Ко мне обратилась молодая женщина с просьбой помочь продать двухкомнатную квартиру и купить жильё побольше - трехкомнатную. Как обычно, определяясь со стратегией продажи и источником финансирования для покупки дополнительных квадратных метров и истинной мотивацией (что вообще человеку нужно), разговорились. И она рассказала о свой жизненной ситуации.
Она не замужем. Есть дочь, 22 лет отроду, и внук - 1,5 года. Дочка не замужем и пока не работает. Женщина работает, хорошо зарабатывает и вполне может оплачивать ипотеку, если размер кредита будет в районе 5 миллионов на срок 15-20 лет. Возраст позволяет получить кредит в банке на такой срок. Двухкомнатная квартира была приобретена 10 лет назад. Покупать трехкомнатную тоже будет на себя. Потому что опасается повторения истории с неудачным замужеством дочери. Очень не хотелось делить, в случае чего, квартиру с «альфонсом».
Теперь об обстоятельствах. История началась четыре года назад. Повзрослевшая дочь, после достижения 18 лет, поехала с подругами отдыхать на море. Там познакомилась с молодым человеком. Завертелась большая любовь. Он сделал ей предложение. Молодой человек был не москвич. Соответственно, молодые решили жить в Москве. Тут есть жильё и большие перспективы. Жить, соответственно, с мамой невесты.
Мать не то чтобы поддержала решение дочери, но и поперёк её воли вставать не стала. Поставила единственное условие: не говорить жениху, что квартира в Москве собственности матери. А сказать, что живут на съемной квартире. И платят за неё 50 тысяч рублей в месяц.
Квартира была в современном монолитно-кирпичном доме с приличным ремонтом в хорошем районе. И раз он - мужчина, пусть находит работу, зарабатывает на семью и платит половину аренды.
На том и порешили. Пусть у жениха будет мотивация найти себя в столице. Все условия есть. Давай, шевелись.
Сказано - сделано. Молодой человек переехал в Москву. Трудоустроится. Прошёл год. Молодые родили ребёнка. Соответственно, уже не жениху, а молодому папаше надо было вдвое больше зарабатывать. Но к нему пришло понимание, что за просто так в Москве деньги никто не платит. Много зарабатывать - можно. Но надо стремиться к этому, надо стараться, повышать квалификацию. Соответствовать духу времени. Но видно большого желания не было. Как потом оказалось, что и большой любви тоже.
И молодой человек сдался. Он просто ушёл. Ушёл со словами «я - молодой, я ещё себе найду обеспеченную москвичку со своим жильем. И буду жить припеваючи». Он решил стать москвичом, пойдя по пути «альфонса».
Вот так развалилась молодая семья, не выдержав жизненных испытаний.
Но жизнь продолжается. И чтобы у ребёнка (внука), которого женщина безумно любит, была своя комната, своя зона комфорта, она решила расширить жильё.
Цель логичная и достижимая. И, соответственно, была достигнута.
Комментарий. Собственник жилья, если оно приобреталось не в браке, при расширении жилья за счёт собственных средств или ипотеки, которую оплачивает самостоятельно, может не опасаться имущественных претензий к жилью со стороны родственников - детей, например, или супругов детей, или детей детей (внуков). Даже если они прописаны и проживают вместе с собственником в его квартире.
Родственники могут получить права на жильё только в порядке наследования, после смерти собственника. На основании завещания, если оно было составлено, либо по закону. Либо если собственник решит наделить долей в имуществе кого-то самостоятельно. Путём, например, договора дарения доли квартиры.
С 1 сентября такая доля не может иметь площадь менее 6 квадратных метров. Больше - может. Меньше - нет. Напомню, что сделки с долями - будь то дарение доли или купля-продажи доли, в соответствии с действующим законодательством, подлежат обязательному нотариальному удостоверению.