Найти тему
A la russe

Про Ивана Калиту

Кремль, фото из открытых источников
Кремль, фото из открытых источников

Сегодня статья о человеке, без которого Москва не стала бы такой, какая она есть сейчас, потому что он был основателем могущества Москвы. Звали его Иван Данилович, был он сыном первого московского князя Даниила Александровича и внуком Александра Невского. В историю он вошёл Иван Калита. Личность, к сожалению, гораздо менее известная, чем Юрий Долгорукий, которому, скажем прямо, дела до Москвы было мало. А вот Иван Калита за дело развития Москвы переживал всей душой. И вряд ли без его любви к своему княжеству, стальных нервов и деловой хватки, Москва обрела бы своё величие.

Калита, как и его отец продолжал мирную политику в непростые годы феодальной раздробленности и монголо-татарского ига: вокруг Москвы шла война, а в Москве была «тишина великая». Во многом мир и покой в своем княжестве Иван Данилович обеспечивал за счет исправной выплаты дани. Возможно, благодаря этому он и получил прозвище Калита, т.е. денежный мешок, с оттенком «буржуй и капиталист». Но невыплата дани грозила приходом карательной экспедиции, которая не только забирала всё ценное, но и уничтожала всё живое на своем пути.

Деньги нужны были огромные. Иван Калита в поисках этих денег действовал по нескольким фронтам. Он навел порядок в сборе дани, т.к. местные бояре зачастую собирали деньги под дань, а рассовывали их по своим карманам (и тут он не гнушался методами братков из лихих 90-х, подвешивая за ноги недобросовестных бояр); очистил своё княжество от разбойников, которые наносили ущерб торговле; посылал на север артели заготовщиков пушнины, «мягкого золота», которое очень ценилось в Орде; наладил производство медовухи, приучил ордынцев к русскому хмельному напитку и начал с успехом поставлять его в золотую орду; развивал торговлю и привечал в Москве ремесленников…

Иван Данилович был не только успешным предпринимателем, но и выдающимся дипломатом, ведь ему удалось сохранить мирные отношения с Ордой в очень непростое время. При хане Узбеке монголо-татары приняли ислам. Если до этого языческая Орда в духовные дела Руси особо не вмешивалась, то соприкосновение христианства и ислама могло стать взрывоопасным.

Есть и другая версия происхождения прозвища Ивана Даниловича. Князь постоянно носил с собой кошель, калиту, с деньгами для раздачи нищим. А в летописях его ещё иногда называли Иваном Добрым. Без сомнения, народ любил своего князя, ведь годы его правления стали годами бесценной тишины.

Череда московских правителей, включая Ивана Даниловича, обеспечила своему княжеству 40 лет тишины. И за это время выросло два «непоротых» поколения людей, которые перестали бояться монголо-татар и стали их побеждать, людей, которые вышли на Куликово поле вместе с внуком Калиты, Дмитрием Донским, и сделали первый шаг к освобождению Руси от ордынского ига.