Тыква – королева осеннего стола. Что только не готовят из нее искусные хозяйки. И тыквенную молочную кашу, и оладьи с припеком, запекают в тыкве мясо, готовят ее вместе с черносливом, грушей, в сочетании с отварным рисом...
Сегодня мы предлагаем вам рецепт необычного открытого тыквенного пирога. Сейчас самое время порадовать себя и своих домочадцев оригинальной выпечкой с пряным ароматом и незабываемым вкусом.
Тыквенный пирог в духовке
Приготовление тыквенного пирога состоит из нескольких этапов. Следуйте всем указаниям, изложенным в статье и у вас все обязательно получится.
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты.
Ингредиенты для тыквенного пирога:
*Количество продуктов указано на форму для выпечки 23 см.
Для теста:
- Мука пшеничная - 225 гр
- Сахарная пудра - 30 гр (можно перемолоть сахарный песок в кофемолке)
- Соль - 2 гр (щепотка)
- Сливочное масло - 145 гр
- Вода ледяная - 45 мл
- Лимонный сок - 10 мл
Лимонный сок нужно будет смешать с водой, эту жидкость нужно будет понемногу добавлять в сухую смесь, пока тесто "не соберется вместе", поэтому количество жидкости зависит от качества масла и муки. Её может потребоваться чуть меньше.
- Мука для присыпки поверхности, на которой будем замешивать тесто
- Яйцо - 1 шт. - разделить белок и желток (белок использовать для смазывания запеченной основы, а желток добавить в тыквенную начинку)
Для начинки:
- Пюре тыквенное - 500 гр ( примерно 800 гр сырой тыквы с кожурой и без косточек)
- Яйца - 2 шт. + 1 желток
- Сахар коричневый - 55 гр (можно заменить на белый)
- Сахар песок - 30 гр
- Корица - 1 ч. л.
- Имбирь молотый - 1/2 ч. л.
- Молотый мускатный орех - 1/4 ч. л.
- Цедра 1 лимона
- Цедра 1 апельсина
- Сливки 35% - 160 мл
- Крахмал кукурузный - 2 ст.л. с горкой
Приготовление пирога с тыквенной начинкой
Сначала нужно приготовить тыквенное пюре
1. Для приготовления тыквенного пюре необходимо заранее запечь тыкву. Порежьте ее на крупные куски и выложите на застеленный фольгой противень, налейте немного воды и сверху также закройте фольгой. Запекайте тыкву 50-60 минут в духовке, разогретой до 200°.
Ориентируйтесь на мягкость. Если в тыкву легко входит нож - значит готово!
2. После того как тыква остынет под фольгой, отделите мякоть от кожуры и пробейте блендером. Пюре готово!
Готовое пюре можно до недели хранить в холодильнике и до месяца в морозильной камере.
Тесто для тыквенного пирога:
1. Охлажденное сливочное масло порежьте кубиками или натрите на крупной терке. Уберите в холодильник.
2. В ледяную воду добавьте сок лимона, также уберите в холодильник
3. Смешайте муку, соль, сахарную пудру и все вместе просейте
4. В сухую смесь добавьте сливочное масло и перетрите все в равномерную крошку
5. В полученную массу добавьте воду с лимоном и замесите тесто
6. Когда тесто готово, оберните его пищевой пленкой и уберите на час в холодильник.
*Тесто можно приготовить днем заранее и хранить в холодильнике
7. Когда тесто охладилось, достаньте его из холодильника и выложите на присыпанную мукой поверхность стола. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 4 мм.
8. Аккуратно переложите пласт теста в форму. Излишки теста срежьте, но не выбрасывайте - они понадобятся для украшения пирога. Уберите их в холодильник.
9. На дне тесте сделайте проколы с помощью вилки.
10. Основу для пирога нужно предварительно запечь.
Лучше это сделать с грузом, чтобы тесто не вздулось. Постелите в форму с тестом пергаментную бумагу, на нее высыпьте груз. Это может быть рис или фасоль.
Выпекайте в разогретой духовке до 180° 20-25 минут. Тесто должно слегка подрумяниться.
11. Выньте основу и еще горячую смажьте белком яйца.
Начинка для тыквенного пирога:
1. Взбейте яйца, добавьте соль, сахар и тщательно перемешайте.
2. Добавьте пряности, апельсиновую и лимонную цедру, кукурузный крахмал, тыквенное пюре, каждый раз хорошо размешивая полученную массу.
3. Добавьте сливки, перемешайте в последний раз и вылейте жидкую начинку на основу из теста.
Собранный тыквенный пирог мы рекомендуем выпекать при 180° 45-60 минут. Ориентируйтесь на параметры своей духовки.
Если начинка пирога начала немного трескаться - значит пирог готов!
6. Из остатков теста приготовьте украшение для пирога.
Если есть подходящая пряничная форма, можно из нее сформовать элементы украшения. С помощью пряничных досок Грибочек и листочек и Желудь и листочек можно сделать такие листочки, как на фото.
Домашний тыквенный пирог готов!
Подавайте его охлажденным с горячим чаем или чашечкой ароматного кофе!
Приятного аппетита!
Сделать свои пироги особенными вы можете с пряничными формами или узорными скалочками от Texturra.