Воздух за окном стал заметно холоднее, а дни - короче. Это осень, особенная пора. Дочь Богов откладывает в сторону книгу и идет на кухню, которая уже пропахла пирогом и корицей – как замечательно... Сегодняшний рецепт сливового пирога определенно стал её новым фаворитом! 🧡
Надеемся, вам тоже понравится!
Ингредиенты для формы диаметром 24–26 см:
Для теста:
- 400 г рисовой муки или безглютеновой мучной смеси для кексов
- 65 г кокосового или белого сахара
- 1 щепотка соли
- 250 г холодного сливочного масла
- 2 яйца
- 4-6 ст. л. воды
Для начинки:
- 1 кг слив
- 2 ст. л. лимонного сока
- 140 г сахара
- 3 ст. л. кукурузного крахмала
- 1,5 ч. л. корицы
- 1 щепотка молотой ванили
В дополнение:
- 1 яичный желток
- 1 ст. л. тростникового сахара (можно заменить на белый)
- взбитые сливки или ванильное мороженое
Смешайте рисовую муку, сахар и соль в миске. Холодное масло нарежьте мелкими кубиками, добавьте и быстро вмешивайте в течение 1 минуты, затем вмешайте яйца. Добавляйте холодную воду столовыми ложками, пока тесто не станет гладким, затем раскатайте тесто и заверните в пищевую пленку – оставьте в холодильнике на 1 час (или дольше). Тем временем промойте сливы, очистите их от косточек и нарежьте тонкими ломтиками. Полейте лимонным соком. Добавьте сахар, кукурузный крахмал, корицу и ваниль и тщательно перемешайте со сливами. Смажьте маслом и посыпьте мукой форму. Разогрейте духовку до 200°C с верхним и нижним нагревом. Достаньте из холодильника около двух третей теста, аккуратно вымесите, выложите на присыпанный мукой лист бумаги для выпечки, посыпьте мукой и тонко раскатайте. Поместите тесто вверх дном вместе с бумагой для выпечки на форму, аккуратно снимите бумагу для выпечки и вдавите тесто в форму для пирога, отрежьте лишний край или, если вы используете разъемную форму, оставьте край теста высотой 3 см на стороне. Проколите дно несколько раз вилкой. На дно выложите сливовую начинку – как можно ровнее. Теперь достаньте из холодильника оставшееся тесто, раскатайте его и нарежьте классические полоски для пирога. Положите полоски теста на начинку и укрепите или украсьте края оставшимся тестом. Наконец, взбейте яичный желток с 1 столовой ложкой воды и смажьте им тесто для пирога, посыпав 1 столовой ложкой тростникового сахара. Выпекайте сливовый пирог в течение 45 минут, пока корочка не станет коричневой (если она становится коричневой слишком быстро, накройте сверху куском алюминиевой фольги). Дайте пирогу остыть в течение как минимум 30 минут, прежде чем резать. Взбитые сливки или ванильное мороженое будут вкусным дополнением.