Найти в Дзене

Кости и гной

Спрашивали,рассказываю...о родителях. 

Об отце коротко, я никогда его не видела. Кто он, где и что с ним я не знаю и никогда не знала.

Мама - звали ее редким, польским именем Ванда. Имя имеет неясную этимологию как и мои чувства к ней.

Привязанности к маме у меня нет. Маленькая я, мало ее помнила, возможно причина в том (как написано в моем личном деле), что "мать таскала девочку по притонам, где выпивала". И со мной она никогда не была наедине, постоянно присутствовали ее друзья, не самые интеллигентные люди, мягко говоря.

Не смотря на это, попав в детский дом, я думала, что это временно и мама скоро меня заберёт.  

Хотя в 6 лет я просто радовалась, что меня наконец-то накормили. А ещё что тепло и есть игрушки. Ведь этого у меня никогда не было. 

Но спустя какое-то время... когда ты ходишь в школу, видишь полноценные семьи, видишь как они проводят время, ты чувствуешь такое одиночество, боль и обиду, которые просто не передать. Несмотря на то,что в д/д живёт 70 человек, ты очень одинок и прекрасно это понимаешь....

Каждый раз когда в детский дом приходили какие-то люди, я старалась крутится около них, пыталась им понравится, вдруг они захотят взять меня к себе, ну вдруг они мои будущие мама и папа. Уже потом стала понимать, что люди не охотно берут опеку над подрастающими детьми и меня вряд ли кто возьмёт себе.

Поэтому, от наивности, в голове я начала оправдывать маму. Я решила, что она, скорее всего, просто не может меня найти (тогда же не было интернета). Раз мама не может меня найти, значит я должна как-то это сделать сама. Я пошла к социальному работнику и попросила узнать, хоть какую-то информацию. Спустя время, пришел ответ: Кузнецова Ванда Ивановна отбывает наказание в женской колонии г. Вологда. Меня, конечно, это не смутило, мало ли, что могло случиться. Ее точно кто то обманул и вообще, ошибка следствия она не виновна, она же моя мама. Решаю для себя, что я еду поступать именно в этот город, чтобы наконец увидеться с самым родным человеком. Мы же не виделись 10 лет. Так хотелось, прижаться к маме, посидеть на коленочках, услышать совет и просто посмотреть в глаза. В подростковом возрасте, это было нужнее,чем в детстве. Потому,что именно в этом возрасте (15 лет) я выпустилась из детского дома и осталась совсем одна в незнакомом городе. Я не знала как жить и что делать дальше, даже позвонить не кому. Разве,что воспитателям,но тогда были стационарные телефоны и минута по межгороду стоила дорого. 

И вот … я еду к маме на краткосрочную свиданку. В надежде получить ответы - почему она меня не смогла забрать, почему не навещала, искала ли вообще. Нооо краткосрочные свидания,где между Вами стекло и рядом надзиратель, увы не дают такой возможности.

И я не раздумывая написала заявление на долгосрочное свидание. Это когда за определенную плату, Вы можете сутки и больше жить в колонии в отдельном блоке.

Пришла. Говорили много, говорили долго. Мама говорила, как мечтает все вернуть и создать семью. Баюкать, играть, готовить для меня. Очень четко помню с этой встречи, как мама будила меня: Доченька,вставай я тебе котлеты пожарила.

 Доченька!!! Вы понимаете? Я доченька!!! 

- Только они подгорели. 

В этот момент я поняла, что моя мама не сможет научить меня жить, ведь она сама не знает как это. 

Свиданка закончилась. Ещё какое-то время ты на свою копеечную стипендию, ущемляя себя в еде (за пропуск еды, сиротам возмещали стоимость обеда или ужина), посылаешь посылки маме в тюрьму и ждёшь когда закончится ее срок. Тогда ты сможешь сделать ее счастливой. Вы будете семьёй. 

И этот день наступает. Зима. Тебе 22. У тебя муж и годовалый сын . Ты покупаешь красивую шубу,которой возможно никогда не было у мамы, едешь забрать ее к себе в семью. Ты переполнена такой радостью,которую наверное трудно в посте описать. Но получаешь отказ!!! 

И тысячу причин, почему человек не может пока поехать. Паспорт восстановить,пенсию оформить, увидеть старшую дочь,знакомых и т.д.

Если человек не хочет - найдет тысячу причин. А если хочет - найдет тысячу возможностей.

Тебя как будто током дают! Ведь она говорила,что мечтает об этом. Но это было там .. за решеткой. Конечно...как же я не поняла сразу. Наивная простота. Люди редко меняются, человек многие годы вёл аморальный образ жизни и кто я такая,чтобы ради меня измениться. Ей и так хорошо, никакой ответственности, никто не ограничивает твою свободу.  

Через год после этого события, был звонок: Марина, твоя мама умерла.Скупая слеза и облегчение. Не нужно думать, а голодная ли она? С кем она? В чем одета?

В морге мама пролежала около двух месяцев. Не могли найти родственников. Пока женщина с которой мама пила, не очухалась от алкогольного синдрома и не принесла паспорт в больницу. Она и рассказала, что Ванда начала кашлять кровью. Вызвали скорую. Ещё день она не пережила. Цирроз печени. Хоронили мы гной и кости. Это все, что я помню. Остальное как в тумане. Жуткий запах, преследующий тебя ещё долго. Какую же нужно жизнь прожить, чтобы так ее закончить. 

В этом посте, я так же хотела сказать слова благодарности семье Малаховым. За организацию похорон. За поддержку, за памятник маме и за хорошие воспоминания о ней.

 Мне очень четко врезалась в память фраза: Что Ванду любили многие, но с ней жить было невозможно, все кто с ней жил, заканчивали плохо. А как только уходили, начинали хорошую жизнь, строили дома, заводили семьи. Кстати на кладбище маму вез мужчина, который всю жизнь ее любил. 

А если я такая же? Жаль,что у многих детей из детского дома нет родственной связи со своим родом. Мы не знаем, что такое семья и как в ней жить. И я больше, чем уверена, что если бы не мой муж, я бы все растеряла. 

Берегите себя и свою семью. Ведь это, единственное, что постоянно!!! 

Если Вам понравился мой эпистолярный жанр,буду рада вашим реакциям. И возможно в следующий раз я расскажу о том, как проходят свиданки в тюрьмах, почему старшую сестру (сводная) мама любила больше, и как одно лето в семье сестры стало для меня адом и вторым рождением одновременно.

#детскийдом #сиротство #тюрьма #историиизжини #мама #задверьюдетскогодома #жизненныерассказы