Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Продолжаю цикл публикаций о 2-м гвардейском кавалерийском корпусе. Сегодня предпоследняя статья (ссылка на предыдущую публикацию – здесь). В прошлый раз мы остановились с Вами на наступлении нового 1945 победного года.
С утра 14 января 1945 года в наступление перешли 5-я ударная, 8-я гвардейская и 61-я армии. Ночью 15 января через Вислу переправились танкисты из 2-ой гвардейской танковой армии и кавалеристы генерала Крюкова из 2-го гвардейского кавкорпуса. Советские конники штурмом овладели городом Бейкув, и далее устремился вглубь Польши, преследуя отступающего противника. 17 января 1945 года корпус сходу овладел городами Лович и Скерневице. За сутки прошли 60 километров.
К вечеру 19 января 1945 года 2-й гвардейский кавалерийский корпус перерезал пути отхода немцам, выйдя к Висле. 20-22 января 1945 года кавалеристы совершили марш в 250 километров, и вышли к важному железнодорожному узлу Бромберг. В город на следующий день с юго-запада ворвались конники из 4-й гвардейской кавдивизии генерал-майора Панкратова, а с востока 17-я кавалерийская кавдивизия генерала Курсакова. Гитлеровцы удара не выдержали и отошли, подорвав мосты.
Кавалеристы генерал-лейтенанта Крюкова продолжили наступление и к 31 января 1945 года вышли в район Баренбуш и Флерборн. Однако гитлеровцы нанесли контрудар после занятия нашими войсками Фледерборна. 2-й гвардейский кавкорпус был отрезан от тылов и попал в окружение (бывало такое и в 1945 году). 3 февраля кавалеристы генерала Панкратова (4-я гвардейская кавдивизия корпуса) выбила немцев из Фледерборна, пробив окружение. Далее корпус вел бои в районе Цахарина. Всего с 14 января по 15 февраля 1945 года потери кавкорпуса составили 99 человек убитыми и 254 ранеными.
После начала Восточно-Померанской операции 2-й гвардейский кавкорпус совместно с 3-й ударной и 1-й Польской армией перешли в наступление. К 23 февраля 1945 года соединение находилось в районе Ястрова. Корпус действовал на стыке 1-го и 2-го Белорусских фронтов, в основном действовали против пехотной дивизии «Бервальде». Немцы постоянно контратаковали, сражаясь фанатично. К 5 марта 1945 года кавалеристы вышли к городу Польцин. Здесь 1-я гвардейская танковая армия к 15 марта завершила окружение крупной немецкой группировки. Конники Крюкова занимались очисткой котла, в плен были взяты тысячи немецких солдат и офицеров.
Победный конец уже близок. Как и обещал, доведем соединение до мая 1945 года, далее продолжим уже о других соединениях. Благодарю Вас за внимание. Ставьте палец вверх. До встречи на канале.
Колесников Василий Григорьевич ©.
#история #великая отечественная война #история отечества #армия #кавалерия