Среди Почётных граждан городов России есть белорусы и выходцы из Беларуси. Мы уже рассказывали о Ясинском Ибрагиме Хасеневиче, родился в Минске, Почётном гражданине Тольятти (2006) и Почётном гражданине Самарской области (2014), Прусове Петре Михайловиче, родился в селе Зубки Лиозненского района Витебской области Белорусской ССР, Почётном гражданине Тольятти (2012) и Почётном гражданине Самарской области (2016).
В этом материале хотим рассказать о Банькове Иване Сильвестровиче, Почётном гражданине г. Новокуйбышевск, Самарской области.
Иван Сильвестрович Баньков родился 14 июня 1922 года в Могилёвской области. Участник Великой Отечественной войны, старший сержант - механик авиавооружения, дважды -18 августа 1942 года и 19 мая 1944 года был награжден медалью «За боевые заслуги». 22 декабря 1942 года награждён медалью «За оборону Ленинграда», 5 декабря 1944 – медалью «За оборону Советского Заполярья», а 9 мая 1945 – медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
С 1957 года он трудился в строительно-монтажном тресте №25, который возводил город Новокуйбышевск.
За заслуги перед городом решением городской Думы №101 от 21 мая 1998 года ему было присвоено звание Почётного гражданина Новокуйбышевска.
И хотя Иван Сильвестрович ушел от нас 18 августа 2006 года (его похоронили в городе, который он построил), но в сердцах людей осталась светлая память о нём.
Максим Ерёмин написал замечательный очерк об Иване Сильвестровиче «Иваны ХХ века: портрет гражданина одного города», который был опубликован в газете «Наше время» (г. Новокуйбышевск), №30. — 23-29 июля 1999 года.
— Весь ХХ век - сплошная его биография. Белорус, родился в начале 20-х, закончил десятилетку, попал в армию, прошёл войну, построил город. Теперь живёт в нём, ходит мимо домов, возведённых на месте, где по колено в грязи, матерясь и чертыхаясь, лазил когда-то с нивелиром в руках, и отнюдь не считает себя выдающейся личностью.
-Мы воспитывались на книгах, где выведен характер человека, который, ага, трудно жить - сумей жить тогда, когда жизнь становится невыносимой, сделай её полезной.
Это поколение поздних романтиков и последних идеалистов уже давало трещину в момент разложения советской системы. Их время, измерявшееся исполинскими рубиновыми звездами, Кузнецком и Днепрогэсом, заканчивалось. Их волю тщательно соскабливали с гранитных обелисков и снимали с постаментов. Их именами наполняли очередные параграфы истории, как рыжая кухарка наполняет бочку маринованными грибами. Но люди, замешанные на цементе, порохе и вере в светлое будущее, оставались честными, порой до жестокости прямолинейными и обязательно по-детски упрямыми, - пишет в своём очерке автор.
Справка СООО «РББ 2000»: Новокуйбышевск — город областного подчинения в Самарской области России, в 20 км к юго-западу от Самары. Расположен на левом берегу Волги (в 6 км от реки), в 5 км от железнодорожной станции Новокуйбышевская Куйбышевской железной дороги.
Жилая часть города Новокуйбышевска компактная, застроена преимущественно многоквартирными жилыми домами высотой от 2 до 15 этажей. В 1950-е — 60-е годы велась квартальная застройка, в 1970-е — 80-е строились микрорайоны, начиная с 80-х практикуется точечная застройка.
Население города на 1 января 2022 года составило 98 тыс. 373 человек.