Итак, книгу про магическую формулу от Хэла Элрода я дочитала, а потому делюсь предложенным автором рецептом: незыблемая вера + экстраординарные усилия = успех.
Хм, при первом взгляде все это, мягко говоря, вызывает вопросы. Да и при втором, и при третьем взгляде тоже. Что такое эта самая незыблемая вера? Существует ли она вообще на свете? Конечно, считается, что успешные люди настолько верят в себя и в свое дело, что не готовы сдаться ни при каких обстоятельствах, потому и достигают желаемых результатов. Они просто ЗНАЮТ, что все у них должно когда-нибудь получиться, иначе и быть не может. Да ну, а не слишком ли приукрашена такая версия? Или просто люди, добившиеся чего-то, быстро забывают обо всех тех многочисленных моментах сомнений, внутренней борьбы и переживаний, которые неоднократно случались и у них? Ну не могу я представить себе человека, чья вера хоть когда-нибудь не колебалась.
К тому же, безграничная вера в свои способности как раз способна повредить, что показали некоторые эксперименты ученых. Она порой делает человека недостаточно сконцентрированным и внимательным к задаче, порождает необоснованные притязания, замутняет видимость, сужает горизонты. Человеку, который слишком верит в себя и, соответственно, в свою правоту, бывает трудно учиться чему-то новому или пересматривать свою точку зрения, чтобы взглянуть на реальность под иным углом. Разве все-таки не вечные сомнения приводят к величайшим открытиям и значительным творческим прорывам? По-моему, человеку разумному свойственно ставить под сомнение и окружающую действительность, и других людей, и себя самого. Стоит ли лишать его такого мощного инструмента анализа и самоанализа?
Впрочем, в процессе дальнейших объяснений автор признается, что сомнения бывали и у него. Это хорошо, ведь все-таки он живое существо, а не робот. В итоге получается, что незыблемая вера – это скорее та неведомая химера, к которой якобы должен стремиться человек на пути к успеху. Только я вот не уверена, а должен ли, учитывая все вышесказанное. Не лучше ли просто выполнять нужные действия, не обращая внимание на отсутствие-присутствие веры? Есть – хорошо, пусть мотивирует, а если на данный момент ее нет, ну и ладно, и без нее можно справиться. Я согласна, что необходимо уважать и ценить себя, осознавать свои достоинства, недостатки, перспективы, стараться отвечать за свой эмоциональный настрой. Но вот эта таинственная и маловероятная незыблемая вера… не чересчур ли преувеличено ее значение?
Что же касается экстраординарных усилий, то само словосочетание звучит несколько устрашающе. Кажется, что тебя хотят заставить трудиться до седьмого пота без отдыха и права на развлечения. Но по факту у автора все оказывается гораздо проще: экстраординарные усилия – это просто постоянные усилия на протяжении длительного времени, направленные на достижение поставленной цели. Ну, с этим я не могу не согласиться, ведь именно этому принципу я и сама следую последние полтора года. Хотя, по-моему, стоило бы оформить эту идею как-то попроще…
Короче, если бы кто-то поинтересовался моей магической формулой, я бы предложила такой вариант: уважение к себе + постоянные усилия чуть выше среднего = успех. А какова ваша формула?