Разбавим тексты фактами! Т.к.они не оспоримы и от них никуда не деться!
Проверьте свои знания о Петербурге, а если что-то новое открылось для Вас, то приезжайте и узнавайте еще больше!
Ведь Санкт-Петербург можно изучать бесконечно, в любой сезон и погоду. Он откроется для Вас абсолютно разными лицами!
И так, начнем с самых «сухих» фактов:
• Невский проспект — самая теплая часть города. Температурная разница с пригородом летом — на 2–3 градуса; зимой на 10–12 градусов выше.
• В США находится 15 городов с названием Петербург. Самым большим является Сент-Питерсберг в штате Флорида, на берегу залива Тампа.
• В Санкт-Петербурге находится самый глубокий метрополитен в мире. Средняя глубина залегания его станций составляет 70–80 метров! Не удивительно, что в петербургском метро нет открытых станций.
Одна из самых глубоких станций в мире - станция Адмиралтейская.
Также тут установлен самый длинный эскалатор – 150 м.
• По статистике, ежедневно по центральной магистрали города — Невскому проспекту проходит около 2 миллионов человек.
• В 2001 году в Зимнем дворце был снят художественный фильм «Русский ковчег», не получивший широкую известность в нашей стране. Его уникальность заключается в том, что это первый полнометражный фильм, при создании которого не использовался монтаж.
• Санкт-Петербург стал первым городом в России, где для мощения улиц был применен асфальт. В 1838 году им был покрыт участок недалеко от Исаакиевского собора, однако, из-за качества асфальта дальнейшую укладку признали нецелесообразной. Подобные работы возобновили только 1871 году, заасфальтировав фрагмент набережной реки Фонтанка.
• В разных районах Санкт-Петербурга свой климат.
• В городе есть улицы, противоположные стороны которых носят разные названия. Например, Перинная и Думская улицы, а также 1 линия ВО и Съездовая линия.
• Александровская колонна, установлена в честь победы в войне с Наполеоном. Высота исторического памятника 47 метров, а вес 700 000 кг! Но самое примечательное, что она совершенно ничем не закреплена и в вертикальном положении ее удерживает особенность геометрической формы и вес. Пугаться не стоит за «шаткое» положение 😉. Ее устойчивость обусловлена знанием законов физики, которые были учтены при строительстве. Даже сам автор памятника – Монферран, пытаясь убедить горожан в безосновательности страхов, совершал ежедневные прогулки вокруг колонны, демонстрируя безопасность сооружения.
• Самый высокий в России собор находится в Санкт-Петербурге - Петропавловский собор, высота собора, учитывая колокольню, — 122,5 метра. Каменные ангелы охраняют Санкт-Петербург со времен его основания. Первый из них появился благодаря архитектору Доменико Трезини. Петр I отдал приказ о возведении ангела на вершину собора.
• Кунсткамера — самый первый и самый жуткий музей России. В 1714 Петр I принял решение об открытии первого музея, в который было разрешено пускать посетителей. Кунсткамера — это кладезь этнографических и антропологических экспонатов.
Кто посещал? Я кстати так до сих пор и не рискнула 😂
• В Эрмитаже насчитывается 350 залов, что делает его самым большим музеем мира.
#санктпетербург #петербург #путешествия
#тревелблог #тревелблогер #туризм #большечемпутешествие #россиястранавозможностей #факты #интересныефакты
👆 загляните, еще успеете!
Что-то новое узнали для себя? Может есть чем поделиться о Вашем городе или о Петербурге?