Найти в Дзене
Сорок сороков

Богоявленский Кутеинский монастырь.

Благословение на строительство Свято-Троицкого Богоявленского мужского монастыря было получено в 1620 году от Патриарха Иерусалимского Феофана III. Члены православных братств городов Орши и Могилева купили за городом имение Кутеино и село Поддубцы. Фундуш на монастырь был дан 19 сентября 1623 г. паном Богданом Стеткевичем, членом братства и женой его, княгиней Еленой Соломорецкой. Эта дата считается днем основания монастыря. От протекающей рядом речки Кутеинки монастырь получил название Кутеинский, а по главному храму – Богоявленский. Строительство возглавил иеромонах Иоиль (Труцевич), ставший впоследствии игуменом монастыря

Комплекс монастыря состоял из деревянного Богоявленского собора (в 1635-сгорел), Свято-Духовской (с 1762 Троицкая) церкви и колокольни, хозяйственных построек, с трёх сторон был обнесен каменной стеной, остатки которой сохранились.

При монастыре была открыта школа. В 1630 г. игумен Иоиль пригласил в монастырь печатника Спиридона Соболя. Приехав в Оршу, Спиридон наладил печатное дело. В 1631 году в монастыре отпечатан первый в Беларуси «Букварь» и тогда же была обретена икона Божьей Матери «Оршанская». В 1635 году митрополитом Петром Могилой был освящён деревянный Богоявленский собор с нижним каменным храмом во имя праведного Лазаря.

В 1655 г., в связи с Русско-Польской войной, большинство братии уехало по благословению патриарха Никона в Иверский Валдайский монастырь. Сам игумен Иоиль, не доехав к новому месту жительства, скончался в городе Болдино под Смоленском. Тело было предано земле на Валдае.

В 1655 году монахини Кутеинского монастыря во главе с игуменией Меланией (Ерчаковой) поселились в московском Новодевичьем монастыре. Для их переселения Москву понадобилось около 100 подвод, вместе с ними приехали их светские родственники и шляхтянки-вкладчицы. Другая часть кутеинских сестёр была в 1663 году переведена в смоленский Вознесенский монастырь, из которого в Новодевичий брали игумений до конца XVIII века.

-2

В 1656 году монастырь посетил царь Алексей Михайлович. По его приказу, знаменитые резчики по дереву Арсений и Герасим и гравёр Паисий отправились в Москву, где работали в Оружейной палате Кремля, украшали Коломенский царский дворец и церкви в Измайлово. В Москве работал и кутеинский мастер по изготовлению матриц для отливки шрифта Каллистрат.

В 1691 г. построена кирпичная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, уничтожена в середине 1950-х годов. Во второй половине XVII в. возведены новые Успенская и Покровская церкви, в 1824 г. - Николаевская. В 1764 г. обитель причислена к 3-му классу. В 1772 году обитель была переведена из ведения Киевской епархии к Могилёвской. В 1805 году монастырю дарован статус архимандрии.

Во время войны 1812 г. разрушения, причиненные монастырю французами. В 1842 г. стала заштатной в составе некогда греко-католического Оршанского Покровского монастыря.

Деревянный Богоявленский собор сгорел от удара молнии в 1885 г. и больше не восстанавливался. Под его фундаментом в 1910–1912 гг. монахами был найден древний печерный монастырь в честь Воскрешения Праведного Лазаря. Второй раз он исследовался в 1926 г. Теперь засыпан.

В 1918 году, монастырь был закрыт и разорен, храмы, колокольни и монастырские стены разрушены, на месте монастырского кладбища построены гаражи, бывшие кельи приспособлены под жильё. Затем на месте монастыря были построены многоэтажные дома и средняя школа №20.

-3

Свято-Богоявленский Кутеинский монастырь возрожден в 1992 г., был отреставрирован Свято-Троицкий храм. 10 октября 2014 г. в обитель была перенесена местночтимая Оршанская икона Божьей Матери. В 2017 году была воссоздана колокольня, разрушенная в 1944 году.

Кутеинский монастырь посещали св. Афанасий Брестский, св. Георгий (Конисский), царь Николай II, св. Серафим Жировицкий.

#Афанасий_Брестский #Оршанская_икона_БогоМатери #