Всем привет. Это я Мухтар Гусенгаджиев. Хочу поделиться с вами кое-какими размышлениями.
Предмет размышлений, выбранный мною не случаен. Раньше я довольно часто ночами, ругая себя за потерю времени смотрел программы Discovery Channel и Animal Planet, про то, как живут в Саванне дикие животные. И чем больше я смотрел, тем больше обнаруживал поразительное сходство этих двух социумов – человеческое общество и дикая природа. Предмет же моего отнюдь не праздного любопытства и моих наблюдений весьма деликатен. Меня охватывало желание провести параллель между джунглями каменными, то есть мегаполисами и тем, что происходит в дикой природе, например в Саванне. Сравнить среду обитания и поведения существ, живущих в руководстве с разумом и существ, живущих руководствуясь одним лишь инстинктом. Как и всякий разумный человек я был склонен полагать, что у нас, у разумных должно быть огромное преимущество. Движимый этим желанием я все больше углублялся в изучение и анализирование этого вопроса, посредством сравнения и сопоставления. Провидение пошло мне навстречу, предоставив чудесную возможность испытать это на собственном опыте, что стало следствием моих твердых убеждений в том, что отличие…отсутствует. Да, это открытие поразило мое воображение. И побудило во мне желание поделиться с вами.
С вашего позволения начну с дикой природы. Африка, Саванна, на бескрайних просторах громадным стадом из нескольких тысяч особей пасутся буйволы. Неподалеку в кустах притаилась стая гиен, жаждущих полакомиться мясистым представителем фауны. Их тактика выживания – выжидание и слежка дают свои плоды. Один из буйволов, нарастивший себе бока, столь вожделенным для гиен мясом вдруг замечает притаившихся в кустах гиен и начинает их отгонять от стада, однако умелая и налаженная тактика, позволяет гиенам использовать инициативу буйволов в своих целях, отступая лишь на пару шагов, чтобы буйвол не терял интереса отогнать их еще дальше. А тем временем, потерявшего бдительность уже окружили остальные отсекая его от стада. Не подозревающий опасность буйвол оказался в западне. И тут настал удобный момент набросится на него всей стаей и одновременно. И буквально разодрать его на части. Возникший при грызне меж собою гиен за лучший кусок шум привлек внимание стада. Несколько буйволов руководимые не то любопытством, не то инстинктом самосохранения, оторвавшись от пощипывания травы, приближаются к месту событий, гиены при виде их тут же разбегаются, прекрасно зная их повадки, чтобы тут же продолжить трапезу, когда буйволы отойдут. Буйволы отходят и все действо продолжается. Через некоторое время буйволы вновь набираются храбрости и отгоняют гиен, однако уже поздно, сородич их разодран на части. И так на глазах сотен тысяч сочувствующих, пожирают одного из стада, всего лишь несколько гиен, наделенных клыками и цепкой хваткой на чужое. А все сочувствующее стадо из сотен тысяч здоровых буйволов лишено способности организоваться, ибо имей они эту способность, то хватило бы лишь десятка их, чтобы спасти сородича. Конечно, были и такие кто пошел на риск с самой безрассудной беспечностью. Однако каждый из них, проявивший особую инициативу непременно подвергал себя опасности, разделив ту же участь. Поэтому ни один из буйволов не отделялся от остальных буйволов им невдомек, что завтра любой из них может оказаться жертвой этих кровожадных существ, они заняты поеданием травы…
А теперь описанной картине сопоставим аналогичную, но уже происходящую в разумном и цивилизованном сообществе мыслящих существ. Молодой человек в силу своих природных качеств, достигнув возраста самостоятельности начинает задаваться вопросами относительно принятых устоев в обществе, которые на его взгляд несправедливы, а иные из них разрушительны для того общества в котором он обитает, не желая смирятся с очевидным для него злом и желая, желая блага и созидания своему сообществу, начинает выявлять притаившихся оборотней, тем самым отделяясь и удаляясь от общей, послушной массы, поддавшись простительному в винном возрасте заблуждению он был уже в разрыве с привычным укладом жизни своих родственников (отделился от стада). Хотя процесс этот весьма и весьма болезненный он не мог и предположить, что этот злополучный разрыв будет иметь для него столь тягостные последствия, но смирятся с тем, сколь прекрасно употребляется во зло он не мог и шел на риск с безрассудной беспечностью, позволяя себе роскошь вольнодумства. Целью же своей он видел всего лишь одно смягчение грубых нравов в этом сообществе. Но «Благими намерениями дорога вымощена в ад» - как сказал кто-то из мудрых. Вот чего он не учел. Буйвол, проявляющий чрезмерную инициативу, попадает в западню, уготованную ему гиенами каменных джунглей. Почему? Да потому что это нарушает законы природы. Гиенам нужно мясо, травой они не питаются, точно также никчемным, серым, злобным нужна легкая добыча, они не привыкли созидать, им нужно урвать кусок, это их жизнь. Они питаются только этим. Они санитары каменных джунглей. Они должны сожрать отделившуюся от стада жирную особь. Ведь все очень просто и логично. Они придумывают план, зная как он открыт и доверяет им. Находят себе подобных, договариваются с ними, что поделят жирную добычу, и потирая руки обвиняют его в тяжком грехе. Много было у него сочувствующих и разделяющих его идеи, но все они мирно пощипывают траву, а восставшего против гиен пожирают на их глазах. И не знают они так же, как буйволы, что завтра настанет черед кого-то из них. Не удивительно ли что так одинаково устроены сообщества разумных и неразумных существ. И что разум не имеет никакого преимущества перед инстинктами. Конкретный пример вы сможете позднее прочесть в продолжении моей книги «Вверх по наклонной».
#мухтаргусенгаджиев