Есть несколько фраз, которые действуют на меня как красная тряпка на быка. Ну да, да, я знаю слово "триггер", даже сама что-то такое преподавала в прошлой жизни, где оно было к месту, и знаю, что на быков действует вовсе не цвет "тряпки"! Короче, некоторые фразы выводят меня из состояния спокойствия и равновесия моментально, от кого бы я их не услышала.
"Никто никому ничего не должен!"
Полностью согласна! Это такой простор для жизни и деятельности, такой выбор направлений... Это пожизненная гарантия правоты всех и каждого от мала до велика, от президента до профессионального попрошайки. В семье тоже очень удобно, когда никто никому не задолжал. Хочу халву ем, хочу - пряники, а что я в дверь уже только боком прохожу - так это даже интересно, может, покажут по ТВ в популярной передаче. Я-то пока прохожу с запасом, могу в дверях сама с собой легко разминуться, но это только потому, что я пряники не люблю. Какие-то они приторные все: мятные, шоколадные, фигурные, тульские. Я все пробовала - не нравятся. Быть никому не должным президентом - моя мечта! На похоронах Елизаветы II товарищ Байден чему-то веселился, молодец. Искренний, открытый человек, приятно посмотреть. Наверное, знает что-то, что написано только в инструкции к президенту. Хоть бы одним глазком глянуть в ту инструкцию!
Непонятно, с какой стати мы платим коммуналку, штрафы, налоги по фиксированным тарифам. Надо по желанию платить, я считаю. Не была на восточных базарах, судя по рассказам, там все платят, сколько хотят - это мечта покупателя-профессионала: "Эта вазочка похожа на триста сорок денег, можно не заворачивать."
Оценки в школе - тёмный лес. Одному ставят "пять" за старание, другому - за маму, третьему - за папу, редко кому - за объём усвоенного материала. А если никто никому ничего не должен, так пусть бы ставили по факту наличия фамилии ученика в списке учащихся. И мороки меньше и родители спокойны.
Вежливость эта нелепая опять же. Надо по велению сердца, по настроению, по совету астролога, в конце концов! А то "здравствуйте, до свидания, пожалуйста, будьте любезны!" Сплошные директивы эти "вежливые слова". "Здравствуйте" означает "будьте здоровы", как бы навязывают мне здоровье какое-то зачем-то, направление задают, в котором идти. Ну так и я могу сказать, кому куда идти, в том числе за здоровьем. Развелось советчиков!
"Я бы на твоём месте..."
Ну давай, становись на моё место! Чего ждёшь? Иди-иди, вставай на моё место. Нет, я не буду двигаться: если я подвинусь, моё место тоже передвинется вместе со мной. Не получается встать на моё место? Да неужели? Не подумал, не подумала, что нельзя в принципе оказаться ни на чьём месте, кроме своего? Ни разу не подумал, не подумала об этом за всю свою долгую жизнь, пока я тебе не дала "добро" на вставание на моё место? Не может быть! А, ты подумал, подумала, что делать мне, а о "моём месте" - это оборот речи. Понятно. Видишь ли, какое дело: дело в том, что этого оборота речи в моём словаре нет, как и нет многого другого, что есть у тебя. Две ноги есть, один нос имеется, всё, что можно сосчитать, у нас с тобой совпадает, возможно, даже на сто процентов. Я бегаю быстро, но недолго, ты вообще не видишь причин, по которым надо бежать, мы не можем поменяться местами. Я зануда и прекрасно понимаю, что ты хотел, хотела сказать? Нет, не понимаю. Это ты понимаешь, думая что стоишь на моём месте. Сойди с моего места, пока есть куда, а то твоё займут.
"Тебе надо..."
"Тебе надо" - это ещё хуже, чем "я бы на твоём месте", это сразу конец диалогу, без начала. Мне тут же делается столько всего надо, о чём я раньше и не помышляла, и все это "надо" приходится держать в себе, не высказывая собеседнику, а то потом ночь не буду спать, доругиваясь сама с собой. Не надо говорить мне, что мне надо, пусть я останусь в неведении!
"Успешный человек"
Всё, сейчас меня понесёт! В моём понимании успешным может быть предприятие, поход, исследование. Человек может быть успешным в какой-нибудь деятельности, но не сам по себе. Успешный исследователь, предприниматель и т.п. - пожалуйста. "Успешный человек" - это какой? Пушкин Александр Сергеевич - успешный человек? Александр Васильевич Суворов, гений военного дела и не только, гигант мысли, отец солдата - успешный? Может быть, успешный человек Никита Сергеевич Михалков, "режиссёр, ..., блогер"? По поводу последнего не знаю, не уверена, может, у него даже приём пищи на завтрак проходит под грифом "успешно". Кроме Михалкова никого не подозреваю в успешности, хотя, благодаря интернету, так или иначе знаю о многих людях. Стивен Хокинг - пожалуй, действительно успешный человек. Только вот никому не пожелаешь такой успешности. Хокинг - человек, показавший, как далеко мы ушли в развитии от братьев наших меньших, какое малое значение имеет внешний вид и физическое состояние в сравнении с силой ума и духа, и как мало от нас зависит.
Все ли думают об успехе, как о чём-то, качественно характеризующем человека?
Мне довелось быть с экскурсией на Белом море в сентябре 2001 года.
Экскурсия дорогая, экскурсанты - люди явно материально обеспеченные, но в разной степени, это было видно до посадки на корабль. Во время шторма укачивало всех одинаково, по лесу бродили тоже на равных, 11-го сентября все одинаково были оглушены информацией из-за океана. "Успешные люди"!.. Мне хочется, чтобы люди были сытыми, одетыми, добрыми и отзывчивыми - это важно.
Называя кого-то успешным, заодно кого-то другого объявляешь "неуспешным". За что, почему, с какой целью, и что делать со своей неуспешностью тому, кому она нужна как кобыле пятое колесо? Живёт себе, никого не трогая и ничем не напрягая окружающих самостоятельный интроверт, наблюдая за камерами видеофиксации, получает тихо заработанные за вычетом налогов деньги дважды в месяц, занимается своими незаметными делами в свободное от работы время, и вдруг узнаёт о себе, что он какой-то "неуспешный". Не говорите ему такого, пожалуйста! Пусть живёт, как может, пусть успешными будут другие, для кого это слово имеет значение, кто эту характеристику носит с собой повсюду на сложенной вчетверо бумажке и предъявляет вместе с паспортом, прежде, чем его спросят. Это не совсем ирония, это совсем чуть-чуть ирония, чтобы текст не напоминал тульский пряник. Кому надо быть успешным - пусть будет таковым. Когда человек чего-то очень хочет - это одно уже заслуживает уважения. Пусть все хорошие желания исполняются!
Хватит, пожалуй, о фразах-красных тряпках. Если подумать, то нет таких фраз, которые всегда воспринимаются одинаково. Погода, природа, настроение, время суток, здоровье - всё это меняет условия восприятия, придавая разный смысл одним и тем же словам.
На Белом море вообще ничего не имеет значения! Там медведей больше, чем людей, туда, как мне тогда подумалось, надо ехать в последние дни жизни - настолько человек там кажется частью природы, чем-то вроде белого гриба. Сейчас я думаю, туда надо ехать не умирать, а вспоминать, что такое жизнь. Вчера один человек сказал, что жизнь - это время. Мне очень понравилось. Никто толком не знает, что такое время, так же, как и что такое жизнь, это уравнивает эти два понятия. На Заецких островах нет времени, и, действительно, ощущение, что там нет жизни. Там из камней выложены неизвестно кем лабиринты, и лежат они, казалось бы, бесполезные и никому не нужные, только вот почти сразу понимаешь, что это ты там не нужен, что ты громоздок как слон в посудной лавке и громок как паровозный гудок, хотя ломать там нечего и кричать не хочется.
К нам в лодку запрыгнул маленький тюлень - это было очень мило с его стороны, он был по-настоящему живой. Забавный малыш с любопытным взглядом! Мысли философской направленности мигом разбежались кто куда без долгих прощаний, как и не было их.
Слова - это просто слова, и только мы сами придаём им значение.
Всем привет!