Найти тему

Рецепты Мабона: Безглютеновый сливовый пирог с корицей

Воздух за окном стал заметно холоднее, а дни - короче. Это осень, особенная пора. Дочь Богов откладывает в сторону книгу и идет на кухню, которая уже пропахла пирогом и корицей – как замечательно... Сегодняшний рецепт сливового пирога определенно стал её новым фаворитом! 🧡

Надеемся, вам тоже понравится!

Ингредиенты для формы диаметром 24–26 см:

Для теста:

  • 400 г рисовой муки или безглютеновой мучной смеси для кексов
  • 65 г кокосового или белого сахара
  • 1 щепотка соли
  • 250 г холодного сливочного масла
  • 2 яйца
  • 4-6 ст. л. воды

Для начинки:

  • 1 кг слив
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 140 г сахара
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1,5 ч. л. корицы
  • 1 щепотка молотой ванили

В дополнение:

  • 1 яичный желток
  • 1 ст. л. тростникового сахара (можно заменить на белый)
  • взбитые сливки или ванильное мороженое
-2

Смешайте рисовую муку, сахар и соль в миске. Холодное масло нарежьте мелкими кубиками, добавьте и быстро вмешивайте в течение 1 минуты, затем вмешайте яйца. Добавляйте холодную воду столовыми ложками, пока тесто не станет гладким, затем раскатайте тесто и заверните в пищевую пленку – оставьте в холодильнике на 1 час (или дольше). Тем временем промойте сливы, очистите их от косточек и нарежьте тонкими ломтиками. Полейте лимонным соком. Добавьте сахар, кукурузный крахмал, корицу и ваниль и тщательно перемешайте со сливами. Смажьте маслом и посыпьте мукой форму. Разогрейте духовку до 200°C с верхним и нижним нагревом. Достаньте из холодильника около двух третей теста, аккуратно вымесите, выложите на присыпанный мукой лист бумаги для выпечки, посыпьте мукой и тонко раскатайте. Поместите тесто вверх дном вместе с бумагой для выпечки на форму, аккуратно снимите бумагу для выпечки и вдавите тесто в форму для пирога, отрежьте лишний край или, если вы используете разъемную форму, оставьте край теста высотой 3 см на стороне. Проколите дно несколько раз вилкой. На дно выложите сливовую начинку – как можно ровнее. Теперь достаньте из холодильника оставшееся тесто, раскатайте его и нарежьте классические полоски для пирога. Положите полоски теста на начинку и укрепите или украсьте края оставшимся тестом. Наконец, взбейте яичный желток с 1 столовой ложкой воды и смажьте им тесто для пирога, посыпав 1 столовой ложкой тростникового сахара. Выпекайте сливовый пирог в течение 45 минут, пока корочка не станет коричневой (если она становится коричневой слишком быстро, накройте сверху куском алюминиевой фольги). Дайте пирогу остыть в течение как минимум 30 минут, прежде чем резать. Взбитые сливки или ванильное мороженое будут вкусным дополнением.

-3

Еда
6,93 млн интересуются