Как композитор может быть глухим и при этом играть и сочинять произведения? А может, кому то пришлось завершить свою карьеру? Давайте попробуем в этом разобраться. Сегодня я расскажу вам о 4 случаях этого недуга в жизни известных композиторов.
Людвиг Ван Бетховен
Пожалуй, самый известный пример композитора, потерявшего слух – Людвиг Ван Бетховен. Он входит в тройку венских классиков: Моцарт, Гайдн, Бетховен. Даже человек, не интересующийся музыкой знает его «Лунную сонату», «К Элизе», «Оду к радости»…но, вот как раз радости в жизни композитора было не очень много)
Глухота у Бетховена была не с рождения, она появилась в возрасте 26 лет и прогрессировала. В результате к 44 годам он полностью потерял слух (до этого различал звуки, но очень плохо).
Сначала он пользовался слуховой трубой, но она была очень неудобной из-за больших размеров. Когда Бетховен понял, что потерю слуха не избежать, он был в отчаянии и даже подумывал о добровольном уходе из жизни. Людвиг очень боялся, что о его глухоте узнают, и он перестал играть и дирижировать. Спустя немного времени Бетховен смирился и научился с этим жить. Он начал описывать свою жизнь в «разговорных тетрадях».
"В течение двух лет я избегал почти всех общественных мероприятий, потому что для меня невозможно сказать людям: « Я глухой »... Если бы я принадлежал к какой-либо другой профессии, было бы легче, но в моей профессии это ужасное состояние".
Но, несмотря на такое положение, Бетховен хотел, чтобы его ситуация могла быть поддержкой другим страдальцам: «Пусть страдалец утешится, видя такого же человека, как и он сам, который, вопреки всем преградам, воздвигнутым самой природой, сделал всё, что было в его силах, дабы стать человеком, достойным этого имени.»
Во время этого периода Бетховен написал свою единственную оперу «Фиделио», Героическую симфонию и множество других произведений.
Как же он это делал? Большинство исследователей говорят о феноменальном «внутреннем слухе», и о том, что для него музыка была «порождением ума». Ученые же из Вашингтонского университета сделали анализ сочинения Людвига, написанное после того, как композитор оглох, и решили, что он вдохновлялся ритмом собственного сердца, который он как раз мог ощущать, несмотря на отсутствие слуха. Особенности ритма, темпа и пауз в его произведениях позднего периода свидетельствуют, о том, что, во-первых, у Бетховена была аритмия, а во-вторых, что его сонаты можно называть своего рода «музыкальными электрокардиограммами» - они во многом буквально продиктованы биением его сердца.
Кстати, существует одна волшебная история. Когда Бетховен написал свою последнюю симфонию - №9, он был настолько глух, что не мог слышать ни одного звука. Во время её исполнения дирижёром был Умлауф, а Бетховен делил с ним сцену. Зрителям сказали не обращать на него внимания. После того, как произведение закончилось, зал взорвался…Бетховен не слышал этого, и тогда его развернул лицом к публике один из солистов. Слушатели аплодировали Людвигу стоя.
Скрипач Йозеф Бём вспоминал:
"Бетховен сам дирижировал, то есть стоял перед дирижерской трибуной и метался взад-вперед, как сумасшедший. То он вытягивался во весь рост, то пригибался к полу, размахивал руками и ногами, словно хотел сам сыграть на всех инструментах и спеть все хоровые партии. Фактическое направление было в руках Умлауфа; мы, музыканты, следовали только за его палочкой".
Агата Баккер-Грёндаль
Девочка родилась в 1847 в Холместранне абсолютно здоровой. Агата не стала настолько известной, как Бетховен, но музыкальное дарование ребёнка родители заметили чуть ли не с пелёнок. Уже в возрасте трёх лет она выступала перед зрителями с безупречной фортепианной игрой.
Позднее девушка изучает игру на фортепиано, теорию музыки и музыкальную композицию в консерватории Христиании под руководством Хальфдана Кьерульфа и Людвига Линдемана. В 1865—1869 годах она, против воли родителей, уезжает в Берлин, чтобы там учиться у одного из лучших педагогов по игре на фортепиано своего времени, Теодора Куллака.
После своего возвращения в Норвегию она в 1868 году дебютирует с неизвестным тогда широкой публике Эдвардом Григом, исполняя пятый фортепианный концерт Л. ван Бетховена. Она получает возможность обучаться у лучших музыкантов Европы, а в 1875 году Агата Баккер становится членом шведской Королевской музыкальной академии. Потом девушка выходит замуж и у неё рождается трое сыновей.
Так как семья постоянно нуждалась в финансовых средствах, Агата ежедневно давала уроки музыки и, параллельно, она давала концерты. Позднее состояние здоровья Агаты начинает ухудшаться: появляется и прогрессирует глухота. Это случается к 30 годам. В итоге Агата полностью потеряла слух и, к сожалению, завершила свою карьеру. Она, в отличие от великого Бетховена, не смогла в этом состоянии заниматься музыкой. Агата умерла в Осло в возрасте 60 лет. Кстати, один из ее сыновей тоже был известным пианистом.
Роберт Франц
Роберт Франц - немецкий композитор, дирижёр и органист, родившийся в 1815 в Галле. Сегодня он известен во всем мире, а ведь когда-то его музыкальные произведения не признавались общественностью, а сам он жил в полной нищете.
В детские годы Роберт пел в церковном хоре. Родители не позволили ему развивать в музыкальном направлении. Лишь в 1835—1837 гг. получил возможность отправиться для изучения композиции в Дессау к Фридриху Шнайдеру. По возвращении в родной город он продолжил изучение музыки.
Чуть позднее, он получает должность городского органиста, а также дирижера Синакадемии и Симфонического оркестра.
К сожалению, в 1868 году ему пришлось оставить все посты из-за поразившей его глухоты. В том же году ему была назначена пенсия за большие заслуги в пропаганде произведений Баха. Однако, на эти деньги прожить было достаточно трудно, поэтому его товарищи устроили турне, и все собранные деньги передали знаменитому композитору.
Эвелин Гленни
Эвелин родилась в 1965 году в Абердиншире. Эта знаменитая на весь мир перкуссионистка и композитор потеряла большую часть слуха в двенадцатилетнем возрасте из-за нервного истощения. В это время она начинает брать уроки перкуссии. Её учитель ударил в литавры и позволил звуку резонировать, при этом задаваясь вопросом вслух, как они могли бы использовать вибрации.
«Он попросил меня положить руки на стену музыкальной комнаты...Это действительно замедлило работу организма, потому что я обращала внимание на весь путь этого звука»
«Всё тело участвовало в том, чтобы обращать внимание на звук. И тогда это действительно всё изменило для меня. Это изменило мою чувствительность к прикосновениям»
Вот что говорила Эвелин Гленни
Эта женщина, хотя она и полностью глухая, но смогла добиться мировой славы с помощью исключительного умения чувствовать вибрации и таланта к музыке, и сегодня дает по 100 концертов в самых разных точках нашей планеты. Она не только записывает свои альбомы классической и камерной музыки. Особый интерес сейчас вызывают у женщины рок-исполнители, поэтому часто ее приглашают мировые звезды для того, чтобы она тоже поучаствовала в создании их пластинок.
Её концерты посещают много глухих людей. Для того чтобы лучше чувствовать вибрации они , обычно сжимают в руках воздушные шарики.
Эвелин Гленни даже окончила Королевскую академию музыки в Лондоне.
По словам Эвелин, она пока ни разу не пожалела, что выбрала такой непростой для себя путь.
Гленни удостоена премии «Гремми» за лучшее исполнение камерной музыки (1989) и множества других наград. В 2015 году Гленни стала лауреатом международной премии Polar Music Prize. Офицер (1993) и кавалерственная дама Ордена Британской империи (2007). Почетный доктор нескольких британских университетов. О ней снят фильм «Коснуться звука» с участием Фреда Фрита (2004).
Ну как? Пишите в комментарии, знали ли вы о таком и ставьте лайки если понравилось!
Конечно же не забывайте подписываться на мой канал, чтобы не пропускать много нового!