Родившаяся в 1926 году королева Елизавета II была первой дочерью короля Георга VI, а четыре года спустя у нее появилась единственная сестра, принцесса Маргарет.
Первую часть своего детства две девочки жили в доме 145 на Пикадилли, а затем переехали в Букингемский дворец, когда их отец стал королем.
«Лилибет — моя гордость. Маргарет — моя радость», — сказал однажды их отец о своих двух дочерях, но что две сестры думали друг о друге?
Уникальные отношения
Хотя две молодые принцессы были очень близки в детстве, сообщалось, что у них были очень разные характеры: старшая Елизавета присматривала за своей более озорной младшей сестрой.
Как и у многих братьев и сестер, отношения королевы и принцессы Маргарет были сложными, и этот факт усугублялся разницей в статусе между двумя женщинами, которая навсегда укрепилась с коронацией Елизаветы II в 1953 году.
Хотя коронация сделала принцессу Маргарет одной из подданных Елизаветы, по словам Рейнальдо Эрреры, друга королевской семьи, у сестер были «любовь, дружба и заговор, которые впечатляли».
«Я никогда не слышал, чтобы принцесса Маргарет называла королеву на публике иначе как «Королева»; в частном порядке она именовала сестру «Лилибет», ее прозвище с детства, или просто «моя сестра»», — сказал он издательству Vanity Fair в 2016 году.
Даже после коронации королевы она и принцесса Маргарет, были связаны прямой телефонной линией, связывающей двух женщин между их соответствующими резиденциями в Букингемском дворце и Кенсингтонском дворце, и по которой они каждый день разговаривали и смеялись.
В то время как молодой королеве было суждено жить в долгу и преданности своей стране, у Маргарет не было таких обязательств.
Напряжение
С 1950-х годов принцесса Маргарет стала одной из самых известных светских львиц в мире, известной своей любовью к вечеринкам, моде и известным романам.
Известно, что она влюбилась в капитана Питера Таунсенда, который был в разводе, а это означало, что паре не разрешалось вступать в брак в англиканской церкви, главой которой была королева.
В то время как молодую Маргарет попросили подождать, пока ей исполнится 25 лет, и ей больше не требовалось разрешение королевы на брак, пара продолжала отношения и была под пристальным вниманием со стороны средств массовой информации. Это доставляло немало неприятностей королевской семье.
В результате Маргарет опубликовала заявление, подтверждающее, что ее помолвка была расторгнута и что пара решила не жениться.
Бюрократия и внимание, окружавшие отношения Маргарет и Питера, и роль королевы в этом, несомненно, поставили отношения двух сестер под серьезное напряжение.
Принцесса Маргарет вышла замуж за фотографа Энтони Армстронга-Джонса, от которого у нее было двое детей, Дэвид и Сара. Развод состоялся в 1978 году и вызвал широкую негативную огласку.
Последние два десятилетия жизни Маргарет страдала ухудшением здоровья и в период с 1998 по 2001 год она перенесла три инсульта. Принцесса Маргарет умерла 9 февраля 2002 года в возрасте 71 года после четвертого и последнего инсульта.
«Первобытная связь»
По словам биографа Эндрю Мортона, несмотря на различия, женщин связывала «первобытная связь».
«Маргарет была близким другом и единомышленником своей сестры», — писал он в книге «Елизавета и Маргарет: интимный мир сестер Виндзор».
«На протяжении всей своей жизни Елизавета и Маргарет бодались головами — разумная старшая сестра встречалась с озорной, своенравной младшей сестрой».
А обычно стойкая королева, которая не пролила слез на похоронах своего мужа принца Филиппа в 2021 году, на похоронах своей «любимой» сестры проявила редко проявляемые на публике эмоции.
«Думаю, это был единственный раз, когда кто-либо видел, как королева публично проявляла свои эмоции», — написал Рейнальдо Эррера.
«Никогда ничего не объяснять миру — что она чувствует или почему она делает то, что делает — часть ее величия».
«Но в тот день, когда она несколько минут стояла у ступеней часовни Святого Георгия в Виндзорском замке, наблюдая, как уносят гроб ее сестры, ее глаза предали ее».
Всем спасибо и будьте здоровы.