5,4K подписчиков

Какие мультфильмы можно взять как пример, говоря с детьми об «особенных» детях.

174 прочитали
В нашем далеком детстве было не принято говорить о тех, кто отличается от большинства.

В нашем далеком детстве было не принято говорить о тех, кто отличается от большинства. И уж, конечно, не существовало каких-то специальных книг или образовательных мультфильмов, объясняющих, как корректно взаимодействовать с «особыми» сверстниками. Да и сверстников этих будто бы и не существовало в природе, разве что в «Цветике-семицветике» одинокий мальчик Витя на костылях отдувался за всех. А уж тема ментальных особенностей была строжайшим табу. Разве что иногда ее поднимали учителя, грозя отправить кого-то неуспевающих одноклассников в «лесную школу». И, конечно, существовали какие-то «дауны» и «аутисты», слова которыми было удобно походя обзываться.

Хочется верить, что сейчас, когда многие дети и взрослые с особенностями перестали быть узниками своих квартир или, что ужаснее, детских домов и психоневрологических интернатов, им самим и их близким достается меньше бестактных комментариев.

И чтобы внести свою лепту в дело инклюзии, рассказываем, какие мультфильмы могут стать хорошим поводом для разговора о том, что все мы разные и наши возможности и потребности тоже. Эти мультфильмы не задумывались специально как просветительские, но из них можно почерпнуть немало тем для серьезного разговора.

И, пожалуйста, расскажите, как вы говорили с детьми об «особенных» сверстниках?

Читайте также:

#детибабочки #советы #психология #рекомендации #диалог #дети #родители #поддержка #забота #благотворительность