Модерн, барокко, сканди – всё усвоено на зубок. Отточенная классика в интерьерной среде. Для любителей экспериментов открыт авангард. Но это тоже слишком понятно. Хочется свежести, природных мотивов, знакомого натурализма, что становится сознательной потребностью, с которой бессмысленно приучать себя к «правильным, эстетичным» интерьерам. Тесная связь с окружающей средой интегрировала в наш дом, став мотивом к созданию нового, свежего стиля под названием Бионика.
Совершенство – в натуральных формах, структуре и объёмах, как преподносит себя Бионика. И как с ней не согласиться? Это закрывает все вопросы часовых посиделок на природе и пристального взгляда на структуру лепестков. Первоначально естественный вид совершенен и поэтому так вписывается в наше представление об идеальном, подходящем нам окружении. Успехи цивилизации отдалили людей от нужды создавать себе место проживания в опасных лесах, но когда к этому так тянет, невозможно подавить желание окутать себя природными дарами. Тогда необходимо действовать.
Наша задача – не создать иллюзию нахождения на природе, а с помощью символизма и структуры дополнить все блага цивилизации, без которых не мыслится комфортное существование. Путем заимствования деталей рождается гибрид технологий и природы -биомимикрия. Желательно использование инновационных систем и материалов: в интерьер впишутся жидкие обои и древесный композит.
Живая природа обходится преимущественно натуральными цветами и отсутствием четких линий, поэтому можно не примерять геометрический узор на вашу квартиру, только если вы не хотите сделать книжные полки, вдохновившись пчелиными сотами.
Интерьер рождается путём прямых ассоциаций. Так, засмотревшись на настенные часы, вы разглядите в стрелках лепестки. Или захотите заменить шторы гирляндами в виде дождевых капель.
Уже 100 лет Бионика предлагает аналогию оформления жилого пространства, ища своих единомышленников, и, кто знает, возможно, им станете именно вы.