Вступающим в наследство людям необходимо оплатить государственную пошлину нотариусу. Причем сумма такой пошлины зависит от степени родства человека.
Получение наследства создает множество вопросов у людей. В частности, многие боятся, что получение наследства грозит большими тратами и уплатой налогов на полученное имущество. Как оказалось, все не так трудно. Рассказываем о налогах для получателей наследства и о том, как правильно отказаться от наследства в случае необходимости.
Какие налоги платят получатели наследства?
Согласно федеральному закону от 1 июля 2005 года, получатели наследства не платят налоги. Но без финансовых трат все-таки не обойтись. В частности, наследникам необходимо оплатить нотариальный тариф. Сколько составит такая сумма? Как оказалось, все зависит от родства человека в отношении умершего:
- Если наследник входит в первую или вторую очередь наследования (а это дети, супруги, родители, сестры, братья), то тариф составит 0,3% от наследуемого имущества. Однако сумма не должна составлять более 100 тысяч рублей.
- Остальные очереди наследования платят больше — 0,6%. Причем общая сумма не может превысить 1 миллион рублей.
Стоит отметить, что нет никакой разницы, каким образом человек вступит в наследство — по завещанию или по закону. Сам нотариальный тариф является обязательным, но каких-то других налогов или оплат больше нет.
Как отказаться от наследства в 2022 году?
Если человек по своей инициативе планирует отказаться от наследства, он может уступить очередь наследования другим родственникам. Причем на это есть срок в полгода. Именно за это время человек может отказаться от наследства. При этом стоит помнить, что отказавшись от наследства, вновь вступить на него уже не получится.
Отказаться от наследства будет сложнее в том случае, если речь идет о недееспособном или несовершеннолетнем человеке. Для этого ему понадобится разрешение органа опеки или попечительства.
Для отказа от наследства необходимо обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу по месту открытия наследства. В том числе, в заявлении можно указать имена тех, кто получит наследство за человека.
Добавим, что от умершего человека к наследнику переходит как его имущество, так и его задолженности.
Источник: Курьер. Среда