Могут ли родители требовать от детей уплаты алиментов на их содержание? Да, но с ограничениями. Рассмотрим законодательство РФ и Китая по этому случаю.
Почему мы рассматриваем Китай? Все из-за недавней новости, опубликованной на СВТВ, об иске китайских родителей к своей дочери.
В Китае родители подали в суд на 29-летнюю дочь, которую они бросили еще в 2-х летнем возрасте. В иске они потребовали с нее 500 тысяч юаней (4,3 млн. руб.) «в качестве алиментов». Смотрится нагло, но это совершенно легально. Законодательство в Китае позволяет биологическим родителям требовать алименты с детей вне зависимости от того, были ли дети брошены или родители – лишены родительских прав. Суд встал на сторону родителей, заявив, что девушка обязана «платить периодически за содержание родителей, согласовав с ними необходимую сумму».
А что в России? У нас есть ст. 87 СК РФ «Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей». В этом законе прописано, что совершеннолетние дети обязаны ухаживать за своими нетрудоспособными родителями. Если дети отказываются от своих обязанностей, то их можно принудить в судебном порядке. Но, если родители лишены родительских прав или же дети докажут, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей, то дети могут быть освобождены от обязанности содержать родителей.
Стоит сразу прояснить, что под нетрудоспособными совершеннолетними лицами, имеющими право на алименты, следует понимать лиц, признанных в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, а также лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста.
Так что наше законодательство в этом плане «честнее» китайского. Но тут встает интересный вопрос. Если родители могут востребовать помощь от детей только через суд, не говорит ли это о том, что родители не справились со своими обязанностями по их воспитанию? А вы что думаете?