Это такой животрепещущий вопрос, что сразу в нескольких соцсетях развернулась дискуссия. Многие откровенно считают, что ученикам будет лучше не идти в 11 класс.
Аргументы интересные🤔
Например:
Сейчас никто не поступает на рабочие специальности, хотя они по-настоящему "денежные". Все хотят стать юристами и экономистами, а потом всё никак работу найти не могут, проходят курсы у псевдоблогеров и работают за 3 копейки. Лучше бы шли сразу на завод, а не вот это всё.
Я категорически не согласна. Но только при условии, что мы говорим про нормальные школы с хорошим уровнем образования.
Идти в одиннадцатый класс - это важно для развития личности. Общий культурный уровень человека повышается.
У меня есть несколько примеров моих учениц:
- Девочка в 9 классе. Имеет способности к рисованию и творческому мышлению. Сама заинтересована в своей учебе, часто читает дополнительную литературу. Хочет поступать в Италию на дизайнера одежды. Уже сейчас развивает свой бренд платьев и женских рубашек.
- Ученица закончила 9 класс. Решила пройти 10 и 11 классы экстерном за год. Сама решила. Потому что нравится учиться. Но в школьном уровне ей очень тесно. Свободно разговариваем с ней на темы экономической и политической обстановки. Имеет замечательное критическое мышление.
- Ученица также в 9 классе. Сама освоила интернет-профессию "Менеджер блогера". Отлично разбирается в ведении соцсетей и зарабатывает сама. Просит советовать хорошие книги по саморазвитию, продажам и маркетингу. Готовимся к поступлению во ВШЭ.
И у меня большая часть учеников именно такие. Да они осознаннее многих взрослых. Как я могу советовать им идти в колледж на рабочую профессию? Что они будут там делать?