Найти в Дзене
#хроникитаксистки

ГЛАВА 23

СЕГОДНЯ

Вчера Саша не поехала к Максу. Хотя он звонил и ждал. Конечно, речь уже не шла о сексе, но Саша знала, что у него ей будет спокойней и он сможет отвлечь ее от нее же самой и дать чувство защищенности. Но она решила побыть одна.

Саша проснулась утром в мамином доме. Это впервые, когда в мамином доме не было мамы. В доме пугающая тишина – никто не ворчит, ничто не стучит и не шкварчит. На кухне тазик с ягодами. Мама готовилась варить варенье. Мошкара уже активно снимала пробу. Кругом банки, крышки, в сковороде жареная картошка, перед стиральной машиной груда грязного белья, приготовленного к загрузке. К внезапному исчезновению приготовиться невозможно. На то оно и внезапное. «Черт. Как это мне умудриться умереть запланированно. Чтобы успеть навести порядок. Мне самой будет неприятно, если меня найдут в таком же бардаке»

Саша не могла здесь находиться. Она прибралась, доварила варенье, разлила в банки. Даже вспомнила, что их нужно стерилизовать. А то мама будет недовольна. И стала звонить коллеге:

- Андрюша, привет. Я знаю, ты дачу сдаешь у моря. Мне надо на денек

- хахаля завела? На день ко мне только любовники приезжают. Там место как раз располагает – тихое, укромное

Саша не хотела ничего объяснять:

- отлично. То, что нужно. Сегодня свободно?

- да. Но завтра в двенадцать надо выехать. Успеете накувыркаться?

- успеем

Он рассказал Саше как доехать и как найти ключи.

Саша заказала такси. Она не любила, как многие ее друзья, просить коллег «подкинуть» бесплатно. Дача была очень уютная. Маленькая, на самом берегу, с такой же маленькой баней. Все, что ей сейчас необходимо. Саша нарубила дров и затопила печь. Вышла на берег. Отключила телефон. Ну что ж, надо начинать складывать мысли в кучу.

Ей казалось, что она нашла свой путь в жизни. У нее была работа, которая оказалось любимой и удобной. Она уставала, но получала от нее огромное удовольствие. В принципе, ей было где жить. Ее не мучали кредиты – банкротство компании оставило все в прошлом. Она помирилась с детьми. У нее появился любимый мужчина…

Она чувствовала, что жизнь дала ей второй шанс. Она сделали выводы из прошлых уроков, поняла, что делала неправильно, и с новыми мыслями, силами и вдохновением начала взлетать по жизни. Все давалось довольно легко. Она чувствовала, что это Вселенная, в благодарность за ее стремления, поддерживала ее во всем и делала подарки. Но также она знала, что иногда жизнь устраивает проверки - тверды ли вы в своих намерениях?

Это как-будто вам за ваши старания подарили ламборгини. В жизни это люди, готовые прийти на помощь, чудо-события, премии, наследство и так далее. Ламборгини дали вам, чтобы вы использовали все ее возможности – красоту, скорость, маневренность, чтобы лететь еще дальше и быстрее. Но иногда у некоторых подключается эго. Они надевают красную рубашку и используют крутую машину для того, чтобы ездить по району в магазин – пусть все увидят, какой я теперь крутой, друзья завидуют, соседи шепчутся, девушки оборачиваются...Приятное чувство превосходства. Если человек так и не поймет, для чего ему подарили машину, то надо быть готовым вернуться к разбитому корыту. Все уходит так же быстро, как и пришло.

Но она знала, что это не ее случай. Она не наглела, жила по средствам, радовалась каждому дню, никого не обманывала. Тогда что сейчас происходит? Надо пошагово.

Пазл номер один. Сейчас она лишилась прав, а, соответственно, и работы. Что имеется ввиду? Что ей пора сменить работу? Что это было временное подспорье? Нет, в душе она этого не чувствовала. Пока ей это было не понятно. Новую работу она искать не хотела, значит это просто вынужденный перерыв.

Пазл два. Она подбила маму. Это такое странное стечение обстоятельств, что случайностью это не назовешь. И эта ситуация не смертельна, но, чтобы ее исправить, она вынуждена переехать вместе с мамой в Испанию. Причем это единственный вариант решения возникшей проблемы и никакие другие обстоятельства не заставили бы ее переехать в Испанию, а, значит, это все произошло именно для этого.

Пазл три. Только Александр мог так быстро решить проблему с визой и медицинским перелетом. Он прилетел в этот раз только на неделю и как раз все совпало по времени. Значит, он прилетел специально, чтобы ее переезд в Испанию стал реальным

Пазл четыре. У Макса ребенок. И, хотя они решили оставить все, как есть, до его рождения, она понимала, что это так себе вариант. Если через три месяца она все же не будет готова жить с ним и ребенком, тогда что? В день его рождения она скажет: «Ну все, пока, дальше сам»? Может быть, им лучше расстаться сейчас и, по крайней мере, еще раз спокойно подумать? А думать проще на расстоянии. Потому что рядом с ним она ни о чем думать не может кроме желания быть с ним всегда при любых обстоятельствах. На расстоянии, когда притупляются эмоции, решение приходит более взвешенное. Держать расстояние, находясь здесь, она не сможет. Если она улетит в Испанию, этот вопрос тоже решается.

Пазлы сложились. Решено. Она летит. Она еще не знает точно, зачем Вселенная подталкивает ее к этому шагу, но точно знает, что подталкивает. И сопротивляться такому количеству знаков она не намерена.

Она разделась и пошла в баню. Хорошо, что она одна. Она может париться нагишом. Хотя она никогда не ходила в баню в купальнике, максимум в простыне, но сейчас она могла позволить себе обнажиться совсем. В этом было что-то символичное. Она обнажила тело и душу, расслабилась и отдалась вселенскому потоку. Она сделает все так, как ей подсказывает жизнь. И она ощущает, как всегда интуитивно, что это правильно. А потом она узнает, зачем вся эта Санта Барбара.

Она спала, как младенец – крепко и спокойно. Но переживания оставили на ее лице отпечаток усталости и грусти. Утром включила телефон – 36 пропущенных, примерно пополам от Макса и Александра. Мама не звонила, Саша предупредила ее, что будет не в сети.

Сначала она позвонила в больницу доктору:

- добрый день, будем готовить маму к перелету в Испанию. Я узнаю, какие документы нужны, а вы, пожалуйста, подумайте, что можно сделать в ее состоянии, чтобы перелет прошел хорошо

- надо будет сделать внешнюю фиксацию и нормализовать давление. Все необходимые документы приготовим, высылайте список

- хорошо, спасибо вам. Как она?

- без изменений. Спит

Саша набрала Александра:

- все, я решила. Едем. Узнай, что надо для визы, я все сделаю, времени мало

- отличное решение

- я тоже так думаю

- хмм… где ты была ночью? Я звонил. И вчера ты категорически отказывалась, а сегодня так решительно настроена. Расскажи мне где была ночью

- тебе туда не добраться. Пока

- совсем заинтриговала. Расскажи, мне можно. Что за волшебное место?

- моя душа

Он был серьезен:

- я понял. Быстро договорились?

- довольно быстро

- это хорошо. Душевные муки не очень приятное состояние

Максу она позвонила последнему. Оттягивала этот момент до последнего, тот же вопрос:

- где ты была всю ночь? Я звонил

- не было связи

Это была правда

- Макс, я лечу в Испанию

Он молчал

- Макс…

- я всегда знал, что ты уедешь. Ты достойна большего, чем быть таксисткой в Сочи

- мне очень нравится быть таксисткой в Сочи. Мне нравится моя жизнь, моя работа. Мне все сейчас нравится. Но обстоятельства почему-то подталкивают меня к этому шагу и я не хочу им сопротивляться. Чувствую, что не должна

- надолго?

- минимум месяц. Маму прооперируют, потом реабилитация, потом вернемся

- ну это вряд ли

Она не знала, что сказать. Она не хотела убеждать его в том, в чем сама не была уверена. Поскольку она не понимает, что происходит, она не может знать, чем все закончится. Он по-своему расценил ее молчание:

- мне будет сложно забыть тебя

- и не забывай. Я тебя забывать не собираюсь

Он решил сменить тему:

- когда летите?

- послезавтра. Раньше не успеем с документами, а тянуть нельзя. Послезавтра…

- значит, не увидимся. Я сегодня на два дня уезжаю в Ростов. Директор просит машину помочь купить

Она знала, что он это придумал. Он просто боится встречи - расставания. Она тоже ее боится. Поэтому пусть будет так.

- напиши, как долетишь. Жить будешь у него?

- да

Попыталась оправдаться:

- в отеле очень дорого будет

- конечно, это понятно. На вилле на берегу моря с бокалом вина. Все, как ты хотела

Все…Хватит… Дольше она не вынесет этого разговора…

- побегу я, такси приехало

Она села в машину. Водитель странно посмотрел:

- у вас все в порядке?

- а что?

- выглядите так, как-будто вас тут били или насиловали или еще чего

Об этом она не подумала. Посмотрела в зеркало – глаза красные, лицо серое, тушь черными кругами растеклась под глазами. Вчера после бани она забыла смыть косметику, так и завалилась спать. Да уж…

- да нет, все ок, маленькие проблемки

- понятно. Только сразу хочу сказать, домой я вас не понесу

Саша отвлеклась от растирания туши по лицу салфеткой, посмотрела на водителя:

- вы что имеете ввиду?

- да клиентка недавно ехала, на вас похожа, такая же замученная, из клуба. Села, говорит: «Можно я туфли сниму?». Я посмотрел, не понял, про какие туфли она говорит. Там просто каблуки сантов по 12, веревками привязаны к ногам. Вообще не представляю, как на таких можно перемещаться. Короче, я, конечно, разрешил. Она до дома доехала и говорит: «Может вы меня домой занесете? У меня ноги вообще не идут». Прикиньте? То, что у нее ноги не идут, я даже не сомневался. Но домой ее нести желания не было, да и намек ее прозрачный был понятен. Я говорю: «Не, я женат, дети дома плачут, кушать просят, так что давайте лучше деньгами». Она сказала: «Ну и дурак», рассчиталась, взяла свои каблуки и пошла домой

- прикольно. Знаете, я ведь тоже таксистка

- серьезно? Ну я уже встречал девушек-таксисток и всегда хотел спросить – не страшно вам?

- да нет, у меня все клиенты положительные, даже если нетрезвые. Мне кажется, сейчас в такси больше весело, чем опасно

- ну не скажите. У меня пару месяцев назад случай был. Я из ресторана забрал чела. Какой-то военнослужащий в чинах, по всему было понятно. Хорошенький был уже. Ресторан закрывался, а ему, явно, требовалось продолжение. Вот я и завез его в ночной бар. Он попросил подождать часик, типа он сейчас догонится, и я его в отель завезу. Предлагал с ним рюмочку махануть, представляете? Сказал, если что, отмажет от полиции. Я, естественно, отказался. Подождал его и повез в отель. Он по дороге заснул. И вдруг вскочил, пистолет откуда-то выхватил и к виску мне приставил: «Ты куда меня везешь? Замочить меня решил?» Я чуть в штаны не наложил и едва столб успел объехать. Я просто тоже служил, скрутил руку его, сам не знаю как умудрился… И в отель его завез. Он, конечно, извинялся потом, типа приснилось ему что-то. Но, знаете ли, легче мне от этого не стало

- а разве им можно боевое оружие носить с собой, да еще и в публичные места? Да еще и напиваться?

- а черт их знает, но случай вот такой был у меня. Я, кстати, балончик после этого стал возить. Но, если такая ситуация, и балончик не поможет

- это да

Два дня прошли в хлопотах. Александр оформил визу. Маму подготовили к перелету, Саша собрала вещи. И вот день отлета.

Она сидела в аэропорту. Ничего не хотелось делать и ни о чем не хотелось думать.

Хорошо. Что был человек, который по каким-то причинам взял на себя все заботы: срочная виза обошлась недешево, билеты на самолет, с учетом пассажира на носилках, тоже. Она даже не хотела думать, чем аукнется ей этот кредит. Она зареклась брать кредиты. Слишком дорого они ей обошлись. Но сейчас у нее не было вариантов, Александр оплачивал все сам, они это даже не обсуждали. Но она знала, что бесплатный сыр в мышеловке. Когда-то ей придется платить по счетам. И больше всего ее пугало то, что условия кредитного договора они не оговаривали. Что он потребует за свою помощь? Спрашивать сейчас смысла не было. Какие бы условия он не назвал, она их примет. Самой ей платить нечем.

До отлета оставался час. Она видела в окно, как к их самолету поехала большая странная конструкция. Это специальный подъемник носилок на борт. Уже скоро. Она взяла телефон.

ТОГДА

Она взяла в руки телефон. Пока будет стоять в очереди на заправке, поболтает с Максом. Только собралась набрать номер, как на экране высветилось его имя.

- ты что, экстрасенс? Только собралась тебе звонить

- а ты как думала? Я почувствовал и решил тебя опередить

И так было очень часто. Как только она вспоминала о нем в пылу рабочего дня, или собиралась позвонить, он почти всегда опережал ее.

СЕЙЧАС

Она держала телефон в руках в надежде, что, как всегда, он почувствует и наберет ее первым. У нее не хватало смелости. Он не звонил. И вдруг она представила, очень отчетливо, как он, так же, как и она, где-то сейчас сидит за столом, держит в руках телефон и набирается смелости, чтобы набрать ее номер. Сердце замерло. Она ждала…Вот вот…

- все, маму загрузили, уже объявили посадку, надо идти

Александр шумно упал на стул, положил свои руки на ее руки, держащие телефон и нечаянно закрыл экран. Ментальная связь прервалась. Она подняла на него глаза. Тон ее не оставлял надежды на чувства, большие, чем благодарность:

- спасибо тебе, Саш. Без тебя бы совсем не справилась

- все хорошо, не благодари. Я сам хотел помочь

Они зашли в самолет. Стюардесса была очень внимательна:

- ваша мама там на носилках?

- да

- ее положили на сложенные сиденья, вы можете сесть рядом, только так, чтобы вы могли пристегнуться на взлете и посадке. Там капельница, сможете сами за ней присмотреть? Сопровождающей медсестры почему-то нет, мне сказали

- у меня с собой целый доктор, присмотрим, не волнуйтесь, спасибо вам

Они с Александром сели рядом с носилками. Мама выглядела грустной:

- ох наделала я вам забот

- все хорошо, когда б ты еще в Испанию попала…

- знаешь, доча, я ведь на самолетах не летала уже лет двадцать, страшновато мне

- я когда-то тоже боялась. Летала много и каждый раз боялась. Устала бояться. А еще подумала, что от моего страха судьба самолета никак не зависит. Если ему суждено разбиться, то уж точно не потому, что я этого боялась или не боялась. Вот я и решила: какой смысл бояться, если смысла в этом нет? А еще, могу тебя утешить, мне мой ангел шепнул, что я буду жить минимум сто лет. Поэтому разбиться на самолете мне не грозит, по крайней мере, сейчас. Ну и тебе, соответственно, раз мы в одном

- ладно, почти уговорила

Мама, наконец, улыбнулась. Саша наклонилась и прошептала:

- могу еще тебе в капельницу коньячку подлить, хочешь? Давление снизим и нервы успокоим

Мама отмахнулась:

- с ума сошла совсем

Подумала и добавила:

- хотя, честно, я бы не отказалась

По радио объявили готовность к взлету и попросили выключить мобильные телефоны. Саша взглянула на молчащий экран и включила режим «в полете».

Александр сидел рядом и тактично молчал. Она смотрела в иллюминатор:

- знаешь, мне мои работники на юбилей подарили звезду

- в смысле «звезду»

- в прямом. Купили звезду в созвездии Кассиопея, с сертификатом, всеми делами. Я иногда думаю – как было бы здорово хоть иногда до нее добираться, на пару деньков. Это, наверное, единственная возможность убегать от земных проблем в буквальном смысле. Когда придет время, и мы сможем перемещаться между созвездиями, у меня там уже будет «дачка»

Александр достал коробочку:

- ну, по сравнению со звездой, у меня скромный подарок, но от души

Это был флакончик духов.

- когда ты успел еще и в дьютик заскочить? Я никогда туда не успеваю.

ТОГДА

Саша старалась никогда нигде не опаздывать, но и заранее приезжать был не ее конек. Ей всегда было жалко времени, потраченного впустую – в пробках, очередях, ожиданиях по разным причинам. Поэтому она всегда старалась рассчитать время так, чтобы и не ждать и не опоздать.

Это был тот день, когда часы в полночь перевели на час вперед. А она с подругой как раз собралась на выставку в Милан. Самолет был лоукост, из маленького аэропорта недалеко от Варшавы.

До Варшавы они решили доехать на машине - она, подруга и еще две девочки из салона – типа провожатые, на самом деле просто решили вместе прокатиться. И очень даже кстати.

Ехали окольными путями, не по магистралям. Саша, как обычно, ехала чуть быстрее разрешенного. Уперлись в хвост длинной цепочки из авто, последним ехал автобус. Все ехали даже медленнее, чем можно было. Ремонт дороги. Минут десять Саша терпеливо плелась вместе с этой дружной компанией. Потом нервы не выдержали и она решила обогнать. Впереди как раз замаячил знак «обгон запрещен», но она выехала на встречную до того, как началась запрещенная зона. Объехала машины три и тут увидела в середине этой цепочки полицейский УАЗик. Поравнялась с ним и увидела в окнах много изумленных глаз. Сдавать назад было уже глупо. Она добавила скорость, обогнала оставшихся пять машин и рванула вперед. Никто за ней не гнался. «Слава Богу, пронесло». Но радоваться было рано. Видимо УАЗик был очень порядочным и начал догонять ее только тогда, когда закончилась запрещенная зона. Она увидела сзади «мигалки». «Вот же черт, все же не пронесло». Она остановила машину, опустила стекло. Полицейский вышел из машины, подошел к окну:

- и куда это вы, дамочка, так торопитесь, что под знаки «обгон запрещен» и ограничение скорости обгоняете машину, полную полиции?

- в аэропорт

Ответ выглядел по меньшей мере странно. Даже глупо. Дорога проходила через почти дремучие леса, никаких аэропортов на расстоянии ближайших ста километров не наблюдалось. Полицейский попытался разозлиться, думая, что над ним издеваются. Саша поторопилась пояснить:

- маленький аэропорт, под Варшавой, так ближе просто, я вам сейчас билеты покажу

Саша быстро достала билеты и сунула их полицейскому, который никак не мог решить – пококетничать с четырьмя молодыми девушками или, если они все же держат его за дурака, влепить им по полной. Взял билеты:

- так у вас самолет через три часа, а вам только на дорогу три часа надо, опоздаете на регистрацию

- мы зарегистрировались уже, сразу на посадку. И не три, а четыре. Успеем

- не четыре, а три. Вы, видимо, тоже из тех, кто не знал, что сегодня ночью часы перевели?

- в смысле перевели? Куда перевели?

Саша начинала догадываться о чем он говорит, но не хотела в это верить

- через дорогу перевели, куда же еще… Ладно, короче, я бы вас и отпустил, но у меня полная машина начальства, придется штраф писать

Он задумался.

- ладно, подождите

И побежал к машине. Вернулся быстро:

- все, едьте быстро. Отпустили вас. Нет, не быстро. Нет, быстро, но не быстрее, чем можно. Ну или не на много быстрее, чем можно. Надеюсь, вы успеете, но почти не сомневаюсь, что нет

Он отдал документы, Саша уселась в машину и рванула с места. Она представления не имела, какое чудо поможет им успеть на самолет.

В аэропорту они въехали в зону для ивалидов, чтобы подъехать к самым дверям. Третья подружка быстро пересела за руль:

- мы отъедем в разрешенную зону и подождем… Ну так, на всякий случай…

Регистрация им была не нужна, но надо было поставить какой-то штампик. Им повезло, что они были без багажа. Их отправили в офис на второй этаж поставить штамп на билете. Потом был досмотр. Почему, когда ты торопишься, случается куча событий, которые еще больше замедляют процесс. Сашу попросили снять сапоги! Господи! Зачем им ее сапоги!

Сапоги были без замка. Сапоги-чулки. Она быстро их сняла, прошла контроль и попыталась натянуть назад. Все запуталось, поза была неустойчивой и у нее ничего не получалось. Тогда она схватила сапоги в руки и побежала к самолету в чулках.

Это лоукост. Там экономят на автобусах, самолеты стоят близко к выходу и пассажиры идут к ним пешком. Когда Саша с подругой бежала к самолету, трап уже собирался удаляться. Они бежали и махали руками. Он увидел, задержался. Девушки взбежали по трапу, заскочили в самолет и Саша, ну так, на всякий случай, чтобы избежать еще приключений, которых на сегодня уже было достаточно, решила спросить:

- это на Милан?

Выглядело так, как-будто они вскочили в отходившую маршрутку из Чертаново. Проводница в изумлении посмотрела на босую девушку с сапогами в руках:

- нааа Милааан…

- ну и отлично

Они уселись на свободные места и выдохнули:

- Машке позвони, скажи, что улетели мы с горем пополам, пусть домой едут

СЕЙЧАС

Саша вспомнила, как она босиком, с сапогами в руках, бежала к самолету и улыбнулась. Александр по-своему расценил ее улыбку:

- я тоже люблю эти духи

Саша, кстати, не любила эти духи… «Он меня совсем не чувствует… Странно… А должен?.. Смотри в окно и не забивай себе голову»

Полет был не долгим. Пару часов и они приземлились в аэропорту Барселоны. Раньше она часто бывала в Испании – по работе и в отпуске. И всегда это было весело и приятно. Но не сейчас. Сейчас все было не понятно. Она знала, что так надо, но от этого не было легче. Александр продолжал суетиться:

- я сейчас пойду организую выгрузку и сам пройду с мамой паспортный контроль. Встретимся в зале прилетов

Саша брела вместе со всей толпой. Прошла паспортный, забрала багаж и вышла в зал ожидания. Через минут пятнадцать увидела Александра. Он катил носилки и махал ей рукой.

- я вызвал машину. Сейчас завезем маму сразу в больницу, я дам указания и поедем домой

Домой… Домой?... Он же мог сказать «ко мне»…Почему «домой»?. Это совсем не домой…

Поправлять его она сочла не корректным. Ладно, домой, так домой…