– Тёть Лен! А как ты блины готовишь, мои любимые? Ты же соду добавляешь, как я помню. Подробно расскажи!
Гордость переполняет. Не за себя, за племяшку. Взрослая совсем, уже в меде учится, отличница по всем флангам, красавица, а теперь блины... Наверное, между парами звонит тёте, чтобы опыта набраться. Умничка какая!
Расписываю в деталях: яйца, сахар, мука, соли чуть-чуть, молока (можно с водой разбавить), ложку сметаны не помешает положить, а потом кончиком ложки соду набираем и пару капелек уксуса на неё...
– Тётя Лена! Ну вот как?! Ты же у нас умная! Соду надо смешивать с мукой, а только потом уксус! Это же элементарная химия! Я специально спросила, не ожидала, что и ты...
Оторопела и трубку бросила. Эта зазнайка малолетняя ещё будет меня учить щи, то есть, блины варить! То есть, жарить!!! Блины-то прекрасные! Двойки мне тут ставить будет!
***
А одной третьекласснице тут недавно поставили. Тройку. За вольнодумство (шучу).
Мою новую ученицу вызвали к доске. Элементарный пример на вычитание. Пару недель занимаемся, у неё прекрасный устный счёт.
И учительница попросила рассказать, как она так быстро посчитала. Девочка объяснила. Тогда её попросили посчитать, как в школе учат, традиционным методом. Она не смогла.
Получила тройку и порицание. Педагог сказала, что надо сначала научиться как надо, а потом уже – как удобно.
И так девочка сильно расстроилась, что даже плакала. И услышала я от неё то, что приходится мне слышать довольно часто:
– Ненавижу эту математику!
Знаете, скольких трудов теперь будет стоить вытащить её из этой ямы? Очень больших, можете мне поверить.
Традиционный способ:
Всё верно, но не всем подходит! Не всем удобно! Я в своей практике встречала ребят, которые считают совершенно иначе! А если результат правильный, то стоит ли наказывать ребёнка за невыполнение норм? Способствует ли такое отношение любви к предмету?!
У меня был восьмиклассник, ну очень слабый в математике. И у нас оставался год до ОГЭ. И я сначала приуныла, потому что с первого взгляда казалось, что не вытяну, не успею. А потом он случайно вслух начал складывать, да ещё таким витиеватым образом, что я сразу поняла: если он вот так научился устно считать, то мозги есть! И действительно, поработали годик и прилично сдали.
Помимо школьной программы существует ещё огромный мир математики, до которого составители учебников не дотянулись (опять шучу, настроение такое).
А вот должен ли ребёнок уметь, как "правильно"? Грубо говоря, соду в муку добавлять или в ложку? Бороду поверх одеяла класть или под одеяло?!)))
Я всю жизнь репетитор, разных ребят вижу. Мне и в голову не придёт придираться из-за образа действия! Как же тогда школа вычислит своего гения, если ещё на подлёте ему крылья подрезает?!
У детей нет шор, которые появляются с возрастом. Для них всё правильно. Они играть любят, пробовать новое любят, нестандартно подходить любят. Поэтому я сторонник подачи арифметики именно как чуда, а не как свода нечитаемых определений на стр. 57 (условно).
Вот один из способов "неправильного" вычитания. Не как в школе. И да, это тоже мой канал на Дзене. Решила видео отдельно выкладывать (кроме любимых домашних животных), потому что многим читателям не нравится смотреть ролики.
Принципиально вам не говорила, чтобы вы не подумали, что я вами пользуюсь, друзья. На необходимую ступеньку для выхода на пусть мизерную, но утешительную монетизацию забралась сама:
А вы обязательно рассказывайте, как считаете вы, как считают ваши ребята. Вот пример:
7 + 8 =
Проведём эксперимент. Сколькими способами придёте к правильному ответу. Я... не скажу))) Вы первые😁👍