Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 644. Большая Ордынка и Музей морского флота

14 апреля 2021 года/

Музей морского флота размещается в бывшей купеческой усадьбе на Большой Ордынке. На время реставрации здания музей работает в формате обзорной выставки, раскрывающей яркие страницы истории морского и речного транспорта. Среди экспонатов – подлинные предметы с ледокола «Ермак», модели судов – от парусного шлюпа к атомному ледоколу, изобразительное искусство, мемориальные предметы, а также новые поступления в собрание музея, связанные с морской и речной отраслью.

-2

Большая Ордынка, 19 – классическая по планировочной структуре купеческая городская усадьба второй половины XVIII века с главным домом и парадным двором, двумя флигелями справа и слева, а также конюшней, кучерской и прачечной на хозяйственном дворе. Усадьба не раз меняла владельцев, среди которых упоминаются люди купеческого сословия Василий Блохин, Евгений Саватюгин, Василий Шемшурин, а после революции здесь стали готовить кадры для советского речного флота – на базе школы ФЗУ «Красный Водник» в 1932 году создан Московский речной техникум, в 1949 – Всесоюзный заочный техникум речного транспорта, в 1980 – Московский институт инженеров водного транспорта.

Смотрите старые фотографии: Большая Ордынка, 19. 1981-1983 гг.:

1981—1983 Улица Большая Ордынка дом 19

-3
-4
-5

Открывает экспозицию живописное полотно кисти художника Андрея Плотнова с изображением строительства морского порта в Новороссийске. Как рассказал начальник экспозиционно-выставочного отдела Сергей Бабаев, холст этой огромной по размерам картины не прямоугольный, а с закруглёнными вверху краями – в таком виде он смог вписаться в своды здания бывшего храма Успения Пресвятой Богородицы на Сретенке – именно там в 1960 году открылась отраслевая выставка «Морской флот СССР», с которой началась история музея. Основу выставки составили архивные документы и фотографии, книги о морских путешествиях, навигационные приборы, личные вещи моряков, работы художников-маринистов, макеты парусников, пароходов и теплоходов. Экспозиция пользовалась успехом у горожан – сюда приходили и ветераны морфлота, и школьники, причём, как оказалось, посещение музея сыграло для некоторых ребят определяющую роль в выборе ими будущей профессии.

В постсоветское время храм был возвращён православным верующим, а для музея предоставлена старинная купеческая усадьба на Большой Ордынке. После Октябрьской революции в этом особняке на протяжении нескольких десятилетий располагались учебные заведения, готовившие молодые кадры для водного транспорта СССР. Сейчас здание ожидает капитального ремонта и приспособления для музейного использования. Проектная документация уже подготовлена и в 2023 году предполагается начало его реконструкции. В настоящее время в музее можно ознакомиться с некоторыми знаковыми экспонатами, размещёнными за стеклами витрин в двух комнатах особняка. В депозитарии хранится множество раритетов, которыми будут заполнены залы после реконструкции, а пока каждый из стендов анонсирует тему целого музейного зала. Это и открытие Антарктиды, и освоение русского Севера, и биографии советских путешественников, и разнообразие судов различного назначения в составе морфлота, и современные достижения отрасли.

-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

Созданные для выставки модели новых кораблей различного назначения демонстрировали передовые технологии отечественного судостроения, а в наши дни они уже стали историей науки и техники. Подобная экспозиция размещалась также на территории ВДНХ СССР в павильоне «Судостроение», но, к сожалению, оказалась утрачена в связи с реорганизацией главной выставки страны, а сам павильон снесён. Так что ознакомиться с историей морского флота можно только в музее на Большой Ордынке. Здесь оборудован и небольшой зрительный зал, в котором проходят просмотры тематических фильмов, презентации книг, заседания совета ветеранов. Музей морского флота с 2004 года находится в ведении Федерального агентства морского и речного транспорта.

-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22

Большая Ордынка, 19с1 – флигель усадьбы, на заднем хозяйственном дворе располагались конюшня, кучерская и прачечная.

-23
-24

Большая Ордынка, 21 – городская усадьба Долговых–Жемочкина с главным домом, двумя флигелями и оградой с воротами. Трёхэтажный господский дом построен в 1770-х годах в стиле раннего классицизма зодчим Василием Баженовым для своего родственника купца Долгова, при строительстве были использованы стены сводчатого подклета XVII-XVIII веков. Здание пострадало в пожаре 1812 года, но было восстановлено стараниями архитектора Осипа Бове. Украшения и лепной декор на фасаде появились в ходе реконструкции 1817-1822 годов, тогда же сзади пристроили террасу с выходом в сад. В начале ХХ века здание арендовала 3-я Женская гимназия, а последним дореволюционным владельцем стал купец Николай Жемочкин.

Смотрите старые фотографии: Большая Ордынка, 21. 1953 год:

1953 Главный фасад дома А.И. Долгова на Большой Ордынке

При советской власти усадьбу приспособили под коммунальное жильё, в 1950-х годах в ней разместился детский дом, а позднее – Институт востоковедения. Сейчас здесь располагается Институт Латинской Америки РАН.

-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35

Северный (левый) флигель изначально был одноэтажным, а реконструирован и соединён с главным домом уже в советский период, когда усадьбу занял институт.

-36

Южный (правый) флигель не сохранился и сейчас представляет собой недостроенный новодел.

-37

На задворках усадьбы завершается снос промышленных зданий завода «Экран», основанного в 1932 году и давно закрывшегося. Хотя некоторые корпуса были возведены в начале ХХ века, они не являлись памятниками архитектуры. На этом участке планировалось строительство Центра трудовой и медико-социальной реабилитации инвалидов, но планы изменились и здесь вырастет элитный жилой комплекс.

-38
-39

Смотрите старые фотографии: Сквер на Большой Ордынке. 1955-1960 гг.:

1955—1960 Угол Климентовского переулка и М.Ордынки. Устройство сквера. Конец 1950-х г. Снято от дома №9 по Климентовскому п

В 1971 году в сквере построят вход на станцию метро «Третьяковская», а соседние дома снесут и возведут новодел (в нём можно перекусить американскими котлетами).

-40

Большая Ордынка, 21с2 – здание воссоздано в 1990-е годы

Смотрите старые фотографии: Вход на станцию метро «Третьяковская». 1995-1997 гг.:

1995—1997 Климентовский переулок

-41

Станция метро Калужско-Рижской поначалу называлась «Новокузнецкой», как и станция Горьковско-Замоскворецкой линии, а в 1983 году была переименована в «Третьяковскую» по расположенной неподалёку в Лаврушинском переулке Третьяковской галерее.

-42

Позднее сюда дотянулась жёлтая Калининская линия и станция стала двухзальной и кросс-платформенной – поезда разных линий следуют параллельным курсом и, чтобы сделать пересадку на другую линию, достаточно перейти на противоположную сторону платформы. Спроектировали станцию архитекторы В.Поликарпова, А.Марова, Р.Погребной, В.Филиппов.

И южный, и северный залы станции «Третьяковская» оформлены скромно, путевые стены облицованы мрамором, полы выложены гранитом. В северном зале размещены бронзовые портреты русских художников работы Александра Бурганова.

-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52

Дальше по чётной стороне Большой Ордынки расположились кварталы научных учреждений. Большая Ордынка, 22 – Межгосударственный авиационный комитет занимает здание XIX века. Особняк титулярной советницы Феодосьи Постниковой известен с 1817 года, он не раз перестраивался и менял владельцев. В этом доме в разное время размещались Московское епархиальное училище иконописания, Мариинское женское епархиальное училище, Школа красных коммунаров, Московский металлургический техникум, Московский техникум автоматики и телемеханики.

-53
-54

Большой Толмачёвский переулок, 4 – доходный дом (1907)

-55

Большая Ордынка, 24 – Министерство среднего машиностроения, курировавшее атомную энергетику (1958, архитекторы Л.Чериковер, П.Зиновьев), ныне – Федеральное агентство по атомной энергии.

Ранее на этом месте находилось Убежище для детей и престарелых имени И.А.Лямина, здание приюта было разрушено авиабомбой в 1941 году. Смотрите старые фотографии: Убежище имени И.А.Лямина для беспризорных детей и для престарелых. 1913-1914 гг.:

1913—1914 Убежище имени И. А. Лямина для беспризорных детей и для престарелых

-56

Памятник Ефиму Славскому (2020), руководителю советской атомной промышленности. За работу над созданием атомной и водородной бомбы, участие в строительстве атомных электростанций Славский был удостоен Сталинской и Ленинской премий, многочисленных высших наград СССР.

-57

Большая Ордынка, 25 – Замоскворецкий узел связи, первая советская автоматическая телефонная станция Москвы (1928, архитектор В.Патек). Это типовой проект, реализованный также на Бакунинской улице и на Арбате.

Замоскворецкий узел связи. 1928 год:

1928 Замоскворецкий Узел Связи. Вид с Большой Ордынки

Замоскворецкий узел связи. 1929-1931 гг.:

1929—1931 Узел связи на Большой Ордынке

-58
-59

Новое здание АТС, построенное в 1994 году, украшено мозаичными медальонами с изображениями старинных православных храмов Ордынки.

-60

Фотографии: Евгений Чесноков

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #история #архитектура #большаяордынка #музей