Добрый день, дорогие читатели!
Продолжаю свой рассказ о городе Коломна, Московской области. Сегодня речь пойдет о Михаило-Архангельском храме.
Михаило-Архангельский храм — самый большой в Коломне. Его возвели в 1700 г. на месте стоявшей здесь ранее деревянной церкви 14 века, а в 1828 г. радикально перестроили в модном тогда классическом стиле по проекту известного московского архитектора Ф. М. Шестакова.
В советское время храм закрыли, отдав Краеведческому музею. Богослужения возобновились только в 2007 г. после завершения реставрации.Прямоугольное здание в классическом стиле представляет собой объединенный с трапезной четверик храма, вход в который выделен нарядным фронтоном с 4 колоннами и портиком. Такой же портик, но поменьше есть и с обратной стороны строения. Вместо привычного для церквей барабана с маковкой, храм Михаила Архангела венчает массивная ротонда с полукруглым куполом, а уже над ним видна небольшая главка на изящном барабане.
Из-за необычного оформления вход в храм больше напоминает парадное крыльцо особняка или административного здания 19 века. Особенно красивый вид на церковь открывается со стороны реки Коломенки.
С одного края к трапезной примыкает колокольня, а с другого — придел, построенный в 1906 г. и освященный во имя Серафима Саровского. Колокольня была самой старой частью церкви, ее возвели в конце 18 века, но в советские времена практически полностью разрушили. Сейчас она восстановлена, но оригинальным остался только нижний ярус. Для новой колокольни специально отлили 6 колоколов. Интерьеры храма утрачены полностью, все, что можно увидеть внутри, — сделано заново.
На белых стенах висят немногочисленные иконы, есть небольшой Палехский иконостас, подаренный храму митрополитом Коломенским и Крутицким Ювеналием.