Друзья, опять же я затрагиваю очень спорную тему. Писать о ней, словно ходить по острию бритвы. А все потому, что у каждого свой опыт пребывания в Абхазии. И даже, если все интернет-критики мира будут в пух и прах разносить «Страну души», а попадется вам добрейшей души хозяйка жилья, как нам, и вы скажите – брешете граждане-критиканы))
Поэтому, друзья, устраивайтесь поудобнее и будьте готовы комментировать. Но не забывайте, что статья - мое субъективное мнение.
СЕРВИС И ОБСЛУЖИВАНИЕ
В Абхазии доходы от туризма бьют все рекорды и обеспечивают треть налоговых поступлений. Казалось бы, туристическое направление сам Бог велел развивать. Но нет.
Если честно, хорошим сервисом здесь не пахнет. Если вы хотите отдохнуть, как можно подешевле, готовьтесь к тому, что с вас попытаются содрать подороже. При этом высокая цена далеко не гарантирует качества товара или услуги.
А вообще, давайте сразу определимся, какие «плюшки» от отдыха в Абхазии ждет наш среднестатистический турист, любитель пляжного отдыха? Ну уж точно не «все включено».
«Но хотя бы пляж чистенький, урны, лавочки, там. Безопасность на дорогах, доброжелательность в магазинах, кафешках, вокзалах и других общественных местах», - скажите вы.
Лично я повального бардака в Гудауте (именно там мы остановились на неделю) не увидела. Местами валялся мусор, но не критично. С кем не бывает. Видела даже таблички у разрушенных домов с просьбой здесь не мусорить. Но парадокс в том, что и урн на центральных улицах я особо не увидела. В старых городских парках порядочек поддерживается. Идем дальше.
Про толпы собак я писала в прошлой статье. Они здесь все упитанные и дружелюбные. Наверное, понимают, что нельзя кусать «руку дающую».
Прогуливаясь по окрестностям Гудауты, забрели мы как-то на пляж. И обнаружили там канализацию, стекающую прямо в море. Пренеприятнейшее открытие. Возможно, единичный случай. А, возможно, пора властям уделить этому внимание и начать строить очистные.
Рынок в Гудауте
Ощущение, что попал в страну дураков. (такое же чувство не покидало меня и на вокзалах). Здесь словно все сговорились. Цены на сезонные овощи и фрукты продавцы задрали «сказочные». При том, что груши, яблоки, инжир во дворах и на улицах сохнут и гниют. В принципе, пока мы дошли до рынка – уже наелись. Можно идти обратно))
Для примера - мой любимый арбуз. В Ростовской области -15 рублей, в Крыму – 20 рэ., в Гудауте – 40.
Персики – 150 рублей.
Огурцы – 100 рублей. В итоге на вкус оказались горькими.
Помидоры – 150 р. Практически везде.
Мы нашли за 80 рублей, ну те, что сразу надо есть. Взяли 0,5 кг. В итоге продавщица сказала, что сдачи у нее нет, надо добирать овощей до сотни. А нам столько не надо. Поискали мелочь – не нашли, в итоге добрали. Отходим - достает пачку разменных денег) Да твою ж дивизию! А помидоры оказались частично червивыми. Это нам за экономию))
Выпечка – вкусная и по адекватной цене. Пирожки с разной начинкой по 35-40 рублей. Пряники – 130 за кг.
Полторашка минералки – 60 рублей.
Кашки на завтрак по 15 рублей.
В Гудауте нашли один магазин, где можно расплатиться картой Сбербанка. Возможно есть и второй)) Но, в основном, приветствуется наличка.
Шезлонг на день стоит 300 рублей. Недорого.
КАФЕШКИ И СТОЛОВЫЕ: ВКУСНО, ДОРОГО, НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО
Три раза мы выходили в свет)) То были ближайшие кафешка и столовая. Еще в одном общепите я долго стояла за стаканом гранатового сока)) Цены примерно везде одинаковые, поэтому лучше идти в кафешку, где нет суеты.
Местная кухня мне нравится. С перчинкой-остринкой, но большие порции и от души. Если это первые горячие блюда, то в каждой тарелке – большой кусок мяса. Ценник от 150рэ и выше.
Шашлык 200 г. – 300 руб.
Опытных бизнес-поварих местного общепита видно сразу. С важным видом они пишут заказ в блокноте и считают его на калькуляторе. А если ошибутся, начнут пересчитывать – устанете ждать.
Так одному клиенту заново подбивали весь заказ, потому как три стакана компота он заменил на графин. А я терпеливо ждала, чтобы купить стакан гранатового сока за 40 рублей)
Потом ждала, когда кассир объявит: «заказ №8 – готов! Ваши солянка и бла-бла-бла». А потом, вместо того, чтобы продать мне стакан сока, она прокричала следующий заказ. Я все понимаю, человек нарасхват. А не проще ли в сезон добавить одну штатную единицу? Через 15 минут я купила-таки свой сок))
В другой кафешке забыли парню подать пиво. И он тоже ждал, когда кассир освободиться. Причем вместо извинений, услышал:
«Ну, а что вы хотели? Вас много, я – одна» ))
В этой же столовке та же тетя нас обсчитала на сто рублей.
«вы же понимаете, что на калькуляторе я могу и ошибиться»
В смысле?)))
ХАМОВАТЫЕ ВОДИЛЫ-ЧАСТНИКИ
К ним лучше не обращаться.
Пришли мы на остановку, чтобы уехать в Сухум. Подъезжает бомбила на пустой мини-маршрутке, открывает дверь и кричит:
- Садитесь!
То есть ему даже неважно, куда нам надо.
Я спрашиваю: сколько до Сухума?
- Садись, говорю! – тыкает мне шофер.
- - Так вы цену сначала скажите.
- Сядь, я сказал! Зачем тебе цена?! Потом узнаешь!
В общем, понятно.
Другой разводила был не такой агрессивный и навязывал свои услуги не нам, а компании туристов, стоявших на остановке в Новом Афоне. Им нужно было уехать в Гагры.
- 1200, довезу быстро! (на маршрутке билет 350 р)
- Нет, спасибо, - ответил парень.
Таксист отошел на перекур, периодически вылавливая из толпы отдыхающих и предлагая им поездку с ветерком. Непонятно, как он мог запамятовать, но он снова подошел к той компании и обозначил цену до г. Гагры – 2400.
Вот так просто за 10 минут ценник поднялся на тысячу))) Не садитесь к местным таксистам. Не надо.
Остальные два раза нам попадались порядочные водители. Сдачу правильно посчитали и подсказали, где лучше выйти, чтобы дойти до Ботанического сада.
СВОЙ-ЧУЖОЙ
Предвзятое отношение к отдыхающим россиянам мы увидели на кассе в Новоафонскую пещеру. Очередь, как в мавзолей в свое время, а местные экскурсоводы лезут за билетами вперед, так как их время и места заранее забронированы. Табличка имеется, что им «зеленый свет», но хоть бы через одного шли...
Простой русский парень не выдержал и сказал:
- Дружище, ну я понимаю, что вы тут на нас деньги зарабатываете. Но мы такие же люди, как и вы.
После чего загорелый кассир-абхаз объявил в граммофон пятиминутный перерыв. И на своем наречии поговорил с экскурсоводом, выдав ему билеты без очереди.
И вроде бы мы не так часто пересекались с местным населением, но эти и другие неприятные мелочи легли в копилку наших впечатлений о стране легким осадочком.
Друзья, были в Абхазии, расскажите о своих впечатлениях? А тем, кто только собирается посетить мандариновую республику, желаю позитивного отдыха!
#абхазия #туризм #дельфин удачи
Была ли статья полезной? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Ваш Дельфин Удачи.