Сегодня Церковь празднует день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Каждый, кто читал Священное Писание, хорошо знает образы этих апостолов. Их дух хорошо выражен как в их посланиях, так и в том, что написано о них в Писании. Если говорить о главной черте, которая объединяет их – это безоглядная и всецелая приверженность Господу Иисусу Христу. Например, когда Спаситель перед Тайной Вечерей захотел умыть ноги ученикам, апостол Пётр возразил: «Никогда, Господи, не умыешь мне ноги». Но когда Тот ответил: «Если не умою тебя, не имеешь части со Мною» (Ин 13:8), апостол Пётр моментально поменял своё мнение и воскликнул: «Господи! не только ноги мои, но и руки и голову» (Ин. 13:9) – и опять-таки это было чересчур. Господь сказал, что чистым достаточно лишь ноги омыть. Этот диалог показывает, насколько апостол Пётр хотел быть со Христом, и готов был пожертвовать всем, включая своё собственное мнение.
То же мы видим и в апостоле Павле. Он гнал христиан, но вот ему явился Христос, и он тут же диаметрально изменил своё направление, чтобы следовать за Ним. Как сам апостол писал: «Все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Фил. 3:8).
Эту всецелую приверженность Христу оба апостола пронесли через всю жизнь, и в конце концов даже пошли на смерть за Христа.
Еще сегодняшний праздник уберегает от ошибочного почитания апостола Петра, которое укоренилось в Римской Церкви. Много веков назад среди христиан Рима распространилось ложное учение, что будто бы Папа Римский является главой Церкви Христовой. И это они обосновывают на другом ложном учении о верховенстве апостола Петра, понимая его как политическое и духовное верховенство апостола в Церкви. Они говорят, что апостол Пётр был главой Церкви, а другие апостолы подчинялись ему как монарху. Конечно, это противоречит тому, что мы знаем из Священного Писания.
Например, в Книге Деяний читаем: «Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра» (Деян. 8:14). То есть, собрание апостолов выше апостола Петра, раз посылает его куда-то с поручением. Собор принимает решение, и апостол Пётр исполняет его, - вот каковы были отношения. Также и апостол Павел писал, что обличил апостола Петра, когда тот стал поступать неправильно: «Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию» (Гал. 2:11). Апостол Павел явно не считал Петра непогрешимым главой Церкви. И сам апостол Пётр не считал, потому что смиренно принял это обличение, не возмутился, не провозгласил Павла «бунтовщиком против монархической власти главы Церкви», но называл его «возлюбленный наш брат», говорил о его премудрости и ссылался на его послания (2 Пет. 3:15). Так что Писание опровергает ту идею, которая стала обоснованием ложного учения католиков.
Чрезмерное возвышение апостола Петра они совершили не из-за особой любви к нему, а ради собственного возвышения в Церкви. Латиняне учат, что поскольку апостол Пётр какое-то время проповедовал в Риме и мученически скончался там, то таким образом почему-то Римский епископ должен иметь в Церкви то же положение, что имел и апостол Пётр. Это, конечно же, нелепо и абсурдно. Представьте, что в квартире, где вы живёте, задолго до вашего рождения пару лет жил и умер какой-то святой. Неужели на основании этого вы станете требовать, чтобы к вам в Церкви относились так же, как к этому святому?
Никто так не поступал, ни один епископ других апостольских кафедр. Например, мы знаем из Евангелия, что апостол Иоанн был возлюбленным учеником Господа. Он, а не апостол Пётр называется так в Писании. Известно, что апостол Иоанн трудился, жил и скончался в городе Эфес. Но никогда в Церкви никто из Эфесских епископов не говорил: поскольку в нашем городе жил и почил апостол Иоанн, значит, я возлюбленный ученик Господа и вы должны признать меня самым возлюбленным Богом из всех епископов Церкви Христовой! Если же католики скажут, будто дело в том, что хиротонии Римских епископов идут от апостола Петра, то можно вспомнить, что и хиротонии Александрийских епископов идут от Петра, почему же на них не распространяется все то же? Но источник священства – не апостолы, а Бог, поэтому независимо от того, какой апостол рукоположил в какой город епископов, в них действовала одинаковая благодать, имеющая своим источником Бога, а не человека. Апостолы лишь решали, кому даровать эту благодать.
То есть, даже если бы апостол Петр и был монархом в Церкви, его положение отнюдь не переходило бы на последующих епископов Рима просто в силу географического положения их кафедры или исторического происхождения хиротонии. Но он и не был единственным верховным апостолом и главой Церкви. Глава Церкви – Христос!
И то, что праздник установлен в честь не одного апостола Петра, но двух апостолов, как раз изобличает эту поздно возникшую католическую ересь. В прошлом веке епископ Павeл (де Баллестер-Конвальер), который в молодости был католическим монахом, писал, как началось его движение в сторону Православия. Именно после того, как он с удивлением наткнулся на документ инквизиции от XVII века, объявлявший еретиком всякого, кто считает Павла по своему апостольству сопоставимым с Петром. И позднее он обнаружил, что в 1327 г. папой Иоанном ХХІІ и в 1331 г. папой Климентом VІ были «осуждены все, кто дерзал отрицать, что в течение всей своей апостольской жизни Павел был полностью подчинен церковной и монархической власти первого папы и властелина Церкви, а именно – апостолу Петру».
А как наш сегодняшний праздник называется? «Святых первоверховных апостолов Петра и Павла»! То есть, не один апостол является первоверхновным. Само название праздника отвергает лжеучение папизма, их еретическую экклезиологию. И не только в названии дело, но и в объединении имен. Сам общий праздник в честь двоих апостолов показывает их равенство, равночестность. И этот праздник установила не Восточная Православная Церковь уже после отделения Рима – это древний христианский праздник. У нас сохранились проповеди преподобного Исихия Иерусалимского и блаженного Августина на день Петра и Павла, - это V век. Этот праздник был с глубокой древности.
И блаженный Августин, будучи святым Запада – тогда ещё православного, - тоже опровергал будущие католические толкования. В объяснение сегодняшнего Евангелия он говорил, что когда Христос сказал апостолу, что даст ему ключи вязать и решить (Мф. 16:19) – это было дано не одному лишь апостолу Петру, это было дано всей Церкви. А апостол Пётр был лишь представителем Церкви в то время, когда Господь Иисус Христос ему это сказал.
И не было никакого единоличного главенства апостола Петра в Церкви, потому что Христос, когда апостолы стали спорить, кто из них главнее и старше, сказал: «князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою» (Мф 20:25-26), «один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья» (Мф. 23:8). Так что Господь отнюдь не поставил Петра князем над другими апостолами, чтобы властвовать ими, но соделал их друг другу братьями. Даже столь разные апостолы, как Пётр и Павел, были духовными братьями во Христе.
Ещё одна черта, которую мы видим в обоих апостолах – это их смирение. Пётр сказал в свою первую встречу со Христом: «Выйди от меня, Господи, ибо я человек грешный» (Лк. 5:8). Но Иисус не исполнил его просьбу, потому что знал: Петр это говорит не потому, что не хочет быть с Ним, а потому что считает себя недостойным. И Господь не только не вышел от него, но взял его с Собой и сделал его апостолом. И Павел говорил: «я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом» (1 Кор. 15:9), однако же Церковь провозгласила его одним из двух первоверховных апостолов. Так исполнились слова Христовы о том, что «последние станут первыми» (Мф. 19:30). Апостол Павел пришел в апостольский чин последним, а стал одним из первых по своей любви ко Христу, по своим трудам, по своей жертве.
Так что будем учиться от святых апостолов Петра и Павла их смирению и любви ко Христу, и, насколько это возможно для нас, грешных, подражать их добродетелям.