Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Прогноз погоды в Хабаровском крае на понедельник, 19 сентября

Сегодня днем в Хабаровске температура воздуха составит +11…+13°C, ветер западный 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Возможен небольшой дождь.

Давление: 743 мм рт. ст.

Влажность: 76%.

Геомагнитная активность: 3.

Закат в 19:04. Долгота дня — 12 часов 23 минуты.

Фаза Луны: стареющая, 36%.

Погода в Хабаровском крае

В Комсомольске будет +13…+15°C, ветер юго-западный 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Без существенных осадков.

В Николаевске-на-Амуре ожидается +15…+17°C, ветер юго-западный 9-14 м/с. Небольшой дождь.

В Советской Гавани столбик термометра покажет +19…+21°C, ветер западный 7-12 м/с. Без существенных осадков.

В Аяне будет +7…+9°C, ветер северо-восточный 10-15 м/с, порывы 20-25 м/с. Сильный дождь.

В Охотске днем +6…+8°C, ветер восточный 10-15 м/с, порывы 22-27 м/с. Сильный дождь.

В Бикине днем будет +12…+14°C, ветер юго-западный 9-14 м/с. Без существенных осадков.

В Вяземском температура +11…+13°C, ветер юго-западный 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Без существенных осадков.

Более подробный прогноз в разделе «Погода»

Народный календарь

Михайлов день. Дата по старому стилю: 6 сентября

В православном календаре это праздник архангела Михаила — одного из наиболее почитаемых библейских персонажей. Слово «архангел» означает «старший посланник», а его имя (в оригинале оно состоит из трех слов «Ми ка эл») буквально переводится как «Кто как Бог».

В православии архангел Михаил именуется архистратигом и почитается как глава святого воинства ангелов, стоящих на страже закона Божьего. Таким образом, его считают покровителем и соратником христиан, выступающих против сил зла. Также Михаила называют защитником душ умерших, поскольку именно он перенес на небо души Авраама и Богородицы. Он же, по поверью, охраняет врата рая.

К архангелу Михаилу было принято обращаться с молитвами об исцелении от всяческих недугов. Это связно с почитанием архангела как победителя злых духов, которых считали источником болезней. Именем святого Михаила нередко называли целебные источники.

На Руси в этот день устраивали мирские братчины — сходки, на которых решали разнообразные семейные и соседские дела. После разговоров, которые нередко переходили в споры и ссоры, устраивали пиры, для которых каждый приносил свое блюдо. За столом обычно происходили примирения и братания. Всего в году случалось две большие братчины — Михайловская и Никольская (19 декабря). А вот работать на Михайлу было нельзя: говорили, что за это Бог накажет.

В этот день обращали внимание на погоду. Начинались первые морозы. «Михаил заморозком прихватил», — говорили люди. Если после Михайловских морозов на деревьях появлялся иней, нужно было ждать обильного снега зимой. Наблюдали, как падают листья с осины: если «лицом» вверх — к студеной зиме, если «изнанкой» — к теплой.