Найти тему

Проблемы с памятью

Каковы признаки и симптомы того, что у ребенка проблемы с памятью? В каких случаях можно справиться самостоятельно, а когда стоит обратиться к специалисту?

К сожалению, формирование памяти не всегда проходит гладко и хорошо. Какие признаки и симптомы нарушения памяти могут заметить родители и/или педагоги? По статистике около 20-25% всех людей на земле регулярно страдают теми или иными нарушениями памяти. Конечно, это касается и детей.

Симптомами нарушения функции памяти могут быть трудности с повторением прочитанных несколько раз сказок, узнавание собственной одежды поблизости, забывание имен детей и взрослых, забывание полностью или частично недавних событий (длительность памяти зависит от возраста ребенка).

Как понять, в каких случаях можно помочь ребенку самостоятельно, а в каких нужно обращаться к специалистам?

Если вы заметили, что ребенок прилагает больше усилий, чем другие дети его возраста, для запоминания информации (учить стих, новые слова дольше, запоминать правила школьного возраста и т. д.), если он не помнит, где оставил свою одежду, может не сразу запоминать, как зовут детей в группе/классе, воспитатели, с трудом узнают путь, по которому регулярно ходите, пересматривая известные сказки – тогда вам нужно помочь развить и укрепить память ребенка.

Если симптомы расстройства носят постоянный и более выраженный характер, необходимо обратиться к неврологу и нейропсихологу.

Стойкие нарушения памяти у детей встречаются редко. Их причинами являются различные интоксикации, гипоксия и/или травма. Чаще всего в детском возрасте наблюдается уменьшение объема хранимой информации. При незначительном снижении объема запоминаемой информации можно укреплять и тренировать память ребенка в домашних условиях.

Существуют определенные симптомы нарушения памяти:

  • потеря способности запоминать новую информацию;
  • трудности с извлечением ранее полученной информации;
  • уменьшение объема хранимой информации;
  • потеря воспоминаний, не связанных с эмоциями;
  • Забывание о неприятных моментах;
  • замена одних воспоминаний другими, произошедшими в другой период времени;
  • заполнение пробелов в памяти действиями или информацией из книг, газет, журналов и т. д.;
  • заполнить пробелы в памяти выдуманными событиями;
  • Частое или постоянное дежавю.

Если определенные симптомы возникают редко или спорадически, нет причин для серьезного беспокойства. Необходимо и можно посвятить себя укреплению памяти ребенка. Однако если вы замечаете постоянные проявления тех или иных симптомов, особенно в большом количестве, вам обязательно следует посетить с ребенком специалиста.

Габышева Виктория Анатольевна Эксперт № 1 в детской неврологии и нейропсихологии, консультант по предупреждению и восстановлению задержки психологического и физического развития ребенка.
Габышева Виктория Анатольевна Эксперт № 1 в детской неврологии и нейропсихологии, консультант по предупреждению и восстановлению задержки психологического и физического развития ребенка.

Меня зовут Габышева Виктория, я врач-невролог, нейропсихолог, мама ребенка с поставленным диагнозом инвалидность. Я не раз на себе ощущала тяжелую учась замкнутого круга. К сожалению, врачи и реабилитационные центры не смогли мне помочь в восстановлении моего ребенка.

Однако, я разработала целую систему, благодаря которой мы помогаем детям:

✓ Вернуться к нормальной жизни

✓ Ощутить радость материнства

✓ Посмотреть на ребенка с любовью и заботой

✓ Восстановить все навыки ребенка

✓ Мы не знаем таких проблем, как таблетки, уколы.

✓ Ребенок активно общается в окружающем мире

✓ Играет с друзьями в детском коллективе

✓ Учится в школе

✓ И мы строим планы на будущее!

Если в этой статье вы увидели своего ребенка, то запишитесь на нейродигностику в центре "Нейротори" по телефону 8 (3452) 38-79-48 или 8 (3452) 550-548 начните лечение уже сейчас.

#мозг #ребенок #нейропсихология #мозгребенка #тюмень