Казалось бы, старая аналоговая аудиоаппаратура давно должна была уйти в прошлое, тем не менее, до сих пор существует множество любителей винтажной аудиотехники.
Проигрыватели винила, или как их раньше называли, "электрофоны" покупаются, продаются, модернизируются, обсуждаются на форумах...
Это говорит о том, что их век не закончился, и вряд-ли закончится. Прослушивание пластинок - это не только звук. Это такой своеобразный ритуал. В нём есть что-то магическое...
Проигрывателям пластинок, и в частности, звукоснимателям на этом канале посвящён целый цикл публикаций.
В этой публикации расскажу про звукосниматель ГЗКУ-631р и возможность замены его на современные аналоги.
Звукосниматель ГЗКУ-631Р была самой массовой стереоголовкой в СССР. Она устанавливалась в радиолы: Эстония-стерео, Ригонда стерео, Симфония, Вега-001, а так же в электрофоны Россия - 321, Корвет стерео, и многие другие.
На этом канале уже упоминалось, почему эти звукосниматели на сегодняшний день практически полностью утратили работоспособность, даже если ни разу не использовались. Тем не менее, регулярно мне приносят в ремонт старую аудиоаппаратуру, и просят вернуть её к жизни.
Я никогда не даю совет "выкинуть это на помойку и купить что-нибудь современное". Я уверен, что заказчику это нужно не столько ради качественного звука, сколько ради того, чтобы создать атмосферу 70-х 80-х годов прошлого века. Поэтому мне важно выполнить два основных условия:
- внешний вид максимально приближенный к оригинальному;
- чтобы это работало.
Третье условие - постараться вытащить максимум по качеству, насколько способна данная аудиосистема без глобальных доработок.
Итак, вернёмся к звукоснимателю. А точнее сразу к поиску аналогов.
Все звукосниматели, которые производятся сейчас - стерео. Из двухиголочных, способных воспроизводить любые грампластинки, в том числе "патефонные", я нашёл только вот это -
На первый взгляд, он выглядит совсем не так, как ГЗКУ-631р, и в штатный шелл не подойдёт, однако есть гарантированный способ как его приладить, используя корпус от штатного звукоснимателя.
Теперь давайте вооружённым глазом посмотрим на иглы этого китайского чуда:
На этом фото хорошо видно, что иглы имеют хоть и разный цвет, но одинаковую заточку. А это не правильно!
В статье про иглы звукоснимателей я подробно расписывал, почему для разных пластинок длжны быть разные иглы.
Вот для сравнения иглодержатель ИГЗП-301 от звукоснимателя ГЗКУ-631р -
Вот здесь всё правильно. Игла на 78 имеет большой радиус скругления на конце.
Что же делать?
- Решение есть!
Просто отрезаем часть советского иглодержателя ИГЗП-301 (которые пока достаточно легко можно раздобыть) и вклеиваем её вместо китайского иглодержателя.
Готово!
Далее китайская головка приклеивается на основание от советского ГЗКУ-631р, подпаиваются проводки к контактам и обновлённый звукосниматель готов к работе.
Если нет оригинального ГЗКУ-631р или не хочется его курочить - можно напечатать переходник на 3д принтере.
В ближайшее время опубликую видео-тест этого переделанного звукоснимателя. Следите за обновлениями на канале :)