Найти тему

ИЗ ЖИЗНИ КОНСУЛЬТАНТОВ

Вчерашний вечер я провел в компании своего коллеги по проекту «План А» Александра К. Блестящий финансист, практик, в отличии от многих теоретиков, могущий и умеющий доносить мысли до окружающих по принципу «просто о сложном».

За последние пару лет я встречал подобных мастеров своего дела только дважды. Кроме Александра еще один Александр, моложе лет этак на пятнадцать, работающий финансовым директором в одной из крупных МФО. Мне доставляет удовольствие работать и расширять свои знания с такими специалистами.

Мы занимались с Александром благодатным промыслом. Мы делили поляну. Сразу разочарую. Мы брали на себя обязательства по написанию курса лекций по АНТИКРИЗИСНОМУ ФИНАНСОВОМУ МЕНЕДЖМЕНТУ. Обычные стандартные вопросы.

КТО, КАК, КОГДА, ГДЕ, КАКИМИ силами составляет бюджет?

КАК через бюджет управляется предприятие?

КАКИМ ОБРАЗОМ акционер выводится из операционного процесса через управление бюджетом? И таких тем мы написали и формализовали 42.

Как раз эту поляну мы и делили. Естественно, что вдвоем мы вряд ли справимся, да и эффективности в этом недостаточно. Мы давно уже переросли амбиции с тем, чтобы не приглашать профессионалов. Но профессионалов. Реальных. Могущих чем-то быть полезными. Как собственникам бизнеса, так и менеджерам, желающим перейти в высшую лигу. Не стоит забывать и о молодом поколении. Если стартаперы с самого начала будут подходить к управлению бизнес-идеями не на коленке и не на салфетке, а через управление бюджетом, то успех возможен в бОльшем случае.

Еще с аспирантско-преподавательских времен у меня укоренилась традиция формализовывать некоторые результаты. Именно поэтому я и предложил Александру составить некое подобие учебного плана.

Более того, наше текущее участие в рамках проекта «План А» в АНТИКРИЗИСНОМ консультировании компаний «Стрит ритейл» и «Поволжские дворики» обогатило и без того обширную практику.

Конечно, курс будет построен по системе онлайн. Со всеми приличествующими теме особенностями сегодняшнего продвижения и успехов. Лекции будут записаны. У желающих получить ту или иную консультацию будет выбор. Поучаствовать в отдельно взятом направлении либо расширить кругозор вовлечением во весь курс.

Таким образом проект «План А» постепенно подойдет и к другим аспектам деятельности предприятий. Но не только на уровне отдельных структур. Принцип новизны, разработанный проектом «План А» включает пять её уровней. От мирового до индивидуального.

Мы являемся активными сторонниками классики «Учиться, учиться и еще раз учиться». И готовы учиться и сами. Позавчера я подключился к двухчасовому вебинару по интереснейшей и глобальной теме. Как организовать и построить заработную плату в зависимости от результата. Задача самая искомая. На всех стадиях АНТИКРИЗИСНОГО МЕНЕДЖМЕНТА.

Шикарный современный маркетинг, описание достижений. Тут же в качестве бонуса организационная структура, книга одна, книга вторая... Более двух часов, более ста участников… Парадокс. Или это новые Чумаки с Кашпировскими.

За сорок лет практики я использовал все известные науке и практике методы и инструменты. И сдельно-премиальные системы на уборке винограда, и аккордно-премиальные на консервных заводах, и прогрессивки за перевезенных пассажиров троллейбусами и автобусами. Бонусы, опционы, индексы капитала в финансовой сфере. Агентские системы вознаграждения в многотысячных коллективах. И другое, другое, другое. Но самокритично утверждать о полном соответствии системы оплаты труда результату предприятия я не могу. В частности, обсуждая систему оплаты труда компаньонов в проекте содействия одиноким пожилым людям «МАМА`ОК», партнеры изначально признают её мобильность и постоянный анализ.

Много редкого позитива дал вчерашний вечер с коллегой. И анализ матричной новомодной системы, и т.н. «эджайл-управление», и современные трактовки и реализации рейдерства.

АНТИКРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ многогранен и разноплановен.