Найти в Дзене
Небо нашей жизни

Любите ли вы свою страну?

Любите ли вы свою страну?

До последнего времени я и не задумывалась над этим вопросом.

В юности, во времена перестройки, было даже пренебрежение ко всему советскому, набившему оскомину показному патриотизму. Все эти сочинения о войне, писавшиеся под копирку, слишком громкие слова на трибунах. Все это казалось лишним и мешающим. Вот Америка...да. "Гудбай Америка оооо Где я не буду никогдааааа"..

Казалось тогда, что где-то и трава зеленее и люди приятнее.

И только сейчас, в мои полные 50 лет, я поняла, что люблю свою страну и своих соотечественников. И реально считаю их лучшими..Надеюсь, вы не расцените это как проявление фашизма или восхваление своей нации. Все нации хорошие. Но..

Я не могу не отметить сейчас доброту и терпеливость русского народа.

Ведь этим мы и правда уникальны. За нами стоит грандиозная история нашей страны, наших предков .Это почти всегда это очень суровые люди, пережившие немало невзгод и трудностей. У нас богатейшие земли, при этом мы сами совсем не богаты и далеко не каждый русский человек ставит собственное обогащение единственно существенной целью жизни. "Богатство - не главное"- часто говорят у нас.

Не хотелось бы касаться ситуации нашей с Украиной, но там так ярко и на контрасте проявляются качества русского характера.

Я не могу сейчас слышать, когда ругают Россию. В период "навальнят", в магазине моя бывшая ученица сказала:"Ну что вы хотите, это ж Россия..."

Ох и завелась же я... Хоть и хорошо относилась к этой своей ученице, решившей показаться прогрессивной и модной в своей нелюбви к России. В 15-то лет. Ладно б выезжала куда. А то дальше провинциального своего города и не была.

Я жила в детстве и в Литве, и на Украине.Отец - военный летчик, 9 школ сменила за 10 лет обучения. В Литве меня в год отдали в литовские ясли, я говорила в начале своей жизни по литовски, лучше чем по-русски. Тем не менее, отчётливо помню как презрительно меня называли "русиш" и как мне было неприятно с этими людьми. Они были чужие...

Про украинцев такого не могу сказать. Там я не чувствовала разницу. Ну иногда говорили "кацапура " или "кацапка" , на что я всегда отвечала:"Кацап - это мужик с козлиной бородой, разве у меня есть борода??" Кстати, чаще на Украине меня путали с еврейкой: в переходном возрасте нос большой вылез и фамилия на "ская", волосы короткие кудрявились, да и дружила я с еврейкой, позже уехавшей в Израиль к папе. Так вот: отношение к евреям заметно было хуже, чем к русским - значительно хуже. Уж не знаю, как сейчас, а тогда и побить могли, если точно узнают, что еврейка. Еврейские погромы, наверное, ещё давали о себе знать там и в советские времена. Не знаю, но вот так вот - русская, с предками из Вологды, ощутила всю "прелесть" антисеминизма.

Сейчас я живу в средней полосе России и меня продолжают удивлять русские люди здесь. Студенткой, приехала в Россию из Украины учиться, я столкнулась с тем, что любая незнакомая бабуля может остановить тебя и отчитать,что ты легко одета, не по погоде. Или в магазине сказать продавщице:" Ты чего девчонке гнилье даёшь? Нормальные помидоры выбирай, а то увидела что молоденькая и рада.."

-2

Удивляет терпение и сила русского мужика.

Удивляет красота и выносливость наших женщин.

-3

Я вот думаю, что такая наша, людей после 45 лет, любовь к Родине - обусловлена именно тем - советским патриотическим воспитанием - когда нам повязывали красный галстук и рассказывали о пионерах- героях, которым иглы под ногти засовывали и нам даже страшно это было представить( некоторые пытались даже повторить подобное ).Кострами в пионерлагерях под песню"Взвейтись кострами синие ночи, мы пионеры - дети рабочих.." Флагом красным на линейке. Сейчас многие возмущаются, что флаг России в школах по понедельникам поднимают.А раньше это было повсеместно и нормой. Никого не возмущало. До перестройки... Потом, конечно, понеслось : рок, панки, неформалы, "совок", "Маленькая Вера" и т.п. Но все равно - то давнее, заложенное в нас, как добрые семена, как память предков все таки всходит в лето нашей жизни и даёт результаты любви к своей стране.

Поэтому надо говорить своим детям, обязательно говорить хорошее о своей стране, о своём народе. Это надо не стране, это надо им как стержень для жизни, как путь самого знанию. Как бы пафосно это не звучало.

Моя дочь, когда я ей рассказывала об озере Байкал - мы его проезжали, когда ехали на Дальний Восток с отцом на его службу, вдруг эмоционально так сказала:"Россия - краш(по японски - любовь, сленг) . Я так её люблю. Она такая огромная и столько в ней всего, лучшая страна"

-4

Я сама этим словам её удивилась, потому что никогда специально не воспитывалиа в дочери чувство патриотизма, разве что когда военные фильмы смотрели - объясняла. Но чувство любви к своей стране- несмотря ни на что - это важное составляющая любви и к себе и к своей жизни. Ненавидеть страну в которой ты родился ... ну такое себе, как рубить сук на котором сидишь.

P.S. Не надо обличать меня в заказной статье о любви к Родине в такое непростое время. Да, навеяно именно этим непростым временем, но никто мне статьи не заказывает, хотя бы потому, что пишу я мало и непрофессионально.