Когда речь заходит о казанских татарах, то сразу начинаются споры об их происхождении. На сегодняшний день имеется куча предположений:
1) Казанские татары уже были сформированы как нация в XII-XIII вв. и пришли на место волжских булгар вместе с монголами.
2) Казанские татары произошли от финно-угров.
3) Казанские татары являются прямыми предками волжских булгар.
Предположений много, а правда одна, давайте разбираться.
Волжские булгары и финно-угры.
Начиная говорить о происхождении казанских татар необходимо сразу отбросить мнение о том, что они как народ пришли вместе с монголами вытеснив при этом другие народы, что жили в Среднем Поволжье. Этот этнос формировался не одно столетие, и каждый из народов живший в Среднем Поволжье повлиял на становление казанских татар как нового этноса.
Начнём с волжских булгар. Упоминая булгарское влияние на казанских татар стоит выделить погребальный обряд. Булгары хоронили людей со строгим соблюдением кыблы, с ориентацией лица к Мекке, единообразным положением покойника с лёгким поворотом на правый бок, с правой рукой, вытянутой вдоль корпуса, и левой, слегка согнутой и положенной на таз. Данный вид погребения связан с принятием Волжской Булгарией ислама в X веке. Спустя 500 лет на осколках Золотой Орды формируется Казанское ханство, которое продолжит традиции своих предков.
От финно-угров казанские татары позаимствовали лесную, охотничье-земледельческую культуру. Взятие подобной культуры за основу является чисто местной особенностью, казанские татары не могли ее принести с собой, так как с Востока шла культура кочевая, а рядом с волжскими булгарами жили мари, удмурты и мордвины, поэтому, заявления о том, что казанские татары пришли вместе с монголами уже является фейком.
Переняли казанские татары и формы посёлков. Н. И. Воробьёв пишет:
"Типичной для татарских поселков является большая запутанность плана, кривые улицы, проезды, тупики, усадьбы неправильной формы, а также кучное расположение усадеб как бы вокруг какого-то, ныне уже не существующего, центра."
"В таком расположении усадеб, наблюдаемом также у чуваш, можно видеть остатки еще не вполне забытого родового строя."
"Поселки казанских татар говорят и о наличии древних, лесных традиций. Старинные татарские деревни утопают в зелени, каждый мало-мальски зажиточный двор имеет садик, с расположенными в нем ульями, а в стороне от деревни всегда имеется роща кладбища. Татары не только берегут деревья на кладбищах, но и постоянно подсаживают их, ибо у них имеется поверье, что дерево на могиле каждым своим листком молится за усопшего. Во многих деревнях имеются предания о еще недавно сохранявшихся около татарских деревень молитвенных рощах (кереметь), которые были уничтожены по настоянию мусульманского духовенства, как несовместимые с исламом."
Основным занятием казанских татар было земледелие. Набор культур и сельскохозяйственные инструменты схожи с теми, что использовались славянами и финно-уграми. Но, несмотря на развитость сельского хозяйства у татар слабо было развито огородничество - сказывалось влияние кочевников. Даже сейчас если мы посмотрим на традиционную кухню казанских татар, то увидим достаточно скудное использование овощей и абсолютное превосходство мучных изделий. Не забывали казанские татары и о пчеловодстве, что тоже позаимствовали у местных оседлых народов (некоторые татары ставили ульи прямо у себя во дворе).
Влияние кочевников.
Большую роль в жизни казанского татарина занимал конь. Более тщательный уход за ним, чем у соседей, а также использование коня на состязаниях во время народных праздников, чего нет у соседних народностей, где лошадь только рабочее животное - помощник земледельца.
Степное влияние обнаруживается даже в ремесле. Так, у татар сохраняется ткацкий станок, который пристраивался на нарах, с разъединенными стойками для крепления пришвы. Подобные станки имелись у кипчаков и казахов.
Говорить о внутреннем устройстве дома, становится ещё интереснее. Если снаружи прослеживается финно-угорское влияние, то внутри всюду пережитки кочевого прошлого:
"Особенности жилища выявляются только во внутренней планировке и обстановке. Так, печь в татарском доме, как правило, никогда не ставится в угол, а всегда удаляется от стены так, что за ней остается еще проход в меньшую половину избы, которая отделяется глухой перегородкой по линии печи. Всю переднюю часть избы занимают нары. На нарах проходит вся жизнь хозяев: на них спят, работают, едят и пьют. Стол, если он и имеется, ставится около боковой стены; на нем никогда не едят, а только стоит холодный самовар и чайная посуда на подносе, покрытом салфеткой. Обязательной частью обстановки являются сундуки, число которых часто не соответствует имуществу, которое в них должно храниться. «Чистая изба», появляющаяся с увеличением зажиточности, иногда не имеет нар и даже какой-либо мебели, за исключением кровати, заваленной перинами и подушками, и многочисленных сундуков, уставленных вдоль стен (иногда один на другой). Середина избы за- {78} стилается войлоком или ковром, и на нем сервируется еда, когда она происходит в чистой половине. Сидят обычно на нарах, на которые подстилаются каждому сидящему персональные подстилки – корпэ, а более почетным гостям подстилают подушку. Сундуки также покрываются корпэ или ковриками.
Почетное место (турь) в избе татарина находится у передней стены как раз против двери, а не в «красном» углу, как у всех соседей. Здесь на подушках и сажают почетного гостя.
Вся эта обстановка придает татарской избе известное сходство с жилищем степняка-кочевника. Добавим, что перед праздником стены избы сплошь увешиваются полотенцами с орнаментированными концами, молитвенными ковриками (намазлык) или просто тканями, причем нередко наблюдается стремление смягчить углы сруба. Особенно ярко это проявляется при подготовке помещения для новобрачных, летом часто устраиваемого в белой клети, где стены сплошь завешиваются тканями и сильно смягчаются углы. В татарском языке нет слова, обозначающего стену дома. Ее называют или персидским словом – диуар, а чаще русским – стина. Бывшее волоковое окно, нередко устраиваемое за печью или в сенях, называется тунлюк – так же, как дымовое отверстие в юрте." - Н. И. Воробьёв.
Влияние России.
Русские летописи называют их "казанцами", а к XVI веку уже более распространено наименование "казанские татары". Как только Казанское Ханство входит в состав России, так сразу начинается перенимание русского уклада жизни.
В татарских домах постепенно появляются хлебопекарные "русские" печи, столы, на замену подушкам приходят стулья. Среди продуктов получает популярность творог, активно начинают печь пироги.
К XVIII веку казанские татары начинают переживать процесс превращения в субэтнос, а ещё через столетие народность теряет некоторые свои национальные признаки. Это был неизбежный процесс, ведь территорию Сибири начинают активно заселять русские, что непосредственно сказывалось на культуре и на этносе в целом.
Заключение.
Анализируя историю происхождения казанских татар можно с уверенностью сказать, что этот народ не может являться исключительно потомком булгар, финно-угров, или тех же кочевников, но является ли он тюркским? - Определенно да. Анализ происхождения бытовых форм казанских татар дает возможность считать их тюркской народностью, в основном потомками тех болгар, которые сложились в результате тесного сближения древнего местного населения и пришедших с юга болгарских племен приблизительно к X-XI вв., но к ним вплоть до XV-XVI вв. продолжали примешиваться представители степных кочевых племен, преимущественно кипчаков, приносивших значительное количество тех элементов степной культуры, которые и отличают быт казанских татар от быта соседей и, в частности, от быта другой тюркской народности края - чуваш.