к дискуссии, учитель может защищать неверный ответ.
Магнитофонный опрос
Учитель запоминает ответ ученика и затем повторяет его. В этом и заключается цель — дать послушать себя со стороны, попробовать найти ошибку.
Островки
Ученику предлагается текст, например, определения термина. Но часть текста не видна, видны лишь отдельные слова. По ним ученик должен восстановить правило или определение. То же самое можно использовать с примерами.
Трафарет
На слайде таблица с терминами, примерами, числами и т. д. В каждую ячейку вписывается один пример или одно слово: по изучаемой теме и "лишние". Затем ученику предлагается выбрать из всех ячеек только те, которые являются ответами на поставленный вопрос, можно закрасить или вычеркнуть ответы. Следующий слайд – проверка. На нём изображена таблица с верными закрашенными ячейками, необходимо сравнить закрашенный рисунок.
Подбери пару
Ученику предлагается слайд, разделённый на две части. В одной из них — вопросы по теме, примеры, в другой части листа — ответы. Задача: подобрать правильный ответ для каждого вопроса.
Брейн-ринг
Подготавливаются вопросы, требующие лаконичных ответов или на которые можно ответить однозначно "да" или "нет". Можно вместе определить победные очки – количество правильных ответов. Вместо вопросов можно использовать примеры устного счета, мини-задачи и пр.
Хлопни в ладоши
Приём прост в применении и используется, когда нужно проверить базовые знания по теме. Учитель перечисляет термины, названия фигур и т.д. — то, что связано с темой. Задача ученика — хлопнуть в ладоши, когда произносится верный ответ.
Верно-неверно
Суть опроса заключается в том, что из предложенных учителем выражений ученик выбирает правильные.
Лотерея вопросов
На первом слайде можно предложить номера вопросов, из которых ученик должен выбрать несколько, а на следующем – сами вопросы. Один из них может быть счастливым – очень лёгким.
Полина Кананыкина, методист Учи.Дома
#учи.дома #онлайнобразование #онлайн-школа