В первые дни существования Земли гигантское столкновение заставило нашу планету вращаться под углом. Этот небольшой наклон позволил жизни процветать. Но что, если столкновение заставило Землю вращаться под гораздо более крутым углом? Например, одной из наиболее характерных особенностей Урана является почти 100-градусный наклон его оси вращения, который, по мнению ученых, связан с столкновением Урана с большой протопланетой вскоре после образования ледяного гиганта. Следовательно, на определенных участках своей орбиты один из полюсов обращен прямо к Солнцу, а другой остается в постоянной тени.
Около 4,5 миллиардов лет назад Земля столкнулась с гипотетической Тейей, протопланетой размером с Марс. Это столкновение было настолько мощным, что Земля почти превратилась в облако испарившейся породы. Удар также отклонил ось Земли на 70 градусов от оси ее орбиты. К счастью для нас, после огромной катастрофы этот экстремальный уклон со временем уменьшился и установился на нынешнем уровне в 23,5 градуса, пишет "What If".
Но что, если столкновение с Тейей накренило Землю на 90 градусов? Чем эта Земля будет отличаться от нашей?
Благодаря наклону земной оси у нас теперь есть чередование сезонов. Когда Северный полюс указывает на Солнце, то в Северном полушарии лето, а в Южном полушарии зима. Когда через 6 месяцев Южный полюс поворачивается к Солнцу, наблюдается обратная ситуация.
Если наша планета будет вращаться «на боку», как Уран, то Северный полюс будет обращен прямо к Солнцу, а Южный, наоборот, будет полностью погружен во тьму. Через полгода все изменится. И тогда у нас было бы шесть месяцев зимы и шесть месяцев лета.
Это может звучать не так уж плохо, но на самом деле это не будет поводом для радости. Всякий раз, когда одно из полушарий обращено прямо к Солнцу, оно будет получать солнечный свет 24/7 в течение 6 месяцев подряд. Придется привыкать спать на постоянном солнце и запасаться солнцезащитным кремом.
В июле Северное полушарие испытает беспрецедентные температуры от 80° до 100°C, которые испепелят все живое. Пылающий климат будет жестоким на полюсах, особенно на севере. Повышение температуры океана приведет к более сильным и частым ураганам. А поскольку условия будут вездесущими, вся планета начнет страдать от невиданной засухи в летние месяцы.
Как насчет жизни в «зимний» период? Вместо того, чтобы наслаждаться естественным дневным светом, нам придется включать фонарики, лампы и свечи, ведь на эти 6 месяцев мы погрузимся во тьму. Полгода будут одной длинной, длинной ночью. А помимо фонариков нам нужно будет купить самые теплые зимние куртки. Многомесячная ночь в полушарии будет по-настоящему морозной. Погода станет холодной, как на Северном полюсе зимой, с порывами ледяного ветра.
Хорошая новость в том, что Земля не превратится в ледяной шар. Даже в самые холодные месяцы он не будет полностью покрыт льдом. Это связано с тем, что столбы не будут зимовать достаточно долго, чтобы полностью замерзнуть. Вместо этого мы увидим сезонный снег, простирающийся от Северной Африки до Ближнего Востока. Только два места смогут удерживать этот снег круглый год — Анды на западе Южной Америки и экстремальные горы Восточной Африки.
Так какой же была бы жизнь на Земле с таким наклоном? Ну, во-первых, многие из наших прибрежных городов окажутся под водой. А все потому, что на аналогично вращающейся Земле весь лед, покрывающий Антарктиду, Гренландию и горные ледники, растаял бы. Это приведет к повышению уровня моря на 70 метров.
Многие люди будут вынуждены покинуть свои дома. Но на этом проблемы не закончатся. Такие резкие перепады температуры сделают большую часть Европы непригодной для жизни. Если вы хотите остаться там, вам придется иметь дело с морозными зимами, за которыми следует жаркое лето. С другой стороны, Антарктида будет иметь относительно стабильный климат от 0 до 20°C.
Когда дело доходит до выращивания продуктов питания, нам придется работать в очень сжатые сроки. Потому что у нас будет только три более мягких летних месяца для посадки и сбора урожая.
У нас будет только два полуторамесячных периода в году, чтобы вырастить достаточно еды для миллиардов людей на планете. В результате массовый голод затруднит существование любой цивилизации. И если вы думали, что постоянный голод и затопление населенных земель будут ужасны, подождите, пока вы не услышите, что сделают летние температуры.
К сожалению, при температуре 60°С люди начинают страдать гипертермией. Тело не только пострадает от сильнейшего теплового удара, оно буквально закипит изнутри на 10 минут.
Голод плюс затопленные города плюс мир, постоянно прыгающий от невероятно жаркого к невероятно холодному климату, в конечном итоге приведут к гибели человечества.