Найти в Дзене

Когда дети превращаются в подростков

#tikhomirovochka

#наподумать

#оличном #делисьопытом

Когда моей старшей дочке исполнилось лет 12, до меня дошло, что она перестаёт быть под моей защитой и выходит в новый для неё мир - мир подростков.

Что за мир такой? Это там, где, когда делают больно, делают со всей злостью. Это когда любовь - то на всю жизнь. Это когда маленькие, казалось бы взрослым, проблемы приобретают вселенский масштаб.

Видели, как растут щенки овчарок? В определённый период жизни их нос, хвост, уши и лапы становятся огромными, а тело - маленькое, оно потом догоняет, со временем. Так и в этом подростковом мире некоторые выглядят так, а по чувствам, если бы я умела рисовать, я бы так и визуализировала переживания, как позитивные, так и негативные, этих самых подростков.

Как и у овчаренышей, потом все догонит, выровняется, станет более-менее гармоничным, но это страшный период для человека.

Я тогда мечтала, и это, конечно, невозможно, чтобы этого неловкого роста моей девочке можно было бы избежать, раз! И она уже взрослая, она сформировалась как личность, избежав всей боли и разочарования.

Но так нельзя. Так не бывает, и не нужно.

Как той самой бабочке, если надорвать кокон и помочь выбраться, не выжить, не пройдя этот процесс становления.

И вот ей уже 19 лет. Хорошо, что нам удалось сохранить доверие, хорошо, что ей было к кому прийти в сложные для нее времена, и - о боже - хорошо, что этот период позади.

Жду теперь, когда подрастёт моя вторая дочь. Ещё раз буду наблюдать и стараться не мешать превращению гусенички в бабочку. Потому что важно ещё не переборщить с опекой, всё таки этот путь нужно пройти каждому самому. 

Я всегда говорю своим детям: чтобы не случилось, я всегда рядом. Я не дам вас в обиду. Дома - скажу, если вы не правы, но другие люди не смогут вас укусить.

И как бы ситуация не сложилась, в первую очередь я смотрю на то, как себя чувствует дочка. А потом уже разберемся с остальным.

Мне кажется, это важно, знать, что есть человек который тебя не осудит и не скажет "я тебе говорил/а!", "доигралась/лся!?". Это, конечно, необязательно мама, но я думаю, что желательно тот, с кем ребёнок (подросток) живёт. 

Ведь дом должен оставаться крепостью, согласны?