Найти в Дзене
Реальные истории

Дружба дружбой, а землю мою верни!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Реальная история. Родители моего мужа живут в деревне, что недалеко от города. У людей в деревне совершенно другой уклад жизни, все друг у друга на виду, видно у кого трава на огороде, а у кого мужик пьет целыми днями. Но, а если чей-то мужик к соседке начнет захаживать, то эта новость со скоростью света разносится по деревне.

Рассказала мне свекровь историю двух подруг Антонины и Людмилы. Жили они в доме на два хозяина, одна с одной стороны, другая с другой. Это был добротный, финский, кирпичный дом. И жили одинаково не плохо. У обеих мужья были, дети, все, как полагается. Жили дружно, в гости к друг другу ходили по поводу и без. Ни сплетен между ними не было, ни злобы. Многие в деревне такой дружбе даже завидовали. Все это было до тех пор, пока Антонине не понадобилось переоформить документы на дом (там ¼ дома до сих пор была на покойном свекре).

Так вот. Пришел специалист с БТИ, начал делать замер участка и оказалось, что у них неправильно стоит забор. Т.е. получалось, что часть ее земли за соседским забором, да и еще часть приличная, около 30-40 см. на всю длину участка, а это больше, чем 1,5 сотки земли. Вечером Антонина пошла к соседям, показала им документы с правильными границами участка и говорит, что нужно перенести забор. Предложила сделать это совместными усилиями, ведь все-таки соседи.

Но соседи сразу в штыки, мол, 20 лет так жили и ничего ни куда переносить они не будут. Тем более именно там куда якобы нужно перенести забор у них яблони посажены, что теперь их все вырубать что ли?

- Что значит отказываетесь забор переносить? Это наша земля. Не захотите по-хорошему, обратимся в суд!

- Ну и скатертью дорога…

Пришла Антонина домой сама не своя, не ожидала она такой реакции от соседей. Но не их это была по закону земля, чего так противиться? Или оставить все как есть? Дождалась, как муж придет с работы, переговорила с ним. Муж сидел, слушал все молча. Уж больно он не любил склоки всякие, тем более с соседями ему ругаться не хотелось. Поэтому ответственность по принятию решения в данном вопросе он как-то не заметно перевел на Антонину, сказал.

-Тонечка, скажешь судиться, значит будем судиться. Только я во всех этих делах судебных полный «0», так что рассчитывать тебе нужно только на себя. Но я с соседом завтра поговорю, может о чем и сможем договориться по-мужски, ведь все-таки 20 лет дружбы за плечами просто так не перечеркнешь.

Но договориться у мужиков не получилось. Они бы и рады, но Людмила мужа своего так накрутила, так взяла в оборот, что тот пикнуть против нее в этом вопросе бы не посмел.

Начались судебные тяжбы, разбирательства. Накануне перед оглашением решения суда пришла к Антонине соседка, принесла тортик, предложила попить чайку, как раньше, по-соседски. Спросила:

-Тонь, не желаешь ли от своего требования в суде отказаться, ведь все у нас раньше хорошо было, сдалась тебе эта земля?

- А ты не желаешь перенести забор и сделать все как должно быть по закону?

Одним словом, разговора у подружек не получилось.

Суд рассмотрел документы, выслушал обе стороны и принял решение в пользу Антонины. На суде после оглашения решения Людмила сказала Антонине:

-Скоро слезами горючими умоешься, не успеешь нарадоваться этой земле.

Посмотрела на подругу с такой ненавистью, что обе поняли, что их дружбе пришел конец.

В течении месяца муж Антонины забор перенес, как было и положено. Соседи в этом деле им не помогали, смотрели в окно, сверкая глазами от ненависти.

Антонина начала замечать, что плохо себя чувствует. Списала это на стресс из-за судебного разбирательства. Решила, что отдохнет и все наладится. Но день ото дня ей все хуже становилось. Она сохла прямо на глазах. Кожа стала бесцветная и дряблая, волосы стали выпадать, постоянно болела голова, быстро теряла вес. Поехала Антонина в больницу, сдала анализы. Врачи не видят причину, разводят только руками. Антонина уже и на работу ходить перестала, все больше лежала, усталость была у нее постоянная, усохла уже в два раза. Стала рассказывать о кошмарах, которые снились ей почти каждую ночь. Будто во сне она видит, как ее заживо черви едят. Начала о смерти говорить, попросила мужа приготовить ей вещи похоронные.

Муж в шоке, за два месяца из пышущей здоровьем женщины Антонина превратилась в скелет, обтянутый кожей.

Одна соседка предложила мужу свозить Антонину к бабке в соседнюю деревню. Тот хоть и был скептиком в такого рода делах, но решил съездить. Разумного объяснения тому, что происходило с его женой он придумать не мог.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Антонина уже практически не вставала, муж на руках отнес ее до машины, и они поехали к бабушке.

Бабушка долго смотрела на Антонину, потом сказала мужу, что на его жене порча на смерть. Сделала ее женщина, Антонина выпила воду, которой омывали накануне покойника. Возможно ей ее добавили в какой-нибудь напиток, например, в чай. Потом бабушка посмотрела на мужа Антонины и сказала:

- Готовься к похоронам, я ничем ей помочь уже не смогу, ее тело изнутри уже черви поедают…

Антонина умерла через несколько дней, но перед смертью ее разум как будто просветлел ненадолго. Она рассказала мужу, что перед заседанием суда, где должны были вынести решение по земле, к ней на чай с тортиком приходила соседка Людмила. Только сейчас Антонина поняла, что плохо стала чувствовать именно с того момента.

Тоню хоронили всей деревней, хорошей она была женщиной, честной, работящей. Только соседей на похоронах не было, наблюдали за происходящим из окна своего дома.

В заключении о смерти значилось, что умерла Антонина от осложнений, вызванных злокачественным образованием. Другими словами – от онкологии.

Муж Антонины долго горевал, новая хозяйка в его доме появилась только спустя несколько лет. Хоть он и не верил в порчу и заговоры, но своей новой жене строго настрого запретил общаться с соседями, да и те, пробегая мимо них, всегда опускали глаза в пол, будто чувствовали вину свою за что-то…