Сирил Рамапоса "крайне обеспокоен ситуацией, которая сложилась с поставками электроэнергии", заявил официальный представитель главы государства Винсент Магванья
ПРЕТОРИЯ, 18 сентября. /ТАСС/. Президент ЮАР Сирил Рамапоса сократил зарубежную поездку и экстренно возвращается из Великобритании в свою страну в связи с энергетическим кризисом, который привел к длительным веерным отключениям в республике. Об этом сообщил в воскресенье официальный представитель главы государства Винсент Магванья.
"Президент ЮАР сейчас находится в Великобритании, где будет присутствовать 19 сентября на церемонии похорон королевы Елизаветы II, - заявил он в эфире местной телекомпании eNCA. - Однако из Лондона Рамапоса не полетит, как это ранее планировалось, в Нью-Йорк на 77-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН, а вылетит в ЮАР. Глава государства крайне обеспокоен ситуацией, которая сложилась с поставками электроэнергии". Рамапоса должен был выступить с трибуны на открывшейся сессии Генассамблеи ООН 20 сентября.
Длительность и частота веерных отключений электричества были увеличены в ЮАР в воскресенье с 9 до 10 часов в сутки в связи с выходом из строя новых генерирующих мощностей. Нынешняя фаза веерных отключений в ЮАР началась 6 сентября. В субботу перерыв в подаче электричества потребителям был увеличен до девяти часов в сутки.
В течение июня, июля и августа ЮАР пережила один из наиболее длительных периодов веерных отключений электричества, оно отсутствовало у потребителей до 9 часов 30 минут в сутки. Следствием этого стало падение во втором квартале текущего года ВВП страны на 0,7% по сравнению с первым.
Ситуация в электроэнергетике ЮАР ухудшается из года в год все последнее десятилетие. Это проявляется в постоянных и все более продолжительных общенациональных веерных отключениях. Причина создавшегося положения - стареющее оборудование работающих на угле ТЭС и низкая культура обслуживания имеющихся мощностей. Руководство государственного энергохолдинга Eskom утверждает, что компании необходимы экстренные инвестиции в размере 1,2 трлн рандов ($71 млрд) для обеспечения устойчивой работы электросетей. Однако, как заявил генеральный директор по стратегии и планированию Eskom Мэтью Мфлатхелва, таких средств у холдинга нет. При этом задолженность Eskom достигла 396 млрд рандов ($23,6 млрд).