Найти тему

Рецепт необычного тыквенного пирога

Тыква – королева осеннего стола. Что только не готовят из нее искусные хозяйки. И тыквенную молочную кашу, и оладьи с припеком, запекают в тыкве мясо, готовят ее вместе с черносливом, грушей, в сочетании с отварным рисом...

Сегодня мы предлагаем вам рецепт необычного открытого тыквенного пирога. Сейчас самое время порадовать себя и своих домочадцев оригинальной выпечкой с пряным ароматом и незабываемым вкусом.

Рецепт пирога с тыквой
Рецепт пирога с тыквой

Тыквенный пирог в духовке

Приготовление тыквенного пирога состоит из нескольких этапов. Следуйте всем указаниям, изложенным в статье и у вас все обязательно получится.

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для тыквенного пирога:

*Количество продуктов указано на форму для выпечки 23 см.

Для теста:

  • Мука пшеничная - 225 гр
  • Сахарная пудра - 30 гр (можно перемолоть сахарный песок в кофемолке)
  • Соль - 2 гр (щепотка)
  • Сливочное масло - 145 гр
  • Вода ледяная - 45 мл
  • Лимонный сок - 10 мл

Лимонный сок нужно будет смешать с водой, эту жидкость нужно будет понемногу добавлять в сухую смесь, пока тесто "не соберется вместе", поэтому количество жидкости зависит от качества масла и муки. Её может потребоваться чуть меньше.

  • Мука для присыпки поверхности, на которой будем замешивать тесто
  • Яйцо - 1 шт. - разделить белок и желток (белок использовать для смазывания запеченной основы, а желток добавить в тыквенную начинку)

Для начинки:

  • Пюре тыквенное - 500 гр ( примерно 800 гр сырой тыквы с кожурой и без косточек)
  • Яйца - 2 шт. + 1 желток
  • Сахар коричневый - 55 гр (можно заменить на белый)
  • Сахар песок - 30 гр
  • Корица - 1 ч. л.
  • Имбирь молотый - 1/2 ч. л.
  • Молотый мускатный орех - 1/4 ч. л.
  • Цедра 1 лимона
  • Цедра 1 апельсина
  • Сливки 35% - 160 мл
  • Крахмал кукурузный - 2 ст.л. с горкой

Приготовление пирога с тыквенной начинкой

Сначала нужно приготовить тыквенное пюре

1. Для приготовления тыквенного пюре необходимо заранее запечь тыкву. Порежьте ее на крупные куски и выложите на застеленный фольгой противень, налейте немного воды и сверху также закройте фольгой. Запекайте тыкву 50-60 минут в духовке, разогретой до 200°.

Ориентируйтесь на мягкость. Если в тыкву легко входит нож - значит готово!

2. После того как тыква остынет под фольгой, отделите мякоть от кожуры и пробейте блендером. Пюре готово!

Готовое пюре можно до недели хранить в холодильнике и до месяца в морозильной камере.

Тесто для тыквенного пирога:

1. Охлажденное сливочное масло порежьте кубиками или натрите на крупной терке. Уберите в холодильник.

2. В ледяную воду добавьте сок лимона, также уберите в холодильник

3. Смешайте муку, соль, сахарную пудру и все вместе просейте

4. В сухую смесь добавьте сливочное масло и перетрите все в равномерную крошку

-2

5. В полученную массу добавьте воду с лимоном и замесите тесто

6. Когда тесто готово, оберните его пищевой пленкой и уберите на час в холодильник.

*Тесто можно приготовить днем заранее и хранить в холодильнике

Тесто для тыквенного пирога готово!
Тесто для тыквенного пирога готово!

7. Когда тесто охладилось, достаньте его из холодильника и выложите на присыпанную мукой поверхность стола. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 4 мм.

8. Аккуратно переложите пласт теста в форму. Излишки теста срежьте, но не выбрасывайте - они понадобятся для украшения пирога. Уберите их в холодильник.

9. На дне тесте сделайте проколы с помощью вилки.

Основа для тыквенного пирога
Основа для тыквенного пирога

10. Основу для пирога нужно предварительно запечь.

Лучше это сделать с грузом, чтобы тесто не вздулось. Постелите в форму с тестом пергаментную бумагу, на нее высыпьте груз. Это может быть рис или фасоль.

Выпекайте в разогретой духовке до 180° 20-25 минут. Тесто должно слегка подрумяниться.

11. Выньте основу и еще горячую смажьте белком яйца.

Начинка для тыквенного пирога:

Приготовление тыквенного пирога
Приготовление тыквенного пирога

1. Взбейте яйца, добавьте соль, сахар и тщательно перемешайте.

2. Добавьте пряности, апельсиновую и лимонную цедру, кукурузный крахмал, тыквенное пюре, каждый раз хорошо размешивая полученную массу.

3. Добавьте сливки, перемешайте в последний раз и вылейте жидкую начинку на основу из теста.

Ингредиенты для тыквенного пирога
Ингредиенты для тыквенного пирога

Собранный тыквенный пирог мы рекомендуем выпекать при 180° 45-60 минут. Ориентируйтесь на параметры своей духовки.

Если начинка пирога начала немного трескаться - значит пирог готов!

6. Из остатков теста приготовьте украшение для пирога.

Если есть подходящая пряничная форма, можно из нее сформовать элементы украшения. С помощью пряничных досок Грибочек и листочек и Желудь и листочек можно сделать такие листочки, как на фото.
Тыквенный пирог
Тыквенный пирог

Домашний тыквенный пирог готов!

Подавайте его охлажденным с горячим чаем или чашечкой ароматного кофе!

Вкусный тыквенный пирог готов!
Вкусный тыквенный пирог готов!

Приятного аппетита!

Сделать свои пироги особенными вы можете с пряничными формами или узорными скалочками от Texturra.

Еда
6,23 млн интересуются