Предлагаем практиковаться в восприятии современного искусства постепенно. Публикуем каждый день Диалоги художника Павла Пискарёва ( Художник. Архитектор. Доктор психологических наук. Основатель Института Психологии Творчества.) и искусствоведа Эрики Робертс.
Павел:
Метафизика – это способ размышления всегда. Это комплекс размышлений. Стоит вопрос «Зачем метафизика?». Слова не дают нам переживания истины. Очевидно, что слова – это только некоторые фиксации этих самых состояний, намеки. И метафизика в этом смысле – это такой, мне кажется, переход от искусства божественного, сакрального к искусству социальному, человеческому. Это такой набор намеков, который позволяет адаптировать чудо. Вот что такое метафизика. Это набор намеков, который позволяет тебе адаптировать чудо, чтобы мне просто прийти в себя и сказать: «А это – вот это». Как только ты себе объяснил, что это такое, ты каталогизировал, ты понимаешь. Процесс размышления закончен, и ты успокоился.
А если ты находишься в чистом переживании все время, у тебя нет времени выдохнуть, ты всё время на вдохе. Тут повернулся «ах», сюда повернулся «ах». И вот это «вау состояние», экстатическое состояние, оно ведь лишает опоры, оно поднимает над землей. И ты уже как бы не знаешь, вообще, зачем ты живешь? Кто ты такой? Ты растворяешь свое «Я». Метафизика – это способ вернуть свое «Я» перед произведением искусства.
Наука о душе – это метафизика. Просто она вытеснена из общественного дискурса, но в XX веке Юнг сохранил метафизический подход с точки зрения мифа. И весь кружок, который сложился вокруг Юнга, они сохраняли вот эту «метафизику мифа», метафизику первичного сознания, которая более всего отражена в искусстве.
Современное искусство, оно ведь тоже не стоит на месте, оно отражает и лингвистику, метафизику малых лингвистических форм, фонем. Знаете, когда заходишь в галерею, там мелькают импульсы света, которые собираются в какую-то композицию. Ты из этих импульсов создаешь что-то своё, рядом стоит человек, который из этих же импульсов создает что-то своё. Это как слова, слоги, фонемы. И в этом смысле художник говорит, что не только слова, а все формы жизни, как бы претерпевают этот процесс разложения общего мифа на детали мифа. Это авангардистский процесс. А потом его дегуманизация
Вот наша задача – представить человеку конечное, гармоничное, религиозное, мистическое переживание, очарование жизни. Вот ведь в чем задача Нейроарта. Задача Метамодернизма в целом.
Наша задача – представить человеку эталон себя, но не эталон, от которого ты ушел, а эталон, к которому ты пришел в переживании. Поэтому это искусство, созидающее впечатление. А впечатление – это основание для размышления. Человек, переживший искусство начинает мыслить по-другому, он начинает мыслить искусством. Он уже никогда не предаст этот опыт, опыт красоты, чарующий опыт красоты.
Я больше скажу, знаешь есть поговорка «Ложка дегтя портит бочку меда». Я вот могу сказать, что порция искусства вылечивает вот эту бочку дегтя. Можно перевести это на системный анализ (например, Парето) и прийти к выводу, что искусством лечат душу, искусством лечат деготь, который собирается в накипь, которая собирается в жизни. Вот про что искусство современное. Оно созидает человека. Это про Нейроарт.
Интересно? Подписывайтесь, жмите лайк и продолжим завтра Диалоги художника Павла Пискарёва и искусствоведа Эрики Робертс