Найти в Дзене
Норвик Банк

Дом пополам!

Фото - Mario Tama
Фото - Mario Tama

Причуды права нередко противоречат законам физики и здравого смысла. Например – такое понятие, как «полдома». Недвижимость в собственности 50/50 – это банально. Не так редки случаи, когда у одного и того же объекта 3-4 владельца, а доли нарезаны самым причудливым образом, вплоть до дробных процентов. Но это все тонкости юриспруденции. А реальность порой подкидывает куда более интересные варианты, от курьезных до тщательно просчитанных.

Полдома по-канадски.

-2

Между 1890 и 1893 годами ближе к тогдашней окраине Торонто решили построить несколько доходных домов в викторианском стиле. Всего их было шесть и построены они были вплотную друг к другу, так, что несколько домов были попарно объединены одной крышей. Создавалась иллюзия, что в действительности на улице стоит три полноценных дома.

Фрагмент карты застройки старого Торонто, те самые дома выделены кружком. Фото – blogto.com
Фрагмент карты застройки старого Торонто, те самые дома выделены кружком. Фото – blogto.com

Возможно, это был намек судьбы, но домам присвоили довольно странные номера: 52 ½, 54, 54 ½, 56, 58 и 60. Тогда в Канаде были разрешены «дробные» номера и ни почтальоны, ни соседи не жаловались на необычный адрес.

Но город постепенно рос, застраивался и менялся. Прежняя окраина оказалась практически центром, застройщики постепенно выкупали участок за участком, а старые дома сносили. Но только не номер 54 ½. Жившая в нем семья Валкос и их наследники наотрез отказались продавать дом и переезжать.

Как должен был бы выглядеть «целый» дом. Фото – realtor.ca
Как должен был бы выглядеть «целый» дом. Фото – realtor.ca

Застройщики, получив отказ, пожали плечами и с ювелирной точностью снесли соседний дом, который дополнял его до «целого». Стену гидроизолировали, доделали крышу, чтобы не заливало, а рядом на освободившемся участке возвели дорогую жилую многоэтажку. Так что дом 54 ½, самостоятельное строение, приобрел свой странный облик – как будто его разрезали пополам, да так и оставили.

«Полдома» и его соседи. Фото – blogto.com
«Полдома» и его соседи. Фото – blogto.com

В итоге, «полдома» стоит с прежним странным номером, но уже на трижды сменившей историческое название улице. И при этом неплохо стОит: по последним оценкам это целый миллион канадских долларов. Сказывается и близость к нынешнему центру города, и уникальный характер недвижимости – больше во всей Канаде нет ни одного официального «полудома», да еще и с причудливым половинчатым адресом.

Полдома по-австралийски

Заказчик купил в хорошем районе Сиднея – Эдмондсон Парк - земельный участок. И, разумеется, захотел поставить на нем дом для себя и своей семьи. Обратился к весьма уважаемому подрядчику, описал свои пожелания – двухэтажный дом на одну семью - и положился на опыт и профессионализм строителей. Согласовали площадь и планировку, подписали документы, внесли платеж – около 300 тысяч местных долларов.

-6

Как оказалось, зря надеялся. Подрядчик был уверен, что заказчик знает местные правила, по которым дом на этом месте можно строить только в виде блокированной постройки, то есть двух отдельных домов под одной крышей. А заказчик решил, что подрядчик обо всем знает и умеет читать мысли заказчика. Поэтому строители честно построили и отделали дом – из отличного кирпича, с черепичной крышей. Получилось даже на 23 тысячи австралийских долларов дешевле. Только совсем не то, о чем мечтал заказчик.

 Вид с воздуха – полдома и пустующий соседний участок. Фото - Channel 9
Вид с воздуха – полдома и пустующий соседний участок. Фото - Channel 9

Результат оказался во всех смыслах половинчатым. С одной стороны, выглядит как нормальный дом, а с другой – как будто отпилили часть: сплошная голая стена, приспособленная к достройке второй половины на смежном участке. Несмотря на то, что внутри все точно соответствует заявленной площади и числу комнат и на 100% пригодно для проживания, выглядит все это, мягко говоря, нестандартно.

Благодаря соцсетям дом и скандал, который с ним вышел, прославился сперва на весь район, потом на весь Сидней, а потом стал австралийской достопримечательностью. Хозяева этому совсем не рады – они теперь живут в доме, который известен на весь континент как «дом-урод».

Фасад полудома. Фото - Channel 9
Фасад полудома. Фото - Channel 9

Теоретически, если смириться с тем, что получилось совсем не то, чего хотелось, построенная на соседнем участке «вторая половина» могла бы замечательно исправить эту архитектурную нелепицу. Но теперь, когда «первая половина» получила такую репутацию, мало кто хочет жить в зеркальной копии «самого дурацкого дома в Австралии». И покупателей, готовых заплатить за недешевый участок и исправление совместной оплошности заказчика и застройщика, пока что нет.

Остается только пожелать всем и всегда, если дело касается недвижимости, внимательно изучать все детали и читать документы, перед тем как их подписать.

Полдома по-японски

Общий вид под старой сакурой. Фото - Ippei Shinzawa
Общий вид под старой сакурой. Фото - Ippei Shinzawa

Японцы считаются нацией с причудами. Как-никак несколько веков самоизоляции и скачок из Средневековья сразу в индустриальное общество в конце XIX века. Но то, что может нам показаться странностью – в действительности может быть очень хорошо продуманным и проверенным решением

.Полдома с теплицей. Фото - Ippei Shinzawa
.Полдома с теплицей. Фото - Ippei Shinzawa

Сегодня в Японии набирает популярность новый формат жилых домов. Они создаются с почтением к традиционным технологиям, но из современных материалов, а выглядит такое строение как нормальные полдома, к которым пристроили теплицу.

Теплица с другого ракурса. Фото - Ippei Shinzawa
Теплица с другого ракурса. Фото - Ippei Shinzawa

Полдома по-японски – жилье, возведенное, как принято, из дерева и с традиционной деревянной отделкой. А еще полдома - двухуровневая «теплица», пространство, которое можно использовать как рабочий кабинет или действительно как теплицу для разведения экзотических растений или для маленького огородика, чтобы у семьи всегда была свежая зелень и овощи. Пользуясь обилием солнечного света, можно работать почти как на свежем воздухе, но при этом в комфорте собственного дома, а можно отдыхать как у себя во дворе, наслаждаясь видами.

Полдома придумали совместно архитектурные бюро Shark и Ouvi. Идея была – по-новому переосмыслить традиционную японскую архитектуру, где очень плавный переход между «улицей» и «жильем». Проверенные веками решения архитекторы пересчитали на современных инженерных пакетах и получилось нечто одновременно средневековое и очень современное.

Вход в дом и в «теплицу». Фото - Ippei Shinzawa
Вход в дом и в «теплицу». Фото - Ippei Shinzawa

Японцы ценят все натуральное и большой объем естественного освещения будет очень кстати. А если учесть, что зимой погода в центральной Японии довольно прохладная, но ясная, то «теплица» поможет сократить счета на отопление за счет солнечного обогрева. Так что «полдома» — это не просто архитектурная причуда, а очень хорошо продуманная конструкция, идеально рассчитанная под условия окружающей среды.